Европейским Чемпионатам 20 лет

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мы уже привыкли к тому, что почти каждый месяц наши сборные разных возрастов участвуют различных официальных турнирах, будь то чемпионаты или квалификации к ним, а ведь так было далеко не всегда.

Вот и сейчас наша мужская сборная U-18 принимает участие в проходящем в Гданьске юношеском континентальном чемпионате. Когда-то все соревнования проводила только международная федерация (ИГФ), и их было гораздо меньше чем сейчас. Но всё изменилось, после того как в конце 1991 года была образована европейская федерация EГФ, первым крупным мероприятием для которой стало проведение мужского чемпионата Европы в 1994 году.

Первое континентальное первенство с участием 12 сборных прошло летом 1994 года в Португалии. Игры группового этапа были проведены в окрестностях Лиссабона, а полуфиналы и финал были сыграны во дворце спорта "Кристал" им.Розы Мота (олимпийской чемпионки в марафоне) в Порту. Это был период господства сборных России и Швеции в мужском гандболе. За год до этого в своем первом выступлении как самостоятельная команда сборная России стала чемпионом мира на площадке своего главного соперника. А в Порту в финале континентального первенства подопечные Бенгта Юханссона взяли реванш у команды Владимира Максимова. Путь нашей сборной в Европе начался с серебра, а уже через два года в Испании сборная России выиграла золотые медали европейского чемпионата.

Девяностые годы дали толчок развитию гандбола в Португалии, тогда там работали тренеры из стран постсоветского пространства, немало и наших игроков выступало за местные команды. Сегодня среди зальных видов спорта гандбол занимает в этой стране лидирующие позиции, только в гандбольном мужском чемпионате, помимо, естественно, футбола, представлены три гранда португальского спорта "Бенфика", "Спортинг" и "Порту".

К двадцатилетию первого чемпионата Европы был приурочен турнир четырех команд, прошедший в районе Большого Порту Вила-Нова-де-Гайя с участием четырех команд, чемпиона Португалии "ФК Порту", четвертой команды этой страны "Агуаш Санташ", победителя регулярного первенства Швеции минувшего сезона "Кристианстада" и волгоградского "Каустика". "Агуаш Санташ", в составе которого играют четыре золотых медалиста завершившегося 10 августа на севере Португалии студенческого чемпионата мира, уступил всём трем соперникам, но в упорной борьбе. Так четвертая команда России одолела четвертую португальскую, 27:26 (11:15). В первой своей игре "Каустик" проиграл чемпиону Португалии 25:33(15:16), во второй день обыграл шведов, 29:27(13:14). В заключительной игре турнира "Кристианстад" победил "Порту", 24:20. У трех команд в итоге по четыре очка, по разнице мячей первое место занял португальский чемпион, вторыми стали шведы, а подопечные Дмитрия Бочарникова довольствовались третьим местом.

Все игры прошли на территории открытого в июне в районе Порту Центра высшего спортивного мастерства. Здесь же проводят свои сборы "Каустик" и "Кристианстад". В Португалии это уже не первое подобное сооружение, но в Гайе приоритет будет отдан именно гандболу. В хороших условиях могут тренироваться три команды одновременно. Впервые подобный центр имеет и главный зал с трибунами на 3000 зрителей, который может принимать соревнования высокого уровня. Первый официальный гандбольный матч международного уровня пройдет здесь 2 ноября, когда в рамках отбора на ЧЕ-2016 сборная Португалии будет принимать команду России. Главный тренер нашей сборной Олег Кулешов 11 августа посетил Центр высшего спортивного мастерства, включающий в себя и небольшую гостиницу, и остался доволен увиденным. Напомним, что наша команда 29 октября начинает отбор в Чехове, соперник сборная Украины, а затем отправится в Порту.

Вчера португальское телевидение готовило специальную передачу, посвященную двадцатилетию первого чемпионата Европы, съемки проходили, как во дворце спорта им.Роза Мота, так и на стадионе "Драгао" клуба "ФК Порту". В передаче участвовали и непосредственные участники тех событий, игроки португальской сборной того периода, а также президент "СК Каустик" Олег Гребнев и наставник "Кристанстада" Ула Линдгрен, по совместительству главный тренер сборной Швеции. Гребнев и Линдгрен играли в финальной игре двадцать лет тому назад.

Олег Гребнев: "В этом дворце в полуфинале мы легко обыграли Данию, а вот на финал не настроились как следует. Шведы же, наоборот, горели желанием взять реванш за домашнее поражение на мире, когда мы в присутствии их короля отобрали у хозяев в финале золото. Запомнилось, что первый чемпионат Европы португальцы провели четко, хотя и не имели опыта по организации подобных турниров, никаких нареканий не было".

Ула Линдгрен: "Двадцать лет прошло, а я помню всё очень хорошо. Блестяще сыграл в дебюте наш вратарь Томас Свенссон, и в итоге мы нанесли русским крупное поражение. А сейчас в предсезонный период сюда я привез свой клуб, мы проведем здесь всего пять игр, для подобного сбора здесь созданы все условия".

сайт ФГР

 

Комментарии  

0 #1 Вольдемар 20.08.2014 02:34
Когда страна проводит свой первый чемпионат, то относится очень серьезно к этому процессу, продумывает каждый момент, потому и прошло все отлично.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить