«Лада» выбыла из Кубка ЕГФ проиграв в Дании коменде «Оденсе»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок егфГандболистки из Тольятти не сыграют в полуфинале второго по значимости еврокубка, обидно уступив домашний перевес, а с ним и турнирную тропу соперницам из Дании.

Женщины. Кубок ЕГФ. 1/4 финала. Повторный матч

Оденсе — Лада — 34:30 (20:16)

8.03. Оденсе. "Odense Idraetshal". Без зрителей (меры борьбы с распространением коронавируса).

Судьи: Йовчев, Йончев (Болгария).

Оденсе: Рейнхардт, Хессельдаль; Бекхой, Хагман, Корт (5), Мадсен, Баккеруд (7), Кинтино (1), Грот (2), К.Ларсен, Остергорд (5), Оффендаль (5/4), С.Йоргенсен (1), Хойлунд (3), Хейндаль (5).

Лада: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина (3/1), Близнова (5), Какмоля, Михайличенко (3), Шамановская (6), В.Никитина (5), Решетникова (1), Голубева, Щербак (1), Кирдяшева (6/3), Амельченко, Новоселова.

Первый матч (29.02, Тольятти) — 28:31.

Нет сомнений, что в размышлениях об этой неудаче "Ладе" чаще всего (и справедливо) станут пенять на концовку домашнего поединка, когда в считанные минуты ее перевес в семь мячей скукожился всего до трех. Уже тогда подумалось, что этот отрезок может оказаться ключевым во всем двухматчевом споре. Выезд в Данию эти предчувствия, увы, подкрепил.

Не станем с умным видом брать на себя слишком многое в выводах — как и всем российским болельщикам, увидеть матч воочию по причине отсутствия всякой трансляции из Оденсе нам не удалось.

О перипетиях жаркого спора с обоюдными претензиями и шансами на полуфинальное счастье судим лишь по скупой информации, донесенной текстовыми онлайнами и итоговым протоколом.

И первое, что бросается в глаза, — нелестная для "Лады" схожесть в событиях обеих встреч. Команда Алексея Алексеева при неплохо поставленной игре и похвальной боевитости заметно сдавала в концовках таймов — причем всех четырех!

Если в Тольятти в минуты перед перерывом перевес "Лады" усох с пяти до одного мяча, то в Оденсе все было и того печальнее: пять подряд голов в ворота тольяттинок помогли хозяйкам из мяча отставания за секунду до сирены (пенальти Нади Оффендаль) вывести счет на психологически знаковый рубеж "плюс 4".

Иными словами, задачу отыграть выездные потери "Оденсе" успешно решил в половину отведенного на это срока, а фактически — за пять минут ударного голевого намолота.

Заметим, что этот казус отнюдь не выглядел смертным приговором. После антракта, ненадолго отпустив соперниц и того дальше, "Лада" вновь заиграла напористо и уверенно.

К середине второго тайма тучи над Волгой стали обнадеживающе рассеиваться. Гостьи подтянулись к соперницам на расстояние в мяч (26:25, 27:26). Игра получалась урожайной на голы, и это намекало, что в пользу тольяттинок на финише окажется даже их отставание в три гола!

Увы, и на этом потенциально переломном отрезке борьбы девчата Алексеева стали спотыкаться, атаковать сбивчиво и нервно, не реализовали пенальти (Валерия Кирдяшева). Последний раз суммарный итог встреч был в пользу "Лады" (и 32:29 в пользу "Оденсе" в матче), когда играть оставалось меньше трех минут.

Увы, сначала точный бросок по воротам гостий исполнила Трине Остергорд (она, как и Никке Гроот, не играла в Тольятти, а теперь обе звезды ощутимо усилили состав хозяек) — 33:29. Затем после еще одной промашки Кирдяшевой Карен Бредсгорд, как и в конце первого тайма, полезно провела тайм-аут. Мие Хойлунд сразу после него исполнила роль экзекутора — 34:29. После чего "Ладе" хватило времени лишь на "утешительный" ответ от Ирины Близновой…

Заглянем в протоколы. Там тоже хватает параллелей с первым матчем. Очевидно, что "Ладе" так и не удалось решить проблему нейтрализации левой полусредней Ингвильд Баккеруд. Норвежка снова набросала больше всех в матче, причем ее голы случались на самых важных сюжетных отрезках, когда "Оденсе" дважды устремлялся в отрыв.

На контрасте заметим: Елену Михайличенко хозяйки в целом сдержали. Впрочем, голевую нагрузку похвально взяли на себя другие игроки задней линии и Виктория Шамановская, снова отважно сражавшаяся на позиции линейной. В целом за игру в атаке команда серьезных упреков не заслужила. А вот оборона и вратари Анастасия Лагина и Дарья Деревень (особенно до перерыва) имели удручающую статистику и, надо полагать, бледный вид.

Итак, на полуфинальную встречу с венгерским "Шиофоком" отправляется "Оденсе". Триумф "Лады" В Кубке ЕГФ восьмилетней давности повторен нынче не будет. Однако еврокубковое приключение получилось знатным и, хочется верить, многому научило и тольяттинок, и их штаб…

handballfast.com