Дмитрий Бочарников: "Чемпионат стал интереснее, чаще случаются сюрпризы"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий Константинович БочарниковСегодня "Каустик", четырежды бравший российское золото, ведет борьбу за выживание в Суперлиге. Обсуждаем такие безрадостности с генеральным директором волгоградского клуба.

Летом Дмитрий Константинович Бочарников передал бразды правления командой однофамильцу и тезке — Дмитрию Викторовичу. Сам же сосредоточился на работе административной.

— Финансовое положение "Каустика" можно назвать стабильным, — считает он. — Есть спонсоры, которые оказывают нам поддержку. Помогает и регион.

Однако денег, что получаем сегодня, недостаточно, чтобы удержать в клубе перспективных игроков. Ребята уходят — что поделать...

— Некоторых ведь удается оставить у себя. Результативного Романа Макришина, к примеру. За счет чего?

— Отмечу главное: все наши парни — волгоградские. Даже Рома, который приехал из другого города. Он ведь перебрался сюда ребенком, так что с полным правом считаем его своим воспитанником.

В этом смысле принципы "Каустика" с годами не меняются. С первых шагов создаем все условия для игроков. Но лучших приходится отпускать.

За последние годы ушли ведь не только Михаил Виноградов и Алексей Фокин. Дмитрий Шелестюков, Александр Котов, Виталий Комогоров — перечислять можно долго. Заметьте: ребята в самом "игровом" возрасте, сейчас выступают в сильных клубах, не только российских.

Спрос не падает, но стараемся сохранять игроков и для Волгограда. С другой стороны, уход любого из наших талантов дает возможность занять его место и проявить себя кому-то еще.

Это отличная возможность для роста. Так вырос Алексей Фокин, к примеру. Тот же Миша Виноградов раскрылся с уходом игроков предыдущего поколения.

Но в интересах клуба удерживать таких звездочек дома. Только тогда удастся вернуть те позиции, на каких "Каустик" был совсем недавно. Участвовать в еврокубках — в том числе.

— Спорт в России зачастую зависит от бюджетного финансирования...

— Областные власти помогают, по мере возможностей. Здесь ничего негативного не скажу. Напомню, что "Каустик" — организация негосударственная. Помощь, которую нам могут сегодня оказать, мы получаем.

— Работой с потенциальными спонсорами вы занимались и в бытность главным тренером "Каустика".

— Раньше день получался бесконечным. Приезжал на тренировку, потом отправлялся на деловые переговоры, оттуда возвращался в зал. Ребятам говорил: утром сражаюсь с вами, днем — за вас, вечером — снова с вами.

Сейчас занимаюсь только управленческой работой. Свободного времени стало больше, но груз ответственности остался. Чтобы клуб жил и развивался, нужно стабильное финансирование.

Времена непростые. Но то, что можем, делаем. Скажем, показываем домашние игры "Каустика" на региональном телеканале, пытаемся привлечь новых зрителей.

Было непросто, но удалось вернуть под крыло клуба наш старый спортивный зал. Размер площадки там чуть меньше стандартов, но она своя! Теперь тренировки юных гандболистов идут с утра до вечера.

Когда-то сам там занимался. Патриарх волгоградского гандбола Леонид Коросташевич в свое время сказал: пока приходят в зал дети, команда будет жива, а как только потеряем связь с подрастающим поколением, она станет потихоньку умирать.

Так что воспитанию молодежи — внимание особое. Налажено взаимодействие с региональным центром подготовки гандболистов, которым руководит Стелла Вартанян. Дети тренируются не только в нашем зале, есть площадка и во дворце культуры "Химик".

Сотрудничество взаимовыгодное: талантливые ребята в первую очередь попадают в дублирующий состав клуба. Чувствуем внимание со стороны завода "Каустик", есть еще несколько спонсоров, не таких крупных. Своего "Газпрома" у нас, увы, нет. Но тех, кто нам помогает, ценим.

