"Астраханочка" обыграла "Ладу" в Тольятти

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

АстраханочкаДомашний выигрыш "Лады" у астраханок неотвратимо делал ее вторым полуфиналистом-льготником в раунде плей-офф. Этого не случилось. Радость тольяттинок отсрочена.

18.02. Женщины. Суперлига Париматч

Лада — Астраханочка — 31:32 (14:15)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Лада: Лагина (5/20=25%), Деревень (6/23=26%), Михайлюта (н.в.); Фомина (3/7), Близнова (4/5), Какмоля, Михайличенко (9/10), Шамановская (2/4), В.Никитина (2/5), Решетникова (4/6), Голубева, Кирдяшева (6/8), А.Портягина (н.в.), Кипень (н.в.), Амельченко (1/1), Новоселова.

Астраханочка: Рябцева (8/27=29%), Трусова (3/15=20%), Дегтярева; Фанина (3/5), Кочетова (3/6), Сисенова, Нуньес, Антонова (2/2), Сабирова (8/11), Левша (6/8), Зеленкова (5/6), Баева (н.в.), Малашенко (5/10), Игнатович, Шичкина (0/1), Гафонова.

"Астраханочка" пополнила обойму результатов, говорящих, что по мере приближения главных событий сезона ее конкурентоспособность планомерно растет.

Влатко Джонович вновь предстал в образе самого рискового наставника Суперлиги, любящего и умеющего действовать в манере отчаянного фаталиста. Черногорец победно разыграл эндшпиль, отважно загнав сюжет матча в ситуацию "пан или пропал".

В совершенно равной и со старта не терявшей напряжения игре оставалось чуть меньше полутайма, когда при перевесе соперниц в мяч Джонович скомандовал ученицам перейти на атаки всемером с двумя линейными.

Последствия этого шага поначалу показались самоубийственными. На коротком отрезке игры в пустые ворота астраханок влетели три гола. Отставание гостий выросло до стольких же мячей. И самым логичным в их игровом поведении представлялся срочный отказ от авантюрного решения наставника.

Но нет! Джонович упорствовал в рискованном применении искусственного большинства! И в итоге выгадал. Потери в атаке прекратились с блистательным выходом на позицию правой полусредней Екатерины Зеленковой. Левша уместила в финишную десятиминутку все пять своих голевых выстрелов, в том числе и победный — за 47 секунд до сирены.

У "Лады" был еще тайм-аут и вдоволь времени на то, чтобы сравнять счет. Но на роль спасительницы явно поспешно заявилась Ольга Фомина. Она бросила с плохой позиции и проиграла эпизод Анастасии Рябцевой. Голкипер астраханок стала вторым ярким персонажем головоломной концовки. Серия ее крайне важных сэйвов красиво подкрепила старания подруг в атаке.

…Если пробовать объяснить успех "Астраханочки", выходя за пределы банальных ссылок на везение одних и невезение других, то надо говорить об удачной попытке выбить течение матча из устоявшегося русла голевой перестрелки.

Пожалуй, в решающие минуты Джоновичу удалось сбить у соперниц наработанные за полтора тайма стереотипные игровые настройки. Он предложил Алексею Алексееву череду задач чуть сложнее прежних. Похоже, наставник "Лады" их не распознал. По крайней мере — никак на них не отреагировал.

Этот проигрыш для "Лады" не критичен. Да, он лишил ее и теоретических шансов опередить на финише "Ростов-Дон" — тот теперь точно первый. Но таких намерений у тольяттинок давно не было.

Да, этот результат оставляет теперь надежды пробиться на второе место для ЦСКА и даже для пары конкурентов, идущих следом. Но все это — сюжеты их разряда маловероятных, реализуемых лишь в случае трех кряду проигрышей "Лады" на финише "регулярки".

Впрочем, предстоящий тольяттинкам южный вояж в Ставрополь и Ростов превращается теперь для них в неизбежную нервотрепку. А вот она-то уж точно некстати в преддверии четвертьфинального рандеву с датским "Оденсе" в Кубке ЕГФ…

Влатко Джонович (главный тренер "Астраханочки"): "Перед матчем я немного опасался, поскольку у нас были две тяжелые встречи подряд — с ЦСКА и "Ростов-Доном". И теперь игра с еще одним серьезным соперником — "Ладой". Но моя команда играла очень хорошо. Хотя мы начали не так здорово. Первые 15 минут наша оборона была плохой, но затем мы перестроились. Конечно же, я доволен и благодарю свою команду за показанную игру не только сегодня, но во всех трех прошедших матчах".

Алексей Алексеев (главный тренер "Лады"): "Поздравляю астраханок с заслуженной победой. В самом начале игре у нас получила травму основная защитница Анна Голубева. Ее обязанности перешли к Алене Амельченко, которая сыграла просто безобразно. Обе команды в защите не блистали, 61 гол на двоих. Удача могла повернуться в обе стороны, но сегодня она оказалась на стороне соперниц".

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 40 очков (20 матчей). 2.Лада — 32 (19). 3.ЦСКА — 30 (20). 4.Звезда — 26 (19). 5.Астраханочка — 24 (18). 6.Кубань — 22 (18). 7.Ставрополье — 22 (20). 8.Динамо-Синара — 13 (20). 9.АГУ-Адыиф — 11 (20). 10.Университет — 8 (20). 11.Уфа-Алиса — 4 (19). 12.Луч — 2 (20).

handballfast.com