Анна Вяхирева: «Я как-то прикипела к Ростову»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Анна Вяхирева лучшая гандболисткаНедавно гандболистка «Ростов-Дона» Анна Вяхирева была признана лучшим игроком планеты по версии портала handball-planet.com. Мы решили пообщаться с лучшей гандболисткой мира и узнал, какой город она считает своим домом, как любит отдыхать, хочет ли уехать из России, чем ей нравится № 13 и почему в игре и в жизни она использует разные руки.

- Анна, недавно вы получили травму. Где и как это произошло? Расстраиваетесь, когда такое случается?

- Травме никогда не радуешься, но в нашей профессии это дело привычное. Почему-то в этом сезоне они преследуют меня. Эту травму получила на последней тренировке перед выездом в Мец. Главное, что она несерьезная. В общем, принимаю это как должное, ничего страшного не случилось, могло быть и хуже.

- В январе вас признали лучшей гандболисткой мира. Как вы отнеслись к этой новости?

- Приятно, конечно. Но каких-то особенных чувств не испытывала. Конечно, это что-то новое и что-то большое для меня. Но сейчас у меня есть цели, на которых нужно сфокусироваться и не обращать внимания на такие моменты. Поэтому просто порадовалась.

- С какого возраста вы в гандболе? И занимались ли еще чем-то в детстве?

- Гандболом начала заниматься, по-моему, в девять лет. Еще в детстве ходила на фортепиано, но это было совсем несерьезно.

- Были ли у вас мысли посвятить себя не гандболу, а чему-то другому? Или у вас, как у дочери тренера, было все предопределено?

- Да, все было предрешено, все шло к этому.

- Где вы учились после школы?

- В Звенигородском УОРе (училище олимпийского резерва.). Потом в Астраханском государственном университете — на педагога по физической культуре.

- Ваш отец, тренер Виктор Вяхирев, решил переучить вас с правши на левшу. Для чего он это сделал? Легко ли вам это давалось?

- Он сделал это, чтобы у нас с сестрой не было конкуренции на площадке. Получилось это легко, потому что я почти не успела поиграть правой рукой, практически сразу пришла в гандбол левшой.

- А в обычной жизни, в быту?

- Все делаю правой.

- В «Ростов-Доне» с вами играет ваша старшая сестра — Полина Кузнецова. Чувствуете при этом какую-то поддержку?

- Конечно, мне очень нравится играть с ней в команде. Потому что она рядом, племянник рядом. Всегда есть поддержка, и это круто.

- Вы играете под номером 13. Как он оказался вашим?

- Под ним играю достаточно давно. Просто мне нравится номер, нравится, что многие люди считают его неудачным. В детстве был случай, когда мне давали форму с тринадцатым номером, но я его почему-то не захотела и попросила поменять. После играла под разными, как обычно и бывает в детстве. А потом захотелось тринадцатый. Но я сейчас уже не вспомню, когда я его выбрала.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш обычный день?

- Как правило, он зависит от тренировок. Обычно их две: утром и вечером. Днем стараюсь отдохнуть, может быть, поспать. Вечером, после тренировки — поужинать где-то или дома. В перерывах, если они есть, — книжка или просмотр фильма, сериала. В целом, провожу свои дни дома.

- Придерживаетесь ли вы какой-то специальной диеты?

- Стараюсь, конечно, питаться правильно. Но если чего-то хочется, не люблю себе отказывать, больше даже в каком-то ментальном смысле, чтобы не стрессовать. Если чего-то хочется, то удовольствие, конечно, нужно получать.

- Какие у вас есть увлечения, хобби?

- Книги, сериалы, кино. Но это, скорее, не хобби, а досуг. Наверное, другой страсти, помимо гандбола, у меня нет.

- А что для вас отдых? Как вы отдыхаете?

- Дома. Лучше почитать книжку или что-то посмотреть, расслабиться. Главное, чтобы ничего не тревожило и рядом были только близкие люди.

- Вы в командировках бываете во многих странах. Удается ли погулять и посмотреть достопримечательности?

- В основном, нет. Потому что мы приезжаем за день до матча и отправляемся на тренировки. Если выдается случай, то, конечно, гуляем.

- А вообще любите путешествовать?

- Да, очень люблю. Стараюсь каждый долгий отпуск проводить в новых местах.

- Какая страна вам больше нравится?

- Мне по духу почему-то ближе всего Испания. Нравится менталитет, культура, атмосфера. Я чувствую себя там очень хорошо. Бывала там много раз, но хочется пожить в этой стране подольше.

- А у вас были мысли уехать из России?

- Были, конечно. Я была близка к этому. Но пока здесь. Очень хочется выиграть Лигу чемпионов с российским клубом, а там уже посмотрим.

- Вы родились в Волгограде, выросли в Тольятти, сейчас живете в Ростове. Что считаете своим домом?

- Мне сложно ответить, потому что я нигде не задерживалась надолго. Наверное, город, где я нахожусь на данный момент, и есть мой дом. Сейчас это Ростов.

- А нравится ли вам Ростов? Чем?

- Нравится. Я вообще считаю Ростов творческим городом. Здесь живут интересные люди. И, наверное, именно они придают какой-то шарм городу. Я как-то прикипела к Ростову, мне тепло здесь находиться. Может, потому что я здесь живу уже давно — четвертый год.

- А что не нравится в городе?

- Такая серая гнетущая погода. Но, наверное, такое везде бывает. Надеюсь, она скоро изменится.

rostof.ru