— На днях в Астрахани финишировало первенство России среди юношей 2003-04 годов рождения. Там волгоградские ученики Алексея Ахремочкина взяли бронзу…

— Этот возраст действительно перспективный. Следим за ним внимательно. Ребята уже тренируются с нашим дублем. Видим в них свое будущее.

— Легко было передать команду Дмитрию Викторовичу?

— Начнем с того, что тренером проработал много лет. Начинал еще с Коросташевичем. В первой команде, второй, третьей — и обратно. Был главным, помощником... Застал и золотые времена, и годы, когда команда теряла игроков одного за другим.

Решение об уходе с тренерского поста было обдуманным. И оправданным. Тяжело было: и за спортивный результат бороться, и деньги искать. Поэтому бразды правления молодому коллеге передал безболезненно.

Условились: в его работу не лезу. Никак. Он главный, и он все решает. Помогаю, если просит, советом. Непривычно, конечно: работал с утра до ночи, а потом часть этой занятости отпала. Но это нормальный процесс.

— Новый рулевой "Каустика" с обязанностями справляется? С учетом того, что для Дмитрия Викторовича это тренерский дебют.

— Не обсуждаю работу коллег публично. Любой тренер совершает ошибки, но должен делать то, что сам считает нужным. Скажу только, что у Димы большой игровой опыт, он состоявшийся человек. Вижу, что команда его слушает и слышит. Надеюсь, что все будет хорошо. А тренировочный процесс — на сто процентов его прерогатива.

— Но обсудить результаты клуба ведь можем. От прямого вылета из Суперлиги "Каустик" себя еще не обезопасил, а есть еще и переходные матчи. Опасения есть?

— А как же! Что здесь сказать? Время покажет. Могу только утверждать, что команда понимает ситуацию, в которой оказалась. Будем бороться. Есть и у нас сильные стороны. Кстати, теоретически можем еще и в плей-офф попасть. Что касается турнира аутсайдеров, то он в любом случае будет сложным, это всегда лотерея. Сейчас о нем даже не задумываемся. На носу визит в Пермь, мысли только о нем.

— Мужская Суперлига нынче радует борьбой, плотностью команд в таблице и неожиданными результатами.

— Да, она изменилась. Где-то идет миграция игроков из клуба в клуб, кто-то сохраняет состав. Саратовцы серьезно обновились в межсезонье. Появился "Таганрог"-ЮФУ, где есть амбициозная молодежь и опытные ветераны.

Чемпионат стал интереснее, чаще случаются сюрпризы. "Спартак" наделал шума, пригласив опытных игроков. Отмечу, среди них и воспитанники волгоградского гандбола: Павел Атьман, Виктор Киреев...

С Витей общались чаще, когда он приезжал домой из Запорожья. Приходил на тренировки. Рассказывал, что есть предложение из Москвы. Его решение понимаю.

Ясно, что усиление в "Спартаке" сделано с прицелом на плей-офф. Олег Кулешов, кстати, отношение к волгоградскому гандболу тоже имеет. Это требовательный, дотошный специалист. Думаю, команду он сколотит крепкую, способную замахнуться на высокие места.

В то же время отмечу и работу, проделанную в "Викторе". Да и Дмитрий Торгованов в Питере дело знает.

Лидирующий квартет, понятно, выглядит сильнее других. Но краснодарцы тоже хороши. В Саратове ребята с амбициями. А вот астраханское "Динамо" немного притормозило — сказались травмы. Но сюрпризов можно ждать от кого угодно.

— Чемпионат интереснее, а сборная России болельщиков огорчает…

— У меня есть мнение на этот счет. Но буду с ним спешить. Надо вести серьезный анализ, созывать тренерский совет, разбирать не только игру сборной, но и наши проблемы на молодежном, юношеском уровнях.

На мой взгляд, дело в системных ошибках. В провале сборной не следует винить одного или двух человек.

handballfast.com