"Виктор" в Буденновске обыграл "Спартак" — 30:25

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ВикторКрасивая победа в Буденновске вернула клубу из Ставрополя первую позицию в чемпионате России. Проигравший "Спартак" место выше четвертого в регулярном сезоне уже не займет.

19.02. Мужчины. Суперлига Париматч

Виктор — Спартак — 30:25 (15:9)

Судьи: Герасимов, Слащев.

Виктор: Черников (9/27=33%, 1/1), Заболотский (4/11=36%, 1/1); Кривенко (5/9), Поляков (0/1), Мазуров (6/7), Некрасов (2/4), Макаров (1/2), Ильтинский (1/1), Мирзоев (3/4), Куретков (5/5), Кислюк (н.в.), Касаткин (1/1), Цокол, Отрезов (4/8), Волков (0/1), Врачевич (0/1).

Спартак: Никулин (5/19=26%), Автономов (3/19=15%); Ионов (2/4), Евдокимов, Фокин (3/3), Виноградов (2/3), Рябов (1/2), Радоевич (3/4), Атьман (3/7), Скопинцев (2/7), Жуков (6/7), Афлитулин (1/4), Чернецов, Целищев, Ильченко (2/2), Цахариас.

Перед встречей со "Спартаком" в интервью линейный "Виктора" Вячеслав Касаткин сказал, что активная трансферная кампания москвичей настрой его команды на игру никак не изменила.

Но глядя, с каким азартом хозяева набросились на команду Олега Кулешова, можно было и усомниться. Ставропольцы явно горели желанием показать, кто лидер чемпионата по очкам, а не по размеру трансферных вложений и суммам в платежной ведомости.

Гости же рвались убедить, что при новом курсе о неудачной "регулярке" можно забыть. Отсюда и буря эмоций, и накал страстей, несколько раз грозивший перерасти в потасовку. И ведь это еще не плей-офф!

"Красно-белым", конечно, не позавидуешь. Февральскими покупками они отняли у "Чеховских Медведей" звание главного "злодея" Суперлиги. Недобрых разговоров о клубе, который может позволить себе за пару недель приобрести шестерых сильных игроков и резко поломать сложившийся в турнире порядок вещей, идет много.

…В некоторых циклических видах спорта есть понятие "убегающей эстафеты". Это прием, когда на первые этапы гонки выставляют лучших спортсменов в надежде заработать преимущество, которое затем удержат менее мастеровитые партнеры.

На паркете "Лукоморья" хозяева продемонстрировали гандбольную вариацию такого убегания. Штаб ставропольцев сделал ставку на скоростной гандбол. И спартаковцы явно не выдерживали предложенного темпа. Своевременная ротация помогала Сергею Кленову поддерживать заданный ритм. При этом защитники гостей не справлялись ни с одним из игроков задней линии соперников.

Если замены ставропольцев выглядели плановыми, то хоккейное обновление чуть ли не всего состава "Спартака" разом намекало на аврал. Кленов показал, насколько монолитной может быть защитная схема 6-0, если игроки пребывают в отменных кондициях и вовремя выходят на соперников. И капитан москвичей Иналь Афлитулин, и их звездный новичок Павел Атьман никак не могли разогнать атаки, да и в сольном их завершении не преуспели. Отсюда всего девять голов за первый тайм.

Когда после перерыва счет стал 20:11, подумалось, что игра сделана. Но провести в таком режиме весь матч хозяева не смогли. Сначала дало сбои нападение, и несколькими эффектными сэйвами отметился Никита Никулин. Затем Кулешов успешно применил оружие, которое принесло победу над "Чеховскими Медведями", — атаки всемером. Главную роль в них сыграл Станислав Жуков, вписавшийся в спартаковский ансамбль быстрее других новобранцев.

Но главную задачу "Виктор" выполнил. Ставропольская эстафетная команда убежала так далеко, что догонять ее было уже поздно. Фактически Кленов повторил выездную модель первой встречи со "Спартаком", когда его парни оторвались на критическое расстояние по ходу второго тайма.

В Буденновске финишером выступил Денис Мирзоев. Двумя точными бросками с правого фланга ветеран успокоил партнеров и дал понять, что победа никуда не уйдет. Кстати, оба тайма завершились одинаково — точными бросками по пустым воротам в исполнении хозяйских голкиперов.

Олег Кулешов:
— Сегодня у нас такая ситуация, что постоянно что-то строим, продолжаем корректировать. Идет становление команды. К нам сейчас приходят новые люди, нет времени сыграться. То, что получилось за пару дней наиграть, показали. Но в игру вошли плохо, просто безобразно. Дали сопернику почувствовать уверенность. "Виктор" — молодцы, всю эту уверенность взяли и спокойно показывали свою игру. Понятно, что обидно, но есть понимание, над чем работать. Во втором тайме попросил ребят показать то, что мы наигрывали, гнуть свою линию, где-то стало получаться. Все сложные игры впереди, поэтому главное подойти к ним в нормальной форме, мало-мальски сыграться.

Виталий Ряховский:
— Разбирали игру соперника по полочкам, много внимания уделяли схеме с семью атакующими. Но не могу сказать, что у нас все получилось. Это игра, всегда есть, что поправить. Во втором тайме случился провал, потому что перестали бежать. Где-то не выполнили установку, где-то чуть-чуть успокоились, решили, что можно и так довести игру до победного конца. Но в гандболе ситуация может измениться в течение пяти-семи минут. Все же получилось достучаться до игроков, да и родные стены помогли. Болельщикам, думаю, игра понравилась, она прошла в тенденциях современного гандбола: было много контактов, борьбы.

Турнирное положение (после 19 матчей). 1.Виктор — 35 очков. 2.Чеховские Медведи — 34. 3.Нева — 30. 4.Спартак — 23. 5.СГАУ-Саратов — 21. 6.Пермские Медведи — 20. 7.СКИФ — 20. 8.Динамо (Астрахань) — 13. 9.Таганрог-ЮФУ — 11. 10.Акбузат — 8. 11.Каустик — 8. 12.Динамо (Челябинск) — 5.

handballfast.com