Александр Сафонов: "Гонки вооружений не планируем"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

генеральный директор Чеховских медведей Александр СафоновИтоги регулярного сезона, которые могут стать итогами всей Суперлиги, подводит Александр Сафонов генеральный директор многократных чемпионов России.

— Как оцените регулярный сезон Суперлиги в исполнении "медведей"?

— Как можно быть недовольным результатами, если мы заняли первое место? Конечно, определенная удовлетворенность есть. Но это не самоуспокоение: мы знаем, что и минусы в нашей игре тоже имеются, понимаем, над чем надо работать.

— Лучший прединок "Чеховских Медведей" с учетом кубковых встреч?

— Выделю финальный матч на Кубок России против "Спартака". Дело даже не в завоевании очередного трофея, а в конкретных показателях. Всего три потери за игру — это доказательство дисциплины очень высокого уровня и, пожалуй, главный фактор, который позволил нам уверенно победить.

— Вот как раз эта уверенность и стала сюрпризом. Немногие ждали, что чеховцы почти весь матч проведут с позиции силы.

— Вы знаете, я больше опасался матча с "Пермскими Медведями", и, как говорится, предчувствие не обмануло. Нельзя, ведя шесть мячей, доводить дело до отставания в счете. Хорошо, что ребята в итоге справились с ситуацией и вырвали концовку.

Естественно, на сто процентов в победе над спартаковцами я уверен не был. Команда серьезная, она стала еще сильнее после многочисленных февральских трансферов. Надо быть очень самоуверенным человеком, чтобы не обращать на это внимания. Но это же понимали и наши игроки, а потому подошли к матчу более собранно, с максимальной концентрацией.

— А вот в Лиге чемпионов все было не так радужно. Хотя попасть как минимум в "стыки" клубу было по силам — "Висла", которую вы победили дома, и вовсе уже в топ-14.

— Как показала европейская кампания, наша группа была сильнее другой. В 1/8 финала прошли две команды, игравшие в одном секстете с "Чеховскими Медведями". На жеребьевке предварительного этапа я для себя нарисовал группу, которую хотел бы увидеть, исходя из корзин. И ни один из клубов не попал к нам! То есть из каждой пары более слабый, по моему мнению, соперник ушел в противоположную группу.

Это, разумеется, не оправдание, а констатация факта. В результате и плотность результатов в группе оказалась очень высокой. До предпоследнего тура даже у нас имелись шансы на попадание в двойку сильнейших в случае чудесного стечения обстоятельств.

Ну а что дома "медведи" уверенно обыграли всех, кроме бухарестского "Динамо", а в гостях столь же уверенно всем проиграли, честно говоря, даже тяжело объяснить. Раньше это можно было списать на молодость, отсутствие опыта. Но состав у нас практически не меняется. Каждый год стараемся его сохранять, и у нас это получается. И такая лигочемпионская метаморфоза до сих пор остается загадкой.

— В новом сезоне Лиги чемпионов у чеховцев не будет. Попробуете чем-то ее заменить? Например, СЕХА-лигой?

— Если возобновится чемпионат, по его итогам мы можем попасть в Лигу Европы. На бумаге она будет вторым по рангу евротурниром. Но, проанализировав возможный состав участников, я понимаю, что он совсем немного будет отличаться по уровню от команд главного еврокубка. И чемпионы России автоматически попадут в групповой этап. А это те же десять встреч, как и в Лиге чемпионов.

Поэтому перенасыщать календарь матчами СЕХА-лиги с переездами, которые не чета внутриевропейским, нецелесообразно. В Европе проехал на автобусе два-три часа — и цель достигнута. Для нас же это станет целой эпопеей: прилететь за сутки до игры, разместиться, провести матч и уехать домой, а перелеты к тому же чаще всего ночные. Города, в которых базируются многие участники турнира, не очень большие, обычно прямых рейсов нет. Так что в следующем сезоне это соревнование в наши планы не входит.

— В нынешнем сезоне не раз травмировались разыгрывающие. В матче последнего тура "регулярки" со "Спартаком" вы вообще остались без дирижера…

— На сезон-2020/21 привлечем к основной команде игрока российской "молодежки" Евгения Грибкова. Также в основу перейдут его ровесники Егор Овчинников и Егор Новокрещенов.

— Кто, кроме Дениса Васильева, планирует покинуть Чехов?

