Виталий Волынченко: "О том, что будет дальше, пока не имею ни малейшего представления"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виталий Волынченко"Ставрополье" осталось за бортом плей-офф Суперлиги, финишировав в регулярном сезоне седьмым. Могли ли оказаться выше? Первый из вопросов, заданных наставнику южанок.

— Не скрою, хотелось большего, — говорит Виталий Волынченко. — И девчата старались, провели много игр на хорошем уровне. К сожалению, с командами из верхней части таблицы пока на равных соперничать не получается: эти соперницы классом выше.

С другой стороны, провальными для "Ставрополья" назову только выездные матчи против ЦСКА и "Лады". В остальных поединках "предвариловки" смотрелись достойно, даже ростовчанкам что-то противопоставляли. Не то что раньше, когда проигрывали им без безропотно.

Однако нашей команде не хватает стабильности, причем проявляется это в каждом матче. Регулярно случаются по пять-десять провальных минут. Последствия таких отрезков ликвидировать тяжело.

И все же девчата значительно прибавили в качестве игры и в мастерстве. Хотя всякий раз пытаюсь донести до них, что это далеко не предел возможного. Хотелось бы сохранить этот состав на следующий сезон и попасть с ним в шестерку сильнейших.

— Шансы сохранить "Ставрополье" в теперешнем виде высоки?

— О том, что будет дальше, пока не имею ни малейшего представления. Впрочем, не один я. Есть опасение: если нынешний кризис затянется, под угрозой окажется само существование команды.

Спонсоров у нас нет, так что почти полностью зависим от бюджетного финансирования. Кто знает, как переживет нашествие коронавируса экономика, как быстро она восстановится? Стараюсь гнать прочь грустные мысли, но обстановка тяжелая.

— Клубы, которые богаче, интересуются кадрами "Ставрополья"? Может, вы тоже кого-то присмотрели на будущее?

— Что касается предложений нашим игрокам, пока информацией об этом не располагаю. Ну а сами, как и прежде, позволить себе состоявшихся игроков не можем, поэтому присматриваемся к молодежи. Однако и здесь говорить о чем-то рано.

Если удастся сохранить нынешний состав, нам будет достаточно и точечного усиления.

— Прошлым летом вам удалось подписать опытную Екатерину Фанину. Ее приход явно пошел команде на пользу.

— Катя очень много сделала для "Ставрополья". Сложившийся профессионал — по сути, таких игроков в команде раньше не было. Принесла много пользы, и это касается не только игровых аспектов. Здорово поддержала девчонок, заставила их встрепенуться. Те смотрели на нее, учились.

Рад, что Фанина провела в нашей команде почти весь сезон. Когда стало ясно, что в плей-офф не попадаем, отпустили ее в "Астраханочку" — побороться за медали в более обеспеченном клубе. Хотя с игроками подобного уровня расставаться всегда жалко.

— Вернемся к итогам регулярного сезона. Вы ни словом не обмолвились, что в команде было много травмированных.

— Не стану жаловаться на обстоятельства, хотя всерьез побороться за место в шестерке нам во многом не позволили и травмы. Однако игроки выбывали из строя и в минувших сезонах, да и другие команды без потерь не обходятся.

Одна из главных задач тренерского штаба — находить выходы из таких ситуаций. У нас это получилось не сразу. Молодежь, заменившая выбывших игроков основы, содержательную игру стала показывать лишь спустя время.

Дарья Шебалкова хорошо проявила себя на позиции разыгрывающей. Активно подключали к работе и Анну Волкову, рассчитываем на ее прогресс.

Сказать, что лазарет уже пуст, нельзя. У Кристины Сорокиной случился рецидив, сейчас она снова лечится. Надеемся на скорое возвращение в строй: у нее очень хорошие данные. Надеюсь, вырастим яркую полусреднюю.

Восстанавливается после операции линейная Настя Брежнева, рассчитываем на нее в новом сезоне. Остальные здоровы.

— Голкиперы "Ставрополья" по ходу предварительного этапа не всегда отличались стабильностью, но героические отрезки выдавали регулярно. Их игрой довольны?

— Кое-что вырисовывается. Марина Гуторова не просто так стала капитаном команды, она лидер, ведет за собой.

Даша Ламзина в начале сезона восстанавливалась после травмы, зато к концу "регулярки" показывала довольно содержательную игру. Скажу так: вратарями не довольны, а удовлетворены.

— Неплохо обстояли дела и в атаке. Галина Никифорова разделила с Дианой Голуб из "Кубани" четвертую строку в списке снайперов лиги.

— Начнем с того, что и Фанина львиную долю голов в этом сезоне забросила, выступая именно за "Ставрополье". А она по итогам регулярного сезона стала в споре бомбардиров второй.

Что касается Гали Никифоровой, то она — одна из лидеров команды. При этом не сказать, что мы делаем ставку на конкретного игрока. Никого не выделяем.

Приличную результативность показала и Виолетта Голец, но она пропустила часть сезона из-за травмы. Варя Юрьева тоже была неплоха.

Раз уж заговорили о бомбардирах, хочу поздравить нынешнего астраханца Марка Ларина, ставшего лучшим в мужской Суперлиге. Гандболом он начинал заниматься у меня. Интересный, своеобразный игрок. Очень рад за него.

— Как и остальные спортсмены, игроки "Ставрополья" нынче тренируются по домам?

— Разумеется, каждая получила индивидуальное задание. Надеемся на сознательность девчат. Но самоподготовка в любом случае позволит лишь держать мышцы в тонусе, полноценные тренировки она не заменит.

Что поделаешь, такое время. Были ведь летние планы и в "пляжке"… Однако сегодня в первую очередь надо думать о здоровье.

На мой взгляд, пора объявить о завершении сезона, а итоговое положение команд определить по результатам регулярного чемпионата. От неопределенности становится только хуже.

Доигрывать в июне или июле — идея, на мой взгляд, не лучшая. Необходимо ведь и о новом сезоне задумываться. Это не может не сказаться на подготовке к нему.

— По ходу сезона "Ставрополье" получило в свое распоряжение новый игровой зал. Успели там освоиться до вынужденной паузы?

— Всегда приятно перейти на более современную площадку с хорошим покрытием, так что очень довольны. Для нас созданы все условия.

Отдельно хочу поблагодарить болельщиков, которые приходят нас поддержать. Публики на трибунах собирается немало. Причем любители гандбола и сегодня не оставляют команду без внимания: регулярно звонят, пишут, справляются о положении дел.

handballfast.com