Анна Сень: "Дома во встрече с "Ференцварошем" будем рвать и метать"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Анна СеньОдна из лидеров "Ростов-Дона" — с не успевшими остыть впечатлениями победного лигочемпионского выезда в норвежский Кристиансанд.

— В этом матче у вас выдались два совершенно разных тайма. Чем это объяснить?

— Мы очень серьезно подошли к игре. Честно говоря, за последнее время так досконально, как норвежского чемпиона, не разбирали ни одну команду.

Но в начале матча не реализовали несколько хороших моментов, не справлялись в защите. Хотя прекрасно знали, как действовать против линейной Хейди Леке и агрессивных игроков задней линии соперниц.

Почему так? Не знаю. Я вышла на площадку чуть позже. Пожалуй, не вкатились в игру, не разогрелись…

В перерыве обсудили в первую очередь защитные действия. В атаке все и так получалось нормально. И вратари играли здорово.

— Но итоговые показатели вратарской надежности у Анны Седойкиной и Майссы Пессоа далеко не идеальны.

— В таких случаях сужу по своим ощущениям, которые складываются по ходу матча. Когда чувствую за спиной вратарскую уверенность, она передается и мне при работе в защите.

Если Аня выходит на пять пенальти и три из них в ворота не заходят, это, естественно, наилучшим образом отражается на настроении всей команды.

Или та же Майсса. Мы договорились, какой угол закрывают защитницы, а за какой отвечает она. И это не раз сработало.

— Дорога в Норвегию и обратно далась тяжело?

— Да, получился один из самых сложных выездов. Три перелета с длительными ожиданиями между рейсами. На пути туда два с половиной часа сидели в Шереметьеве, затем еще четыре — в Амстердаме. С другой стороны, все привычно. Прилетели, потренировались, погуляли по городу и быстро пришли в норму после дороги.

— В котором матче кряду ты не задействована в стартовом защитном варианте?

— Во втором. Так же было и во встрече с "Мецем". А на игру против "Лады" меня не заявляли, дали немного передохнуть.

— Как думаешь, почему не выходишь сразу?

— У нас в команде подобные вопросы обсуждать не принято. Это прерогатива тренерского штаба.

— Как здоровье Полины Кузнецовой?

— Она получила легкое сотрясение в игре с "Мецем", когда ей попали в голову со свободного. Вдобавок, до Полины добрался вирус, от которого пострадала почти вся команда. Хорошо, что Кристина Кожокарь пришла в себя и смогла полететь.

— Кстати, о Кристине. Клуб обнародовал трогательное видео, где вы поздравляете ее с днем рождения. В команде на такие случаи есть определенный ритуал?

— Пожалуй, ритуалом подобные поздравления назвать нельзя. Это часто импровизации. Обычно здравицы в честь именинниц произносит кто-нибудь перед строем на тренировке. А до или после нее все бывает по-разному.

А в Норвегии Кристину экспромтом поздравили близкие подруги. Мы приготовили ей небольшой сюрприз — тортик со свечками и подарок в конверте. Отправились к ней в номер вскоре после обеда. Несла торт по коридору, и все боялись, что свечи погаснут. Но я сохранила огонь!

— Уже задумываешься о сопернике по четвертьфиналу?

— Не в моих правилах высчитывать, с кем будет легче справиться. Надо выходить и играть с любым оппонентом. У нас сильная команда, так что пускай боятся нас.

После проигрыша "Мецу" у нас был эмоциональный спад. Не успели отойти от него и к приезду "Лады", что в итоге снова сказалось и на качестве игры, и на результате. На мой взгляд, после выигрыша в Норвегии все нормализовалось.

Перед отъездом туда Амброс попросил нас собраться и пообщаться без посторонних. Поговорили откровенно, обсудили проблемы, похохмили. Можно сказать — перезагрузились. Дома во встрече с "Ференцварошем" будем рвать и метать.

— И традиционный вопрос в заключение: кто в Норвегии был лучшим в вашей команде и кто — у соперниц?

— Уже отметила вратарей. Конечно, молодцы Аня Вяхирева, Ксюша Макеева и все, кто играл в защите. Было много классных эпизодов: удалось закрыть Леке, заблокировали несколько бросков с задней линии, три-четыре раза удачно сыграли на перехватах. Это командная заслуга. Нам удалась именно та защита, которую мы отрабатывали к этой игре.

У соперниц отмечу прежде всего Хенню Рейстад, сыгравшую не в центре, как обычно, а на месте левой полусредней. И, как всегда, нагрузила нас хлопотами Хейди Леке. Она — уникальный игрок, делает колоссальную работу, часто незаметную для зрителей. Так не пашет никто из линейных в мире.

Знаю ее давно, довелось вместе поиграть в "Дьере". Справляться с Леке в центре обороны безумно тяжело. Она очень жесткая. Кажется, Хейди наматывает за игру в перемещениях вдоль шестиметровой линии не меньше, чем футболисты за 90 минут. Всегда боишься упустить ее из-под контроля. Она потрясающе чувствует пространство и точки, где можно открыться в любую секунду.

handballfast.com