— Общеизвестно, что Дмитрий Санталов подписал контракт с "Вардаром". Но непонятно, что будет с македонским клубом дальше. Я не хочу никому желать зла, но факты говорят о том, что в команде ситуация далека от стабильной. Как она будет развиваться, посмотрим, но подготовительная работа уже проведена, получено обещание, что, если Дима не уедет, нам будут выделены дополнительные средства на переподписание контракта с ним.

— Учитывая, что московский клуб, как бы он ни назывался…

— Это вы сейчас хорошо сказали. Почти как про Волан-де-Морта — тот, кого нельзя называть.

— И репутация примерно такая же. Так вот, этот клуб способен за короткий срок усилиться шестью крепкими игроками. Получается, вам надо соответствовать, а на это нужны деньги.

— Как показывает практика, мы до сих пор соответствуем уровню этого загадочного клуба. Гонки вооружений не планируем, да и нет у нас для нее возможностей. Почти все лучшие российские гандболисты выступают в "Чеховских Медведях", а наше кредо — это игроки из России. Легионеров приглашали очень редко, за всю историю клуба их было считанное количество, а последние годы играем только россиянами.

— Но россиян-то привлечь в Чехов можно?

— Точечное усиление будет. Ведутся переговоры, но озвучивать конкретные имена пока не хотел бы. И если указать позиции, вы сразу очертите круг лиц, которых мы хотели бы видеть у себя, а раскрывать карты еще рано. Давайте немножко подождем, в межсезонье вы все узнаете.

— Дмитрий Киселев год назад переходил в команду в статусе победителя Лиги чемпионов. Довольны его игрой?

— Из-за тяжелой травмы, полученной осенью, он не до конца раскрыл свой потенциал. Мы помним, насколько сильно Дима может играть, еще по его выступлениям за питерскую "Неву". Да, ожидали немного большего, но в будущем он должен прибавить.

Повреждение сильно помешало. Киселев только нащупал игровые связи, стал понимать философию игры нашей команды, требования Владимира Салмановича, как сразу надолго выбыл. Сейчас он вернулся к оптимальным кондициям, но в дело вновь вмешался форс-мажор.

— Дмитрий Ковалев останется в клубе в каком-то ином качестве?

— Не хочу что-либо говорить заранее. Мы официально объявили, что два наших правых крайних Дмитрий Корнев и Тимофей Масленников продлили контракты с "Чеховскими Медведями". Сидеть в возрасте Ковалева на скамейке вряд ли интересно. Есть некоторые варианты продолжения его карьеры в клубе уже не в роли игрока, но все это опять же на уровне обсуждения. Подождем окончания сезона.

— Как ведется работа в условиях опасности распространения коронавируса?

— После победного кубкового финала команде дали три выходных. По возвращении приступили к двухразовым тренировкам. Нам нужно держать себя в тонусе, ведь неизвестно, когда возобновится чемпионат и возобновится ли вовсе.

Четыре человека поехали на медосмотр в сборной России. К сожалению, сбор национальной команды, как и отборочные матчи с турками, в итоге не состоится, но медосмотр был запланирован. Вообще в расширенном списке девять гандболистов "Чеховских Медведей", просто у пяти из них еще действителен медицинский допуск.

— Тяжело ли в такой ситуации строить какие-то планы на летнюю подготовку?

— А они уже практически сверстаны. Как обычно, соберемся в начале июля. С 14 июля по 5 августа запланирован сбор в Кисловодске. Потом с 14 по 16 августа в Чехове пройдет становящийся уже традиционным Кубок губернатора Московской области. Пока еще неизвестен состав участников, но приложим все силы, чтобы он был как минимум не слабее прошлогоднего.

Дальше планируем отправиться на выездной турнир. Но здесь многое зависит от того, будет ли Олимпиада, сдвинутся ли ее сроки, перенесут ли на август "финалы четырех" европейских клубных соревнований.

— Напоследок — о главной новости марта. Так кто же теперь правопреемник того великого ЦСКА?

— Вот потому, что я сам успел поиграть в том ЦСКА, у меня двоякие чувства. Я был чемпионом России в составе ЦСКА и до этого два года в нем отыграл. То есть до того как Минобороны отказалось от клуба и руку помощи протянули губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов и глава Чеховского района Геннадий Михайлович Недосека, я провел в армейском клубе четыре года.

Одним из первых учредителей "Чеховских Медведей" была АНО "Гандбольный клуб ЦСКА". Даже если заглянуть на сайт ЕГФ, в нашем профиле до сих пор стоят сезоны, когда мы играли в еврокубках под именем ЦСКА. Поэтому, как отнестись к произошедшей коллизии, каждый решает для себя сам…

handballfast.com