Влатко Джонович: "Сейчас самое важное — задуматься о своем здоровье"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Влатко Джонович главный тренер АстраханочкиЧерногорец внезапно ворвался в реалии российского гандбола по ходу прошлого чемпионата. Возможно, провести полный сезон в "Астраханочке" ему не суждено и сейчас.

— До недавнего времени "Астраханочка" проводила регулярные общекомандные тренировки. Но и вам пришлось сдаться. Какова сейчас обстановка в Астрахани?

— Последний раз мы тренировались 26 марта, когда поступило сообщение из федерации о новых ограничениях. Мы сразу договорились с помощниками Евгением Дмитриевым и Денисом Моисеевым о дальнейших действиях. Игроки получили индивидуальные планы подготовки. Девушки живут в разных условиях — у кого-то маленькая квартира, у кого-то частный дом с участком. Поэтому они могут выполнять разный набор упражнений. Самоподготовка во многом зависит от сознательности каждой гандболистки.

В "Астраханочке" есть группа в Viber, куда выкладываются необходимые упражнения. Петли TRX, гантели, скакалки — все в распоряжении девушек. Сейчас у каждой появилась возможность сконцентрироваться на проблемных точках организма, поработать над ними более тщательно в домашнем режиме. Например, у Кристины Тарасовой хроническая проблема с плечом. Она недавно была травмирована и должна понимать, что на это необходимо сделать упор.

Начиная со вторника, в Астраханской области действует еще более строгий режим. Такой же, как в Москве и Московской области. Все жители должны самоизолироваться дома. Выходить можно только в ближайшие магазин или аптеку. Сейчас самое важное — задуматься о своем здоровье и здоровье близких, чем озабочен буквально весь мир.

— У вас была возможность уехать в Черногорию? По крайней мере, в том самом обращении президента ФГР Сергея Шишкарева звучал призыв к иностранцам вернуться в родные места. Так сделали, например, Ян Лесли и Сабина Якобсен из ЦСКА.

— У меня не было ни шанса. Воздушное сообщение в Черногории закрыли еще 22 марта, а мы, как вы уже знаете, продолжали тренироваться до 26-го. Наши легионеры Карина Ежикова и Ханна Дебора Нуньес тоже в Астрахани. Остается надеяться, что эпидемия пойдет на спад и появится время на проведение плей-офф чемпионата и "финала четырех" Кубка России.

— Ваш авторитетный коллега Владимир Максимов считает, что лучше подвести итоги по регулярному чемпионату и сезон не возобновлять.

— Я принимаю такую точку зрения, но отталкиваюсь от посленовогодних показателей "Астраханочки". Провели в январе-феврале десять матчей и выиграли девять из них. Было одно-единственное поражение — дома от "Ростов-Дона" с разницей в два мяча. К концу регулярной стадии команда явно подошла на хорошем ходу и завершила ее на четвертой позиции.

Если появится реальная возможность распределить итоговые места на площадке, это было бы очень хорошо. В июне и даже в начале июля еще можно доигрывать сезон. Другое дело, что сейчас никто не знает, когда ситуация с коронавирусом нормализуется. Первая задача — сохранить жизни и здоровье людей. А потом уже и о спортивной составляющей вместе подумаем.

— В какой ситуации оказалась ваша семья в Черногории?

— Дома долгое время все были напряжены. Дело в том, что мой сын Джордже первый год учится и играет в баскетбол в колледже в США. Он смог вернуться домой перед самым закрытием воздушного сообщения с Черногорией. Джордже летел через Париж, добрался до Подгорицы. Сейчас он на карантине в Баре, это наш родной город на юге страны. Слава богу, с сыном все в порядке, а то мое сердце было не на месте. В целом в Черногории ситуация близка к чрезвычайному положению. Во вторник в стране введен комендантский час.

— Влатко, честно говоря, вы удивляете уровнем русского языка, почти не прибегаете к помощи английского или родного черногорского.

— Образовавшееся свободное время стараюсь использовать с толком: учу русский и подтягиваю подзабытый за год в России английский. Занимаюсь в интернете, смотрю российские телеканалы, запоминаю непонятные слова, потом перевожу их отдельно. Приятно слышать, что вы отмечаете мой прогресс в русском языке.

— Проясните положение в команде бразильской разыгрывающей Ханны Деборы Нуньес. Две недели назад появилась информация, что с ней разорван контракт из-за нарушений карантина. Агент Ханны Сергей Назарко это опроверг. Как же обстоят дела на самом деле?

— Для меня вся та история стала большим неприятным сюрпризом. Могу просто назвать все это дезинформацией. Не знаю, откуда выросли ноги у этой истории. Ханна действительно ездила в Испанию, но по возвращении выдержала строжайший двухнедельный карантин. Я специально разговаривал с ее агентом, и они прекрасно понимали серьезность положения. Ханна по-прежнему в Астрахани, теперь ей приходится быть на карантине уже на общих условиях. Она тренируется дома. Я рассчитываю на нее в дальнейшем.

