Кирилл Котов: "Выигрыш дался отнюдь не просто"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кирилл Котов капитан Чеховских медведей"Чеховские Медведи" обыграли спартаковцев и взяли очередной национальный трофей. Сразу после победного финала его прокомментировал капитан подмосковного клуба Кирилл Котов.

— При просмотре матча показалось: с конца первого тайма вы полностью контролировали ход встречи…

— Ну, раз даже на экране это было заметно, значит, так оно и было. Наша команда выложилась полностью, настраивались на финал, как на последний бой. Очень старались и, похоже, осуществили все задуманное.

— Это самая легкая победа над "Спартаком" в нынешнем сезоне?

— Не стоит использовать такое определение. Выигрыш дался отнюдь не просто. Затратили уйму сил и эмоций. Сравнивать прошедший матч с играми "регулярки" тяжело.

Там мы с москвичами обменялись победами, но ощущения были иными. Да, те матчи были принципиальны, взять верх в "класико" почетно. Но мы ведь понимали, что основная борьба еще впереди. А кубковый финал — это совершенно другие мысли, другие чувства. Одна игра решает все, поэтому и мы, и спартаковцы победить желали страстно.

— В начале матча не все получалось у ваших полусредних. Кому принадлежала идея при завершении атак сместить акцент на вас?

— Первым делом скажу, что у нас вообще не важно, кто забрасывает мячи. Главное, чтобы команда побеждала. В одной встрече может разбросаться один игрок, в следующей полетит у другого. Ручной мяч — игра командная, и в нашем клубе нет никого, кто в каждой игре обновлял бы бомбардирские рекорды. Если у ребят не пошло или не было моментов для атаки, то они стали выводить на бросковые позиции меня.

Никогда не скрывал, что моя главная обязанность — создавать игру, связывать полусредних, давать им больше оперативного простора. Гораздо больше нацелен на это, нежели на завершение. А в том, что у меня в этом матче немало голов, заслуга партнеров, снабжавших меня отменными передачами.

— Когда поняли, что победу уже не упустите?

— Минуты за три до сирены. Старались особо не смотреть на счет, чтобы не терять концентрации. И только в концовке можно было перевести дух.

— В эндшпиле у вас было жесткое столкновение. Ушли с площадки "на одной ноге"…

— Как у нас говорят, попал в "лося". Паша Атьман встретил меня жестко, хотя это было не специально. Пытался уйти от контакта, но не успел. Получилось, что он коленом угодил мне в бедро. Удар был болезненным, усугублять ситуацию не хотелось. В принципе мог бы и доиграть, но времени до там оставалось немного, а наше преимущество было внушительным. Честно говоря, перестраховался.

— С "физикой" у "медведей" сейчас, похоже, все в порядке.

— Здесь важно, что противостояние состоит из всего одного матча. В плей-офф подсознательно стараешься распределять ресурсы на всю дистанцию, а здесь отдаешь силы без остатка. Собрались, настроились и показали, кто сегодня сильнее.

— Виктория над "Спартаком" перед гипотетическим полуфиналом чемпионата склонила психологический баланс на сторону чеховцев?

— Вы же знаете, что задача у нас одна: вновь взять чемпионство. А для этого надо побеждать без оглядки на то, против кого играешь. По-другому быть не может. Что до спартаковцев, то на их усилении мы внимания точно не заостряем.

— Почему при вручении кубковых регалий Владимир Максимов сидел на скамейке?

— По-моему, так у нас происходит всегда. Владимир Салманович отдал много эмоций, для него это победа очень радостная. Но во время награждения он думал уже о следующих играх.

— Чем займетесь в длительной паузе между "финалом четырех" и стартом плей-офф Суперлиги?

— Думаю, подналяжем на физподготовку. Впереди еще немало игр, причем расчет идет на их максимум, то есть на девять матчей. Надо заложить базу, подлечить старые болячки, чтобы встретить нокаут-раунд во всеоружии.

— Угроза коронавируса подготовку не корректирует?

— Об этом пока не задумываемся. Конечно, следим за новостями, знаем, что многие национальные чемпионаты в Европе уже приостановлены. Решать вопрос по Суперлиге будем не мы. Нам остается только ждать.

handballfast.com