• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Наталья Решетникова: "Остаюсь в "Ладе" еще на сезон"

( 1 )
Опубликовано: 14 апреля 2020

гандболистка Наталья РешетниковаВ последние годы в карьере левой крайней произошло столько увлекательных событий, что без обстоятельного интервью никак не обойтись.

— Было желание съездить домой в Ижевск во время карантина, но руководство не отпустило. Сначала никто не понимал, на сколько он может затянуться. А потом уже стали опасаться, что прибывающие из других регионов должны будут провести две недели в жесткой самоизоляции. Помимо меня, хотели поехать к близким Ира Михайлюта, Вика Шамановская и Алена Амельченко. Но им сложнее, потому что в любом случае — самолетом. А мне можно было прыгнуть в машину и доехать до Ижевска. Но не судьба.

— Карантинные условия в Тольятти и Ижевске, по рассказам близких, отличаются?

— У каждого региона своя история. Насколько знаю, в Самарской области больше случаев заболеваний. Но, например, с понедельника в Тольятти возобновили работу салоны красоты, а в Ижевске по-прежнему все закрыто. Зато в моем родном городе разрешили совершать одиночные пробежки, а в Тольятти это под запретом.

— Ясно, что сейчас все по домам на самоподготовке. Сколько времени тратишь на тренировки?

— Точно не целый день! По-разному: бывает, час, и полтора, и два с лишним. Это может быть и одна тренировка, и две. Тренер по ОФП Анастасия Зубова присылает нам разные комплексы. Бывают и очень интенсивные занятия, поэтому вполне может хватить и одного в день.

Провели недавно общекомандное соревнование: кто дольше и качественнее простоит в планке. По времени всех превзошла Валя Барынина, а качество планки тренер отметила у Ани Голубевой, Алены Блохиной, Даши Деревень и у меня. Даже обещали после окончания карантина какие-то призы.

Все в команде надеются, что по завершении этой недели изоляция закончится и мы сможем возобновить полноценные тренировки. Но пока продолжаем сидеть дома и ждать новостей.

— Когда в конце прошлого сезона "Университет" объявил о твоем переходе в "Ладу", ты назвала трансфер спонтанным. Почему?

— Не было настроя уезжать из Ижевска. Предложение из Тольятти поступило весной, когда там стало понятно, что в ЦСКА летом уйдет Полина Горшкова. Думала недолго, всего неделю. И дала согласие. Контракт подписала по схеме "1+1" и сейчас уже знаю четко, что остаюсь в "Ладе" еще на сезон.

— Раньше не было возможности или желания уехать из Ижевска в другой клуб Суперлиги?

— Звали в 19-20 лет, но сама не хотела уезжать из родного города. Наверное, не была готова. Хотела зарекомендовать себя в качестве лидера в "Университете", чтобы потом получать по максимуму игрового времени, а не сидеть на лавочке. Предлагали варианты перехода и после моего возвращения из Германии в 2016 году. Но тогда я четко пообещала директору "Университета", что отыграю за родную команду три сезона и никуда срываться не стану.

— Самое время спросить о наиболее интригующем периоде в твоей карьере. Сезон-2015/16 ты провела в немецкой бундеслиге в "Тюрингере". Расскажи, как это возможно: уехать из Ижевска в Германию. Да еще и в клуб-лидер.

— Этот вопрос многих интересует… У меня на то время, конечно, не было никакого агента. Но так уж получилось, что я неплохо провела ряд матчей, в том числе против "Ростов-Дона". А на тех играх присутствовал агент Александр Красный, который работал и продолжает работать с игроками ростовской команды. Саша вышел на связь и предложил вариант перехода. Первая реакция — категорическое "нет". Я очень долго размышляла, прежде чем принять решение. Сомневалась до последнего, до самой посадки в самолет.

Адаптироваться было очень сложно. Ехала вообще без знания немецкого языка. За год, конечно, многое стала понимать, могла объясниться с подругами по команде. Или, допустим, в магазинах. Очень сблизилась с чешкой Иветой Лузумовой (сейчас Корешовой) и словачкой Лидией Якубисовой. Обе старше меня и здорово помогали в любых вопросах. До сих пор с ними переписываемся в соцсетях. Вообще команда подобралась очень мультинациональная и многообещающая: со мной вместе играли румынки Бучески и Пинтя, голландка Снелдер и австрийка Фрай, те же Лузумова с Якубисовой.

— Как работалось с эксцентричным Хербертом Мюллером?

— Он очень эмоциональный и даже вспыльчивый человек, особенно во время игр. Думаю, многие видели его именно таким на скамейке "Тюрингера". Мюллер постоянно фонтанирует идеями, меняет тренировочный процесс — человек по-настоящему живет игрой в режиме 24/7. На тренировках зарубался с нами в футбол, делал все наши упражнения на тренажерах. Учиться у герра Мюллера было удовольствием.

