Игрок играл не в ту игру

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ГК ЦСКАМосковский гандбольный клуб «Спартак» вышел в плей-офф мужского чемпионата страны с новым названием. В четвертьфинале против «СГАУ-Саратова» столичная команда сыграет уже как ЦСКА. Эта новость бурно обсуждалась болельщиками, но не меньше удивило фанатов жесткое интервью бывшего капитана армейцев Дмитрия Ковалева. Об этой ситуации и о перспективах во втором раунде чемпионата страны рассказали генеральный директор клуба Василий Славин и главный тренер Олег Кулешов.

— Как оцениваете выступление команды в «регулярке»?

Василий Славин: Сезон мы начинали непросто. Хоть в команде и были собраны опытные игроки, мы не успели сыграться и «вытянуть» выступление сразу в нескольких первенствах. Уступив в Кубке ЕГФ и проиграв несколько стартовых матчей в SEHA-Газпром Лиге, мы понимали, что нам необходимо максимально сконцентрироваться на внутренних соревнованиях.

В этот момент на пост главного тренера в команду пришел Олег Кулешов, хороший специалист с богатым опытом. Мы поверили в него, стали перестраивать команду под его видение игры. Это сложный процесс во многих аспектах, поэтому неудивительно, что иногда команда могла «забуксовать». Тем не менее, мы попали в четверку лидеров чемпионата, поэтому итог можно назвать удовлетворительным.

— Во время последнего трансферного окна состав команды сильно изменился. Это также было связано с перестройкой команды? На что делали ставку?

Василий Славин: Мы очень довольны результатами: нам удалось вернуть в наш чемпионат игроков сборной России Павла Атьмана, Игоря Сороку, Виктора Киреева. Кроме того, привлечь несколько мастеровитых игроков из других сборных: Станислава Жукова, Дмитрия Ильченко, Денера Йанимаа. Это значительно повысило не только уровень российской Суперлиги, но и наши шансы достойно проявить себя на международной арене в будущем.

Во многом в этом сезоне мы сделали удачную ставку на молодежь. Дмитрий Чернецов, Владислав Коршунов, Дмитрий Ионов, Георгий Токарев проявили себя очень достойно, выступая на одной арене с опытными гандболистами.

— При этом завоевать Кубок России в Перми даже с обновленным составом не удалось. В чем причины?

Олег Кулешов: Прошло не так много времени с момента обновления состава. Команда банально не успела сыграться. К тому же, тренерский штаб допустил несколько ошибок в рокировке игроков походу матча. Это и стало основными причинами поражения в финале. Выводы сделали, будем работать. Парни молодцы, бились до конца!

Главная ошибка — продление контракта с Ковалевым

— Но с некоторыми игроками пришлось попрощаться еще до розыгрыша Кубка. Очень резко об этой ситуации высказался Дмитрий Ковалев. Был ли конфликт между игроком и тренером?

Олег Кулешов: Конфликта не было, были неоправданные ожидания в отношении капитана команды. Еще когда я возглавлял сборную России в 2015 году на чемпионате мира в Катаре, была похожая ситуация. Тогда мы потерпели фиаско в последнем матче предварительного этапа против Аргентины и потеряли шансы на участие в Олимпийской квалификации, но нам было важно сохранить репутацию российского гандбола и достойно завершить выступления. Ковалев был капитаном и должен был показать образец спортивного поведения и соблюдения режима, но в тот же вечер, как мне известно, просто пошел в бар.

Но несмотря на ту ситуацию, я видел его «лидером раздевалки», наставником для молодых игроков, когда возглавил клуб осенью 2019 года. Мы с ним это обсуждали, он знал, что очень важен для меня, как для тренера, именно на капитанском мостике. Но, спустя время, Ковалев стал прикрываться своим опытом и заслугами, ссылаться на постоянные проблемы, вместо того, чтобы вести за собой коллектив к победам.

— По словам Дмитрия, вы не присутствовали на встрече, когда принималось решение о его переводе в молодежный состав. В чем причина?

Олег Кулешов: Мне было не о чем говорить с человеком, который снимает с себя всю ответственность. Дмитрий прекрасно понимал, что он не справляется со своими обязанностями капитана команды, но вместо мужского решения самому снять свои полномочия, он перекладывал это решение на тренерский штаб со словами: «Если я вас не устраиваю, как капитан, то снимайте с меня повязку».

