• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Сергей Зиза: "Суперлига достойна и интересна"

( 1 )
Опубликовано: 22 марта 2020

Сергей ЗизаПромежуточный финиш сезона в мужской Суперлиге грозит сделаться окончательным. Ситуацию и планы на будущее, которое неизбежно, обсуждаем с директором питерской "Невы".

— Ваши впечатления от регулярного сезона команды?

— Они двоякие. После регулярного сезона мы на виртуальном пьедестале. Были удачные отрезки, были и хуже. В целом результатами, пожалуй, доволен. Небольшая ложка дегтя — неудачно проведенные встречи с прямыми конкурентами: "Спартаком", "Чеховскими Медведями".

Но добавляет оптимизма отработанная стратегия тренерского штаба, который из года в год готовит команду таким образом, чтобы максимум она показывала в плей-офф.

— Хотите, чтобы этот плей-офф состоялся?

— На этот счет сейчас хватает спекуляций. Считаю заботу о здоровье людей безусловным приоритетом. Если правительство, Минздрав решат, что все спортивно-массовые мероприятия необходимо свернуть, мы, понятное дело, подчинимся.

Если эпидемиологическая ситуация в стране не улучшится и посещение таких "ивентов" будет опасным для болельщиков, отмена соревнований станет верным шагом. Прежде всего мы играем для зрителей, и не хочется провоцировать риски.

Но и полноценного чемпиона выявить надо. И сделать это желательно в рамках регламента. Правда, подчеркну: сейчас такое непростое время, что решение может быть любым.

— Спрошу иначе. Допустим, коронавирус побежден, клубы голосуют, начинать ли плей-офф. Предпочтете готовую бронзу с путевкой в еврокубки по итогам "регулярки"? Или попытаетесь выловить птицу счастья с риском остаться без наград?

— Спортсмен в любом случае стремится к максимальным результатам. Все мы азартны, все не любим проигрывать. Не хочу выглядеть чрезмерно политкорректным, но и давать неоднозначные комментарии на фоне нелегкой ситуации тоже неверно. Скажу так: мы поддержим любое решение исполкома федерации.

— "Нева" уступила дуэту лидеров Суперлиги и "Спартаку". Команде трудно играть против тех, кого считают "на бумаге" выше нее классом?

— Не скажу, что все, кому мы проигрывали, уровнем однозначно выше "Невы". Да, в играх против этих оппонентов мы не раскрыли потенциал, который имеем. Но, во-первых, тренеры рассчитывали подвести команду к максимальной готовности перед плей-офф. А во-вторых, класс клуба подтверждается не только в матчах с конкурентами, но и во встречах с соперниками слабее. И если мы справились с ними на "пятерку", значит, и в нашем случае можно говорить об определенном уровне мастерства.

Чемпионат России сейчас настолько запутанный и равный, что тяжело делать категоричные выводы. Пожалуй, только "Чеховские Медведи" выделяются на общем фоне за счет слаженности, стабильности состава и лигочемпионского опыта.

Да, усилился "Спартак". Но мы понимаем: чтобы звучные имена трансформировать в серьезную игру, нужно время. В команде должна появиться химия победителей, которой сегодня не видно. Поэтому считаю, что четыре-пять клубов, следующих в таблице за чеховцами, более или менее одного уровня.

В этом смысле Суперлига достойна и интересна. Кстати, в отличие от многих европейских лиг, даже топовых, где есть один-два гранда, настолько возвышающихся над остальными, что борьбы в общем-то не просматривается.

— В этом сезоне питерцы не проявили себя в кубковых турнирах — ни в России, ни в Европе…

— Мне кажется, основные причины были в настрое на конкретные матчи в конкретное время. Но не стоит забывать, что это кубки, где степень непредсказуемости изначально выше. В прошлом году "Нева" дошла до полуфинала Кубка вызова и там в борьбе уступила будущему обладателю трофея.

Ну и длина скамейки тоже сказалась. По глубине состава мы сейчас проигрываем и чеховцам, где на каждой позиции равноценный сменщик, и москвичам, у которых вообще едва ли не три состава.

Хорошо, когда у тренера голова болит не о том, кем закрыть позицию, а как выбрать лучшего. У Дмитрия Николаевича Торгованова другие задачи — он пытается собрать команду из имеющихся игроков.

Но мы не отчаиваемся. Постепенно будет создан коллектив, способный конкурировать не только на внутренней арене. А неудача в Европе — это тоже необходимый опыт.

— И все же, что произошло в домашней игре против норвежского "Халдена"? Команда была не похожа на себя…

— Не хочу, чтобы ответ был воспринят как отговорка. Но в спорте я довольно давно, и на моей памяти это первая игра, когда вратарь соперника отразил около шестидесяти процентов бросков. Несомненно, это говорит о классе Бертрама Облинга, но также — о несчастливом для нас стечении обстоятельств.

Датчанин — единственный профессионал, который выступал за норвежский клуб. Остальные ребята из "Халдена" — хорошие игроки, но в силу высокого уровня жизни в Норвегии у них нет желания уезжать за границу и посвящать себя профессиональному спорту.

Сила наших оппонентов для меня сюрпризом не стала. Но Облинг обе встречи — и дома, и в гостях — провел феноменально. Да, не хватило настроя. Да, растерялись. Но это как раз наглядный пример, как один игрок может вытянуть матч даже без особой помощи партнеров.

При этом наши голкиперы выглядели тоже неплохо. Но сорок процентов против шестидесяти — разница ощутимая. А ведь обе игры были очень плотными по счету.

— "Нева" продолжает тренироваться?

