Канан Аскеров: "Потренировался – понравилось, очень затянуло"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Канан АскеровНовичок "Таганрога"-ЮФУ рассказал клубной пресс-службе об адаптации в команде. Напомним, Канан Аскеров недавно перебрался в Таганрог из уфимского "Акбузата".

– Расскажите о своих первых шагах в гандболе.

– На школьных городских соревнованиях меня заметил тренер и пригласил к себе в секцию. Потренировался – понравилось, очень затянуло. Мне тогда было 11–12 лет.

– Когда вы решили, что гандбол станет вашей профессией?

– Я даже не решал, всё как-то само собой сложилось. Я не выбирал гандбол, он сам меня выбрал. Занимался, получал удовольствие. В какой-то момент после чемпионата России нескольких человек из нашей команды пригласили в Чехов, а нескольких, в том числе и меня, – в Краснодар. Посоветовался с родителями и решил принять предложение. Так я стал профессиональным игроком.

– Как вообще молодые игроки из Сибири пробиваются в профессиональный гандбол? Ведь там нет команд Суперлиги.

– Через чемпионат России юношеский. Ну, и пробивается не так много, мало там занимается ребят. Вот я, Трушин, Степанов в СКИФе и Болотин в «СГАУ-Саратов». Не так уж и много игроков из Красноярска. А до нас было ещё хуже – 17 лет вообще никто не занимался гандболом в Красноярске. Тренер, кто тогда выпустил нас, воспитал, сейчас уже не тренирует из-за возраста. А кроме него никто больше не хочет этим заниматься. Это печально, на самом деле.

– Расскажите немного о гандбольном клубе «Баку»? Чем азербайджанский чемпионат отличается от российского?

– Я там играл один сезон. Чемпионат там намного слабее российского. Многие игроки живут в режиме спортсмена-любителя – работают, а по вечерам тренируются и играют. Честно говоря, поэтому я и решил вернуться в Россию. Тут и уровень выше, и я сам более комфортно здесь себя чувствую. Поступило предложение, и я согласился.

– Расскажите о ваших выступлениях за сборную Азербайджана. Не было мыслей всё-таки пробиться в российскую сборную?

– До российской пока далековато. Я был в молодёжной сборной России. За Азербайджан я играл в последний раз зимой. Тогда был турнир среди сборных малых стран на Мальте. Мы тогда показали не очень хороший результат. После этого я решил пока взять перерыв и больше внимания уделить клубной части карьеры.

– Как вас приняли в команде? С кем-то до этого играли где-то вместе?

– Приняли хорошо. Никаких сложностей с адаптацией у меня нет. Многих игроков знаю – против кого-то играл в чемпионате молодёжных составов, против кого-то ещё раньше, в юношеском чемпионате России. С Евгением Трушиным мы вообще вместе росли в Красноярске, вместе делали первые шаги в гандболе. Ещё дружу с Вовой Житниковым, вместе играли в Краснодаре. С Юрой Сергеевым вместе были в сборной 96-го года рождения. Также знаком с тренерами ещё со времён игры за СКИФ.

– Как проходит ваша адаптация в Таганроге помимо гандбола?

– Таганрог – маленький, уютный город. С адаптацией трудностей нет. Пока максимум внимания уделяю гандболу, в городе ещё почти нигде не был. Со временем обязательно ознакомлюсь с достопримечательностями и посещу все популярные места.

– У вас есть мечта?

– Я мечтаю поиграть в Европе, в какой-нибудь сильной лиге. Для этого надо усердно работать, что мы сейчас и делаем.

hc-taganrog.ru