Амброс Мартин опять проиграл Эмманюэлю Майоннаду

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовАмброс Мартин проиграл пятую из шести дуэлей тренерскому дуэту Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной. Бесплодность работы над схожими ошибками тревожит. Уже всерьез.

Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1. Восьмой тур

Ростов-Дон — Мец — 24:29 (11:11)

22.02. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3417 зрителей.

Судьи: М.Беннани, С.Беннани (Швеция).

Ростов-Дон: Седойкина, Пессоа; Манагарова (4), Петрова, Сень (2), Аббинг (3/2), Вяхирева (3/2), Судакова, Бобровникова (2), Макеева (3), Фролова (3), Кожокарь (3), И.Никитина, Кузнецова (1), Бенке, Борщенко.

Мец: Капитанович, Пиевич; Заади, Флипп (5), Н'Гуан (5), Ноканди (3), Канор (2), Ди Рокко, Бургорд (5), Смеетс (2), Сажка (2/2), Мобон (2), Лусиано (1), Букти, Передерий (2).

21.02. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Ференцварош (Венгрия) — 27:24 (16:13).

Турнирное положение. 1.Мец — 11 очков (8 матчей). 2.Ростов-Дон — 9 (8). 3.Эсбьерг — 9 (7). 4.Бухарест — 9 (8). 5.Кристиансанд — 5 (7). 6.Ференцварош — 3 (8).

Оставшиеся матчи. 23.02. Эсбьерг — Кристиансанд. 29.02. Кристиансанд — Ростов-Дон. 1.03. Мец — Бухарест. Ференцварош — Эсбьерг. 7.03. Ростов-Дон — Ференцварош. Бухарест — Кристиансанд. 8.03. Эсбьерг — Мец.

Турнирные позиции "Ростов-Дона" после домашнего проигрыша закадычному антагонисту основательно пошатнулись. Интересно, что любой исход воскресной встречи чемпионов Дании и Норвегии их непременно осложнит, добавив очки кому-то из опасных конкурентов.

И все же самое неприятное здесь видится в другом. Запись этого ростовского конфуза должны теперь до дыр затереть соперники сборной России по скорой олимпийской квалификации. Она для них — отменная инструкция. Рулевые "Меца" не первый раз словно намекают коллегам: хотите обыгрывать команды Мартина — делайте, как мы!

Разумеется, в случае с "Мецем" необходимо делать поправку на высочайший класс собранных там исполнителей и на тактическую грамотность, кропотливо воспитанную в них тренерами.

Но слишком уж наглядны оказались в этот раз козырные программные решения связки "Маню и Катя", которые побили все карты испанского тренера ростовчанок. И сборной России, что немаловажно сейчас.

Собственно, выдающихся тактических достижений у "Меца" было всего два.

Первое — отменное возвращение "домой" при срыве атак и потере мяча в чужой зоне. Наступление с ходу удалось ростовчанкам лишь пару-тройку раз, когда изумительно точные передачи в отрыв делала вратарь Анна Седойкина. Таким образом, с серьезными сбоями работала отоборонная концепция игры Мартина, обычно выручающая его при известной хронической натужности позиционного нападения.

Второе — разрушение "Мецем" и позиционных хозяйский атак посредством практически полной нейтрализации Анны Вяхиревой. Если хотите, это вообще новое слово в организации соперничества с ростовчанками. Один (!) голевой бросок звездной правой полусредней с игры при десяти (!) попытках — очевидный успех гостевой защиты.

Заметим, что большинство этих неудачных попыток Анны заканчивались даже не сэйвами Иваны Капитанович — мяч вяз в блоках. Причем Майоннад и его девчата, похоже, не просто отыскали алгоритм противодействия техничной и юркой россиянке. Еще и целиком оправдался их расчет на то, что Мартин не сразу распознает эту коварную западню.

Ростовская команда полтора тайма (даже после перерыва!) продолжала вести игру, по привычке полагаясь на Вяху-выручалочку. А у той в лучшем случае через раз получались разве что обостряющие игру передачи.

Первый раз отозвать на скамейку продолжавшую губить атаки Вяхиреву (ла и то ненадолго) Мартин решился лишь после 40-й минуты, когда отставание достигло трех мячей и инициатива ушла к гостьям безвозвратно…

Сказать по правде, такие плохие для ростовчанок времена вполне могли наступить еще в первом тайме. Но там в их пользу сработал едва ли не единственный фактор уравнивания сил — отличная игра в воротах Седойкиной. Антрактная ничья — прежде всего ее заслуга. И это оставляло актуальным вопрос: кто из тренеров выиграет перерыв?

Ответ — в итоговом протоколе. Уставшая стражница Анна спасать команду перестала — у нее семь сэйвов в первом тайме и только один во втором. И это было, увы, единственное существенное изменение в игре "Ростова", бросавшееся в глаза после возобновления игры.

Проблески оперативного реагирования на невыгодную ситуацию случились лишь в заключительной четверти матча. Это были переход на сверхактивную оборонительную схему и выход в ворота Майссы Пессоа.

Месяц назад в Меце что-то подобное едва не помогло ростовчанкам спасти проигранный матч, причем в еще более сложной ситуации. Но теперь авральные ходы тоже не работали. Штаб Майоннада обстоятельно поработал над тогдашними ошибками…

В принципе это был непростой для обеих команд матч. Осложнившим игру обстоятельством стал невразумительный арбитраж шведской пары. Но хоть сколько-нибудь пенять на это проигравшей стороне едва ли стоит.

В главном из принципиальных решений шведки были справедливы, сделав зрителем на весь второй тайм одну из главных звезд "Меца" Орлан Канор. Ее дисквалифицировали за бросок в лицо стоявшей в "стенке" Полине Кузнецовой.

Была у гостий и другая серьезная проблема — неярко сыграла и совсем "по нулям" отстрелялась их лидер Грас Заади. Но и на случай таких внеплановых сбоев у Майоннада оказалось в достатке решений, которые прямиком привели его команду к победе и стратегически важному лидерству в группе.

Амброс Мартин:
— Соперник отлично действовал с первой до последней минуты и заслужил победу. Мы же себя ощущали некомфортно. У меня есть вопросы и к нашей защите, и к атаке. Во втором тайме "Мец" много забросил с контратак и создал отрыв. И это несмотря на то, что мы играли в большинстве. Когда тебе столько забивают, ты не можешь рассчитывать на победу. Но, с другой стороны, если и уступить, то лучше сейчас. Желаю удачи "Мецу" в дальнейшем. Мы найдем решения наших проблем. Вы увидите истинный характер нашей команды в ближайшие недели.

— Когда произошел ключевой момент игры?

— С самого первого момента мы не чувствовали себя хорошо, были сонными, а соперник играл агрессивно. Но ключевой момент — это начало второго тайма. У нас были проблемы в защите, много потерь, мы пропускали в большинстве. Пытались переломить ход игры, но соперник был уверен в себе и победил. Прокомментировать судейство? Рефери сделали меньше ошибок, чем мы сегодня, сработали лучше нас

Екатерина Андрюшина:
— Мы готовились к сложной игре. Были готовы к тому, что у соперника все гандболистки в строю. Мы проанализировали ошибки первой встречи, и это помогло нам победить.

handballfast.com