— Руководствуемся постановлением правительства Санкт-Петербурга и указаниями региональных органов здравоохранения. Есть четкие рекомендации. Мы продолжаем тренировки. Будет ли завершен сезон, не ясно. Но это не повод пропускать занятия.

Думаю, можем послужить и примером в том плане, что коронавирус — не та болезнь, при которой нужно складывать руки. Здоровый иммунитет в борьбе с такими заболеваниями помогает.

— Ситуация вмешалась в планы летней подготовки?

— Скажем так, на бумаге они готовы. Из года в год мы стараемся соблюдать постоянный график, менять который нет смысла, пока он дает результат. Но планы могут рухнуть из-за банального закрытия границ. Причем пессимистичные прогнозы гласят, что пандемия может продлиться до осени и дольше.

Поэтому держим руку на пульсе и готовы изменить привычные маршруты. Если выехать из России будет нельзя, станем искать варианты внутри страны. Это же касается селекции.

— Переговоры с потенциальными новичками тоже осложняются?

— Конечно. Мы отдаем себе отчет, что "Нева" — клуб небогатый. И понятно, что при непростой экономической ситуации в стране бряцать запредельными финансовыми условиями не получится. Будем отталкиваться от того, что есть. Но никакой паники нет, работаем спокойно.

— Кто покинет команду по окончании сезона?

— Пока не известно. В наступившей длительной паузе есть время проанализировать, что имеем и чего хотим добиться в следующем году. Не знаю, как обстоят дела в других клубах. Но, судя по тому, что происходит в "Спартаке"-ЦСКА, там есть некий карт-бланш в выборе игроков. У "Невы" не так — наша жизнь четко поделилась на "до" и "после". Руководствуясь старыми мерками, можем наделать ошибок.

— Ведь в клубе есть перспективная молодежь. Но шансов проявить себя у нее пока немного.

— Сложилась спорное мнение, что нашим молодым парням не дают играть и неправильно их используют. Не первый раз слышу подобные вопросы — значит, об этом говорят.

Хочу высказаться в защиту нашего штаба. Дмитрий Николаевич — очень опытный тренер, который прошел все стадии спортивного становления. У него есть представление, каким должен быть гандболист, чтобы играть на высоком уровне.

Молодые ребята, растущие в "Неве", получают шанс, уже тренируясь с основным составом. Вопрос, как им пользуются. Если игрок не проявляет нужных мотивации и характера, то он не достоин выступать в Суперлиге. В этом я с тренерами абсолютно солидарен.

На протяжении нескольких лет наша молодежная команда занимает высокие места в первенстве России. Ребята большие молодцы. Но нужно осознавать, что нынешний уровень молодежных команд всей Суперлиги — земля и небо в сравнении даже с тем, что было десяток лет назад.

Тогда потенциал был виден уже у семнадцатилетних парней. Их можно было без ущерба для результата ставить в основы клубов, ставивших серьезные цели. Наша молодежь решит задачу выживания в Суперлиге. Но мы-то готовим ее для другого — обыграть "Чеховских Медведей".

Ну не враг же себе Торгованов! Если бы он видел, что молодой гандболист выглядит как минимум не хуже ветерана, конечно, играл бы молодой. Потому что это перспектива и развитие. К сожалению, не все ребята это понимают.

— В реализации вариантов связать клуб с обществом "Зенит" все еще никаких подвижек?

— С моей стороны будет некорректно комментировать эту ситуацию в принципе, поскольку все зависит не от нас. Слухи есть. Наверное, они не беспочвенны. Но большие дела суеты не требуют.

Если такое решение в кулуарах "Газпрома" примут, это не будет делаться с кондачка. Все не раз взвесят, просчитают, продумают целесообразность. Мы, естественно, хотим, чтобы этот проект состоялся.

handballfast.com

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Регина Якупова: "Cмущало только то, что Адыгея далеко от родного Татарстана"

Было интересно провести первую игру с таким соперником. Настрой был хороший, все заметно соскучились по матчам. Впечатления остались положительные, но выявили моменты, над которыми нужно работать. Не скажу, что во втором тайме мы рассыпались, просто "Ростов-Дон" разыгрался. Ну и Александр Владимирович Ревва дал выйти на площадку всем, ведь встреча — тренировочная.

Подробнее...

Александр Кочетков: "У всего коллектива первоначальная цель — попасть в восьмёрку"

Александр Кочетков, сын известного тренера Валерия Кочеткова, недавно выигравшего со своей командой юношескую Спартакиаду, возможно, один из главных путешественников среди российских гандболистов. География клубов, за которые он выступал, весьма обширна — от Европы до Азии. Но сейчас его путь привёл в "Донские казаки"–ЮФУ из Таганрога. Про иранскую и греческую экзотику, отца, рыбалку и многое другое.

Подробнее...

Олег Кулешов: "Развиваться необходимо"

"Динамо-Синара" после возвращения из Абрау-Дюрсо тренируется в Волгограде. В занятиях участвуют 16 гандболисток, в том числе игрок динамовского дубля Алина Загороднева. Во вторник запланировано два занятия. Завтра у бело-голубых выходной. 18 и 19 числа главный тренер Олег Кулешов запланировал по одной тренировке.

Подробнее...

Евгений Трефилов: "Иногда бывает не до шуток"

Летом 2016-го женская гандбольная сборная, возглавляемая им, впервые в истории России выиграла олимпийское золото. Тогда же впервые в истории России наш спорт получил от МОК громкую оплеуху — из-за дела о допинге от Игр отстранили всех легкоатлетов и тяжелоатлетов. «Помяни моё слово, не отстанут они от нас. Если не допинг, то ещё что-нибудь придумают», — предупреждал тогда Трефилов.

Подробнее...
© 2022 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2022 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России