"Лада" обыграла "Хернинг-Икаст" и вышла в 1/4 финала Кубка ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кубок ЕГФКазавшийся невероятным счастливый сюжет стал явью. Вице-чемпионки России разгромили на выезде "Хернинг-Икаст". Все, как нам желалось, сложилось и в Германии.

Женщины. Кубок ЕГФ. Группа "D". Шестой тур

Хернинг-Икаст — Лада — 28:38 (12:18)

9.02. Икаст. "IBF Arena". 756 зрителей.

Судьи: Секулич, Йовандич (Сербия).

Хернинг-Икаст: Энглерт, Рюде; Кристенсен (4), М.Меллер (2), Йохансен (1), Бранд (1), Скогранд (6/4), Фауске (8/2), Иверсен (2), Педерсен, Стеффенсен (1), Фриис, А.Якобсен (1), Симонсен, Лосет (1), Ю.Йенсен (1).

Лада: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина (5), Близнова (3), Какмоля (2), Михайличенко (7), Шамановская (6), В.Никитина (2), Решетникова (4), Голубева, Щербак, Кирдяшева (9/6), Амельченко, Новоселова.

9.02. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Сторхамар (Норвения) — 28:27 (16:11).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 7 очков. 2.Лада — 6. 3.Сторхамар — 6 . 4.Битигхайм — 5.

Жеребьевка 1/4 финала — 11 февраля.

Этот матч "Лады" в Икасте увидели только те, кто пришел на трибуны "IBF Arena". Организовать трансляцию датские хозяева не сподобились. Мы постарались разжиться подробностями приятного вечера.

Странные правила, допускающие, что матчи последнего тура группового раунда Кубка ЕГФ играются в разное время, означали, что тольяттинской "Ладе" всей командой пришлось приникнуть к гаджетам через полчаса после победы. Судьба российского клуба решалась в Германии, где "Битигхайм" принимал норвежский "Сторхамар"…

Турнирное положение в группе "D" перед заключительными матчами не давало "Ладе" гарантий четвертьфинала даже в случае выездной победы над "Хернингом-Икастом", обеспечившим себе выход в четвертьфинал еще после четвертого тура. Но использовать нужно было любой шанс, даже минимальный.

При этом соперник, которому тольяттинки дома уступили дома с разницей в пять мячей, играть в поддавки вовсе не собирался. Датская команда с первых же секунд показала, что настроена занять первое место в квартете и получить место в льготной корзине при жеребьевке плей-офф. Но и волжанки вышли на тарафлекс комплекса в Икасте с запредельным настроем.

Так что игра искрила столкновениями, захватами, толчками, яростными и быстрыми атаками. Гостьи очень быстро повели с разницей сначала в два мяча, потом в три. Что необходимо отметить: волжанки каждую атаку доводили до бросков, а их эффективность была высока — в первой трети матча гостьи реализовали 15 попыток из 17!

Как обычно, большинство атак шли через Елену Михайличенко, против которой действовали очень жестко. Но она успевала не только сама бросать, но и передачи раздавала, и семиметровые зарабатывала. Отвлекая на себя все внимание соперниц, Михайличенко давала возможность проявить себя другим игрокам "Лады". А они этим с блеском пользовались.

Наставник "Хернинга" Матиас Мадсен за 15 минут первого тайма израсходовал оба тайм-аута, пытаясь найти противодействие замечательным командным действиям "Лады". Но не нашел.

Как не нашел их и во второй половине, пытаясь регулярно переходить на игру в семь полевых. Датская команда держалась за счет индивидуального мастерства норвежек — разыгрывающей Хелене Фауске и правой полусредней Стине Скогранд. Но этого было явно недостаточно для спора с таким соперником.

Выделять кого-то в такой игре — несправедливость по отношению к другим. "Лада" выиграла за счет отличных командных действий.

— Могу только поблагодарить девчонок за то, что они показали на площадке, — торжествовала в коротком сеансе связи тренер "Лады" Екатерина Маренникова. — По тому, как бились соперницы, нельзя сказать, что для них этот матч ничего не решал. Некоторым нашим игрокам очень серьезно досталось, но и мы не уступили в жесткости. Очень хорошо сыграла вся команда. Мы продемонстрировали то, чего нам не хватило в домашней встрече: характер и настрой. Мы доказали, что январское поражение было случайностью.

Матч "Битигхайма" и "Сторхамара", решавший их судьбу, тольяттинки досматривали уже в отеле. Концовка этой игры заслуживает отдельного рассказа. За 30 секунд до сирены Ким Найдзинавичюс забросила семиметровый и принесла немецкой команде победу, а "Ладе" — путевку в плей-офф!

— Признаюсь, было очень тяжело смотреть на то, что происходило в Германии, — подвел итоги нервного дня главный тренер волжанок Алексей Алексеев. — Гораздо сложнее, чем самим выходить и играть. Наверное, нам повезло. Но в групповом раунде у нас был только один провальный матч — дома против норвежской команды. Во всех остальных встречах мы действовали неплохо, а в двух последних проявили все лучшие качества.

В Дании команда показала игру, к какой мы должны стремиться в каждом матче. Честно говоря, после домашнего поражения от "Сторхамара" провели собрание и попросили девчат забыть про результат, про все предыдущие встречи и в двух заключительных играх просто сыграть для болельщиков. Нам удалось убрать с команды давление, и получилось то, что получилось. Хочу поблагодарить всех игроков за характер и борьбу. Но наш потолок выше, чем просто выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ.

handballfast.com