— Были удивлены тому, что Ковалев решил вынести «внутреннюю кухню» в публичное пространство?

Василий Славин: Мы скорее были удивлены его возвращению в «Чеховские медведи». Когда мы взяли его в команду, бывший клуб просто оставил его «за бортом», решение о том, что контракт не будет продлен, было внезапным, о чем Дима неоднократно очень негативно высказывался. А сейчас история повторяется, только клуб другой. О каких человеческих качествах здесь можно говорить?..

Поэтому нет, ситуации не удивились — Дима такой человек, у него всегда кто-то виноват, кроме него. Нужно всегда оставаться профессионалом, делать достойно свою работу — но в этом сезоне мы не увидели этого от Ковалева ни на позиции игрока, ни на позиции капитана. Со своей стороны, мы ранее не озвучивали и нигде не публиковали никаких деталей его ухода из уважения к заслугам игрока, которого его нынешний тренер называет в интервью «человеком, который что-то сделал в жизни».

В этом сезоне ни в клубе, ни в сборной он не показал хорошего уровня игры. Посмотрите на его статистику — 40 процентов эффективности в играх против команд из первой пятерки чемпионата. У того же Чернецова, который еще вчера выступал за дубль в молодежном первенстве, статистика эффективности в нападении в целом по чемпионату на 10 процентов выше, чем у «опытного игрока сборной». Это очень показательно. Про выступление Ковалева за национальную команду этой зимой также нельзя сказать ничего хорошего — весь гандбольный мир был откровенно разочарован. И неудивительно — с такими показателями статистики в сборной делать нечего.

А тратить средства на гандболиста, который не в состоянии показывать должный уровень от матча к матчу, мы не можем себе позволить. Хотя отмечу, что клуб со своей стороны выполнил абсолютно все обязательства. В целом же, странно было узнать, как Дима переживает за наших болельщиков. Одной из причин расставания с игроком стали и многочисленные подозрения в «сливах» игр и ставочной истории. Как раз в тот период, когда болельщики на трибунах переживали за нас больше всего.

— Какие-то ошибки по результатам регулярного этапа смогли отметить?

Василий Славин: Главная ошибка, причем моя лично — это решение продлевать контракт с Ковалевым на этот сезон. С самого начала мы столкнулись с целым рядом проблем, и кто знает, как бы обернулась ситуация, если бы на арене мы могли рассчитывать на опытного игрока, а в раздевалке — на настоящего капитана.

Мы много раз сталкивались с критикой и до переименования

— К слову о сложившейся ситуации. Пожалуй, в современной истории гандбол никогда не был так на слуху, как в последнюю неделю: во время перерыва в чемпионатах и карантина переименование команды в ЦСКА уже обсудили со всех возможных ракурсов. Как относитесь к такой «популярности»?

Василий Славин: Знаю, что к нашему клубу сейчас приковано много внимания, в том числе, со стороны наших оппонентов. Все подобные новости собирают много просмотров, комментариев, чем многие активно пытаются воспользоваться. Но мы много раз сталкивались с критикой и до переименования. Наш клуб появился три года назад и сразу завоевал образ «главных злодеев» для других команд.

Относимся спокойно, продолжаем делать свою работу. Очень ждем возобновления чемпионата и надеемся, что интерес такой широкой общественности к гандболу не угаснет.

— А в команде введен карантин? Проходят ли тренировки, и если да — в каком формате?

Олег Кулешов: Спортивный зал в Красногорске, где базируется наша команда, закрыт на карантин. Из-за этого нам, конечно же, пришлось внести значительные изменения в тренировочный процесс. Гандболисты продолжат индивидуально заниматься дома, чтобы не терять форму, дополнительно будем устраивать совместные пробежки в малолюдных местах, обязательно соблюдая все меры предосторожности. Главное сейчас — чтобы инфекция не попала в команду.

— Какие задачи стоят перед командой на плей-офф, если он все же будет доигран?

Олег Кулешов: Очень ждем, что непременно будет! Перед командой стояли и стоят лишь самые амбициозные задачи. Конечно, мы хотим завоевать свой первый трофей, тем более, сейчас у нас есть все силы для этого. Мы очень хотим показать класс в решающих матчах плей-офф. Вся команда, тренерский штаб и менеджмент соскучились по гандболу. Надеемся, что болельщики тоже!

sport-express.ru