Сергей Иванов: "Впереди еще много вершин"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболист Сергей Иванов19-летний правый полусредний краснодарского СКИФа размышляет о сезоне, по ходу которого он здорово зарекомендовал себя и в клубе, и в молодежной сборной России.

— Несколько тренировок СКИФа перед объявлением режима самоизоляции вы пропустили…

— Были небольшие проблемы со здоровьем после заключительного матча регулярного сезона в Волгограде. Ходил по врачам. Но уже восстановился, сейчас чувствую себя нормально.

— Когда появляется столько свободного времени — это хорошо или плохо?

— Здесь не ответишь однозначно. Появилась возможность заняться не только спортивной жизнью, например, налечь на учебу. Это неплохо. А отрицательное влияние домашнего режима — это, конечно, отсутствие двухразовых тренировок. Постоянно занимаюсь дома на тренажерах. Но в таком ритме поддерживать оптимальную форму невероятно сложно.

— До введения строгого карантина успели отдохнуть активно?

— Ездил к морю, в Новороссийск. И еще покатался на квадроциклах в горах. Теперь нахожусь дома.

Параллельно с занятиями гандболом учусь на юриста. Сложность в том, что мой вуз находится в Адыгее, а совмещать дистанционное обучение с профессиональным спортом непросто.

В прошлом сезоне порой ссорился с Олегом Михайловичем Кулешовым, когда приходилось пропускать тренировки. В итоге понял, что придется пока немного жертвовать учебой и больше времени посвятить ручному мячу.

— В этом чемпионате вы много играли в основе СКИФа, стали лидером "молодежки". Это ваш лучший сезон в карьере?

— Если сравнивать с предыдущими, наверное, так и есть. Но достигнутое настолько незначительно, что на этом даже не стоит заострять внимание. Впереди еще много вершин.

— И все же чем больше всего довольны?

— Пожалуй, выступлением за "молодежку" на международном турнире в Венгрии. Удалось проявить себя, причем не в ущерб результату команды. Хорваты мною заинтересовались, спрашивали данные и контакты. Можно сказать, взяли на карандаш.

После той победы уверенности вообще прибавилось. Мы почувствовали, что можем добиться успеха. Понятно, что это был всего лишь контрольный турнир. В "товарняках" и мы, и предыдущие генерации сборной России чувствовали себя уверенно, а вот перенести эти результаты на главные старты почему-то никак не получается. Пора ломать такую традицию.

— В первой половине сезона в СКИФе менялись рулевые. Система Георгия Заикина сильно отличается от методики Олега Кулешова?

— Сказал бы, что очень сильно. У Олега Михайловича модель строится, скорее, на наработках зарубежного гандбола, хотя есть и свои оригинальные задумки. Георгий Юрьевич тоже придумывает немало интересного, но в целом работает в духе традиционной российской тренерской школы.

— А Валентин Бузмаков в "молодежке"?

— Он больше учит — в прямом смысле. Много занимаемся с мячами, в том числе индивидуально. Цель — расширить технический арсенал. В клубе гораздо больше зрелых мастеров, которым не нужно показывать, растолковывать мелочи и азы. Поэтому Заикин имеет возможность сразу отрабатывать тактику и командные взаимодействия.

— С кем из партнеров у вас лучшее взаимопонимание?

— Конечно, с Ильей Белевцовым. Мы уже давно играем вместе — как познакомились, когда нас собрали в краснодарском училище олимпийского резерва, так и идем по этой дороге бок о бок. Во время клубных сборов живем в одном номере, а вот в "молодежке" бывает по-разному.

— Кажется, и на площадке тоже ведете себя по-разному…

— Ха, на мой взгляд, я спокойнее. Илья определенно более темпераментный.

— В чем нужно прибавлять СКИФу для выхода на новый уровень?

— Так и хочется ответить: в возрасте! А если серьезно, не хватает уверенности. Кажется, вроде и работаешь много, но какой-то малости все равно недостает. А какой именно, сразу и не поймешь…

— Какой матч получился самым удачным для СКИФа в "регулярке"?

— Все говорят, что лучше всего наша команда выглядела во встрече со "Спартаком" в Москве. Я, правда, тогда провел на площадке не так много времени, но все равно было приятно еще раз обыграть вице-чемпионов. Хотя сразу после матча мы договорились не расслабляться и провести на высоком уровне финишную часть сезона.

— Вы в концовке "регулярки" действительно добавили, заиграли сильнее — и здесь турнир прерывается. Обидно?

— Знаете, нет. Есть время подумать, поработать над собой. Для команды это, разумеется, плохо, потому что столько отдыхать неправильно. А здесь еще и нельзя выходить на улицу. Но зато можно соскучиться по гандболу и потом выплеснуть нерастраченную энергию с пользой.

— Если бы вам предложили альтернативный выбор: доиграть Суперлигу или отправиться на молодежный чемпионат Европы, что предпочли бы?

— Без сомнения, молодежное первенство. Для меня престижно играть на международном уровне за сборную России.

— У вас дефицитная позиция полусреднего-левши. Фавориты Суперлиги обращались с предложениями о переходе?

— Хотел уйти из СКИФа, когда у меня были размолвки с Кулешовым. Тогда мне звонили из "Спартака". "Красно-белые" предлагали поиграть в дубле, а при удачной игре перевести в основу. А первые разговоры на эту тему начались даже раньше. Я тогда выступал еще не за дубль, а за наш УОР. Звали в тогдашний московский УОР-2, игравший в Суперлиге.

Еще мне звонил Владимир Максимов и сказал, что хотел бы видеть меня в Чехове. Но я решил пока остаться в СКИФе. Хорошая, молодая команда, есть чему и у кого поучиться.

Поговорил с тренерами, прежде всего с Юрием Григорьевичем Зайцевым — он самый близкий мой наставник. И понял, что развиваться как игроку мне сейчас лучше в Краснодаре…

handballfast.com