— Вы уже упомянули, насколько хорошо команда прошла концовку группового этапа. Можете сказать, что в конце февраля "Астраханочка" находилась в лучшей форме за все время, что вы в команде?

— Перед началом сезона к нам приехали шесть новых игроков. Необходимо было время, чтобы команда почувствовала единство. Прошли три-четыре месяца — и мы стали играть заметно качественнее. Подъем мог случиться и раньше, но как раз подоспела пауза на декабрьский чемпионат мира. Наверное, соглашусь, что под конец зимы Астрахань играла в свой лучший гандбол в сезоне.

— Тогда нетрудно предположить, какие поединки в исполнении команды кажутся вам наиболее качественными.

— Вы намекаете на победные матчи с ЦСКА и "Ладой"? Пожалуй, но не только. С московским клубом провели домашнюю встречу очень уверенно, пусть и закончили с преимуществом всего в два мяча. За шесть минут до конца вели "плюс семь". Обыграть "Ладу" в Тольятти — само по себе дорогого стоит.

Может, выскажусь слишком категорично, но, мне кажется, сегодня в российском чемпионате никто не в состоянии обыграть "Ростов-Дон". Даже в одном отдельно взятом матче. Тем важнее для меня, что в домашней встрече мы 55-56 минут играли с ростовчанками на равных, несмотря на то, что они все время вели в счете. Почти все время мы действовали в атаках "7 на 6" и доставили сопернику немало хлопот. После того матча убедился, что "Астраханочка" способна выигрывать и у команды, превосходящей нас в классе.

— В свое время вы играли на вратарской позиции. Как оцените выступление астраханских голкиперов в сезоне?

— Нельзя назвать его ровным и идеальным, но в целом я остался доволен. Наша основная вратарь Кира Трусова в пяти-шести встречах признавалась лучшим игроком, и это показательно. Кира болела две недели в начале февраля, как раз перед приездом "Ростова", а потом еще подхватила ангину и пропустила мартовский сбор национальной команды. Так что свой шанс получили и Анастасия Рябцева, и Валентина Дегтярева.

— Когда вы приходили в команду, Карина Сабирова больше лечилась, чем играла. Сейчас это уже совсем другой игрок?

— Мне хорошо знакома ее ситуация: последние два года Карина очень много мучилась из-за проблем со спиной. Она и этот сезон начинала не вместе с командой, присоединилась только в конце октября. Карина постоянно умоляла использовать ее в играх больше, но я старался делать так, чтобы ее возвращение проходило постепенно. Каждую тренировку она начинает с того, что отдельно от всех готовит спину и корпус к предстоящим нагрузкам.

Сегодня она несомненный лидер "Астраханочки" по всем параметрам. Одно время специально оставался после тренировок, чтобы поработать с Сабировой индивидуально. И она с готовностью занималась дополнительно. У меня была возможность поговорить с Амбросом Мартином, и я сказал ему, что Сабир может уже сейчас очень прилично помочь сборной. Амброс прислушался, и Карина отработала последний сбор национальной команды.

— Чей еще вклад в успехи команды можете отметить?

— Катя Левша долгое время была травмирована, но в феврале вернулась и показывала гандбол очень добротного уровня. Доволен и Катей Зеленковой в конце регулярного чемпионата. Отметил бы сразу несколько игроков. В их числе Зеленкова, Малашенко, Кочетова, которые раньше либо совсем не играли в защите, либо делали это очень редко. Много работали с ними над оборонительными действиями, и сейчас я наблюдаю у них большой прогресс в этом компоненте игры.

— Кто из числа травмированных может воспользоваться паузой и вернуться еще в нынешнем сезоне?

— Кристина Тарасова, Дарья Богданова и Карина Ежикова уже начинали тренироваться с командой. У Ежиковой ситуация труднее. Вы знаете, у нее был сложный перелом руки.

Снимки показывают, что пока оскольчатый перелом срастается неидеально. Карина могла работать с командой без контакта и действий в защите. Надеюсь, что через месяц-полтора она будет тренироваться полноценно.

— Что с вашим контрактом в Астрахани? Известно, что он заканчивается после этого сезона. У вас есть желание продолжить работу?

— Изначально мы договорились с директором клуба Геннадием Лебедевым о контракте по схеме "полгода плюс год". По окончании прошлого сезона продлили его на сезон нынешний. Сейчас нет никакой ясности. В том числе и с финансированием "Астраханочки" на новый сезон. Какие спонсоры будут, какие — нет. Я хотел бы продолжить свое дело в Астрахани. Мой менеджер будет вести переговоры, о моем желании он знает. При этом в европейском гандболе сейчас полная тишина, и никаких других вариантов продолжения карьеры у меня пока нет.

handballfast.com