"Лада" проиграла ростовчанкам в Кубке России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Лада - Ростов-ДонРостовский клуб уверенно держит курс к четвертому кряду золотому дублю. Преодолен, возможно, самый крутой вираж на кубковом участке победной трассы.

11.03. Женщины. Кубок России. Четвертьфинал

Лада — Ростов-Дон — 25:27 (9:13)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Лада: Лагина (10/37=27%; 2/3), Деревень (н.в.), Михайлюта (н.в.); Фомина (3/5) , Близнова (0/3), Какмоля, Михайличенко (5/12), Шамановская (2/6), В.Никитина (4/8), Решетникова (4/4), Голубева, Щербак (0/1), Кирдяшева (4/10), А.Портягина (н.в.), Амельченко (1/1), Новоселова.

Ростов-Дон: Седойкина (15/31=48%), Габисова (0/5=0%), Пессоа (1/2=50%); Манагарова (6/8), Сень (6/8), Аббинг (1/4), Вяхирева (2/3), Судакова (0/1), Бобровникова (3/5), Макеева (2/2), Фролова (3/3), Кожокарь (0/2), И.Никитина, Кузнецова (3/4), Бенке (1/1), Борщенко.

Попеняем на жребий. Конечно, этот матч выглядел преждевременной кульминацией, достойной если не решающего спора за приз, то уж как минимум первого дня "финала четырех".

"Лада" оказалась единственной из команд-неудачниц четвертьфинала, сопротивлявшейся достойно. Она имела контршансы на успех и заставила чемпионок потрудиться всерьез — как показалось, чуть больше, нежели те собирались.

Сразу скажем, что все старания тольяттинок пошли прахом из-за очередного рецидива их хронического недуга — неспособности выдерживать напряжение решающих отрезков.

Еще на 49-й минуте преимущество ростовчанок исчислялось лишь голом — 19:20. Понятно, что это оставляло актуальным богатый набор финишных сюжетов.

К огорчению хозяек и их поклонников, за четыре последующих оборота секундной стрелки цифры на табло переползли в лютый минус — 19:24. Вскоре гостевой перевес стал и того больше. А "алаверды" ростовчанок на последних минутах (21:27 — 25:27) риска для них уже не таило и смотрелось "милостью к падшим".

Примечательно, что в минуты коренного перелома перед хозяйками встала лишь одна проблема их разряда неразрешимых — мастерская игра голкипера чемпионок Анны Седойкиной. Это она классными сэйвами категорически воспротивилась не одной возможности соперниц уравнять счет и сделать успешной их послеантрактную погоню.

В этих эпизодах, грозивших стать ключевыми, олимпийская чемпионка принудила к ошибкам или капитуляции при бросках "на ничью" лидеров тольяттинок Елену Михайличенко, Ольгу Фомину, Валерию Кирдяшеву, Викторию Шамановскую…

Будет упущением не отметить и мобилизационную бдительность в минуты опасности ростовской защиты. Значительную часть второго тайма она позволяла себе некоторые послабления. Однако ближе к концовке принялась помогать Седойкиной так же активно-продуктивно, как и в первом тайме.

Из предыдущего предложения вы узнали об определяющем факторе перевеса дончанок до перерыва. Там дела "Лады" пошли наперекос не сразу (к 8-й минуте счет был 2:2), но также стремительно (2:6 на 11-й).

Подоплека рывка — все та же: блистательная Седойкина в воротах плюс четко и "высоко" выстроенная Амбромом Мартином оборона. Она предельно затруднила игру самым опасным "бросающим" из соперниц.

Статистика в подтверждение. В первом тайме на всю заднюю линию "Лады" — 4 гола при 16 попытках бросить. Для сравнения аналогичный показатель "Ростова" — 8/9. Колоссальный перевес в качестве работы главных персонажей атаки!

Не удивительно, что тольятинки при всей самоотверженности не смогли держаться вровень, добывая голы с куда большими затратами — стараниями крайних, а то и голкипера Анастасии Лагиной, вспомнившей декабрьские подвиги на чемпионате мира.

А еще, конечно, "Ладу" подкосил черный день у ее основной линейной Виктории Шамановской. Первую дуэль с глазу на глаз с Седойкиной та выиграла лишь с пятой попытки — во втором тайме, отсидев на скамейке большую часть тайма первого после провального старта.

…Итак, чемпионки с заметным перевесом вырвали определяющие отрезки спора — в его завязке и ближе к концу. Но сказать, что матч прошел при полном доминировании победительниц, будет преувеличением. Ученицы Алексея Алексеева старательно ищут подходы к ростовским высотам.

И это согревает интересом к возможной встрече соперниц в суперфинале чемпионата страны.

18.12. КУБАНЬ (КРАСНОДАР) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 34:26 (19:8).

27.02. АСТРАХАНОЧКА — Динамо-Синара (Волгоград) — 31:23 (15:12).

10.03. Звезда (Звенигород) — ЦСКА (МОСКВА) — 24:37 (10:17).

handballfast.com