— Знаешь другие истории, когда гандболистка уезжала в Европу прямиком из Ижевска?

— Представьте, нынешний ассистент тренера "Университета" Елена Дериглазова тоже играла в Германии и тоже уезжала напрямую из Ижевска. Знаю, что Елена Владимировна выступала на позиции левой полусредней.

— Заранее для себя решила, что пробудешь в Германии только год?

— Контракт у меня был по стандартной схеме "1+1". Сразу же сделали визу на два года, но по ходу сезона все-таки решила, что на второй год не останусь. Как говорят, человек ко всему привыкает. Но полноценного языкового контакта мне, девушке очень общительной, постоянно не хватало. К тому же не оставляла надежд пригодиться национальной сборной. Все же знают, что игроков из-за границы Евгений Васильевич не любил вызывать.

— Мечта о национальной сборной сбылась минувшей осенью, когда Амброс Мартин позвал тебя на свой первый сбор. Это было неожиданностью?

— На самом деле однажды звал в сборную еще Трефилов. Дело было весной 2017 года. Но тогда я получила травму колена, сделала операцию и на сбор не попала. В нынешнем же сезоне, уверена, помог переход в "Ладу". Останься я в Ижевске, вряд ли Амброс вызвал бы оттуда в сборную. В расширенном составе было 28 гандболисток, и я оказалась в числе тех, кого раньше остальных отправили со сбора по клубам. И в матчах со сборными Словакии и Швейцарии участия не принимала.

— Интересно, что буквально за две-три недели до попадания в расширенный состав сборной России ты играла на предсезонном турнире в Звенигороде за команду… Казахстана.

— Разговор с Георгием Заикиным и его супругой Людмилой Постновой состоялся еще по весне, и я дала согласие, понимая, что в российскую команду не зовут. Сборной Казахстана осенью предстоял азиатский олимпийский отбор. Хотелось попробовать себя на другом уровне. А вот уже после турнира в Подмосковье в "Ладе" сказали, что совсем скоро я должна появиться в расширенном списке Амброса Мартина. К тому же Заикин ушел со своего поста в сборной Казахстана. Нужно было принимать решение, и казахам я отказала. Ни о чем не жалею. Теперь необходимо доказывать, что могу быть полезной сборной России. Первое приглашение — уже большой шаг и важный сигнал для меня.

— 16 апреля у тебя день рождения. Как он должен пройти?

— Сейчас главное — чтобы все оставались здоровыми и эта история поскорее закончилась. А то так и с ума от бездействия можно сойти. Конечно, в такой ситуации не до празднований. Но, скажем, праздничное платье смогу себе позволить.

handballfast.com

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Регина Якупова: "Cмущало только то, что Адыгея далеко от родного Татарстана"

Было интересно провести первую игру с таким соперником. Настрой был хороший, все заметно соскучились по матчам. Впечатления остались положительные, но выявили моменты, над которыми нужно работать. Не скажу, что во втором тайме мы рассыпались, просто "Ростов-Дон" разыгрался. Ну и Александр Владимирович Ревва дал выйти на площадку всем, ведь встреча — тренировочная.

Подробнее...

Александр Кочетков: "У всего коллектива первоначальная цель — попасть в восьмёрку"

Александр Кочетков, сын известного тренера Валерия Кочеткова, недавно выигравшего со своей командой юношескую Спартакиаду, возможно, один из главных путешественников среди российских гандболистов. География клубов, за которые он выступал, весьма обширна — от Европы до Азии. Но сейчас его путь привёл в "Донские казаки"–ЮФУ из Таганрога. Про иранскую и греческую экзотику, отца, рыбалку и многое другое.

Подробнее...

Олег Кулешов: "Развиваться необходимо"

"Динамо-Синара" после возвращения из Абрау-Дюрсо тренируется в Волгограде. В занятиях участвуют 16 гандболисток, в том числе игрок динамовского дубля Алина Загороднева. Во вторник запланировано два занятия. Завтра у бело-голубых выходной. 18 и 19 числа главный тренер Олег Кулешов запланировал по одной тренировке.

Подробнее...

Евгений Трефилов: "Иногда бывает не до шуток"

Летом 2016-го женская гандбольная сборная, возглавляемая им, впервые в истории России выиграла олимпийское золото. Тогда же впервые в истории России наш спорт получил от МОК громкую оплеуху — из-за дела о допинге от Игр отстранили всех легкоатлетов и тяжелоатлетов. «Помяни моё слово, не отстанут они от нас. Если не допинг, то ещё что-нибудь придумают», — предупреждал тогда Трефилов.

Подробнее...
© 2022 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2022 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России