Ставропольский гандбольный клуб «Виктор» провел очередную видеоконференцию на своей страничке в социальной сети. В этот раз на вопросы журналистов и болельщиков в прямом эфире ответил главный тренер команды Сергей Клёнов.
– Сергей Александрович, чем занимаетесь в самоизоляции?
– Киснуть некогда, много бумажной работы, потихоньку начинаем планировать подготовку на следующий год. Работаем, как и прежде, но теперь – «на удаленке». Скучаю за командой, конечно, а так ничего особо не изменилось.
– Знаете, чем сейчас игроки занимаются?
– Нет, хотя задания есть у всех. Если серьезно, первоначально мы уходили на недельный перерыв, а сейчас уже получается полноценный отпуск. Но ребята – профессионалы, надеюсь, держат себя в форме.
– Как считаете, чемпионат России в суперлиге нужно доигрывать? Или пора подводить итоги?
– По идее, до первого мая все должно быть известно. Ориентировочно на второе июня назначены первые матчи. Но я сильно сомневаюсь, что чемпионат возобновится в июне. Под угрозой даже празднование святого праздника Девятого мая, что уж тут о гандболе говорить. Считаю, сезон надо завершать уже сейчас. Это было бы логично. И не потому, что «Виктор» находится в выгодной турнирной позиции. Всем понятно, что после такого глобального перерыва это будут совсем другие игры совсем других команд. Уверен, что неподготовленных, растренированных людей бросать в борьбу за медали нельзя, очень высока вероятность травматизма. А для того, чтобы команда второго июня могла прилично выглядеть, ее надо собирать уже сейчас. Но такой возможности нет. В лучшем случае, мы встретимся все вместе только 30 апреля.
– Команда проводит лучший сезон в своей истории. Рассчитывали, что удастся так блестяще выступить в этом чемпионате?
– Честно говоря, такого успеха не ожидали, хотя в межсезонье провели очень серьезную подготовку. Но так сложилось. Наше второе место в таблице справедливо – в 22 матчах «Виктор» потерпел всего три поражения.
– Можете прокомментировать неудачные матчи?
– К декабрьскому противостоянию со «СКИФом» в Краснодаре команда попала в функциональную яму. Хорошо, что это была последняя игра перед перерывом, во время которого команда смогла прийти в себя, ребята успели подлечиться. А вот за два поражения в концовке регулярного раунда национального первенства – от «Чеховских медведей» и челябинского «Динамо», хотел бы попросить у болельщиков прощения. К сожалению, такие поединки бывают. В Чехове игра сломалась сразу – отпустили соперников в счете – и догнать в такой ситуации лучшую команду страны уже нереально. В Снежинске повторилась прошлогодняя история, такого не должно было быть. Несмотря на все кадровые и прочие проблемы, мы должны были выигрывать у челябинцев.
– Можете рассказать, какие будут изменения в команде?
– Конкретики пока никакой. Но совершенно точно планируем усилиться. Есть люди, с которыми ведутся переговоры.
– Часто приходится слышать, что «Виктор» – это большая семья. Вы игроков подбираете не только по игровым, но и по человеческим качествам?
– Когда человек приезжает на просмотр, очень быстро становится понятно, что он из себя представляет. Если он наш – остается, если нет – уходит. Как показывает практика, все нормальные люди остаются.
– Так всегда было?
– На моей памяти – всегда. Я пришел в команду в 1991 году, она тогда еще «Буревестник» называлась. Вскоре мы попали в суперлигу, никогда из нее не вылетали, но и в лидерах нас тоже очень долго не было, в основном топтались на нижних этажах таблицы. Ситуация тогда и сейчас – небо и земля. Из-за скудного финансирования ребята из Ставрополя уезжали, в начале 2000-х за рубеж отправился и я. Два года отыграл в Израиле, потом еще четыре сезона провел в Финляндии. Но когда вернулся, знаменитый дух «Виктора» никуда не делся. Он и сейчас с нами.
– Когда заиграет молодежь: Радомир Врачевич и Александр Гроцкий?
– Это зависит от них, я обеими руками за то, чтобы молодые ребята прибавляли. Но стабильности у них пока нет. Врачевич порадовал, когда Касаткин выбыл из строя, Радику удалось достойно заменить Славу. Но потом Врачевич сдал. Одну-две игры проведет нормально – пять-шесть матчей его на площадке не видно. А возможности экспериментировать с составом у нас нет. В сезоне все игры были напряженные, равные, не было такого, чтобы мы кого-то громили с двузначным счетом. Поэтому если выходишь на площадку, надо усиливать игру.
– Влияет ли личная жизнь игроков на их игру?
– Конечно. Нужно в семье хорошее настроение ребятам обязательно создавать.
– В сборной России сейчас новый главный тренер – Велимир Петкович. Вам интересно было бы пообщаться с ним?
– Конечно. Наверняка у него есть чему поучиться.
– Назначение иностранного специалиста говорит о том, что в России нет больше тренеров для сборной?
– Наверное, так.
– А вы сами не хотели бы сборную возглавить?
– Сейчас у меня другие задачи. По опыту работы с молодежной сборной России могу сказать, что совмещать дела в клубе и в сборной очень сложно, приходится действовать буквально на разрыв. Для меня важнее сосредоточиться на клубе.
stapravda.ru
Было интересно провести первую игру с таким соперником. Настрой был хороший, все заметно соскучились по матчам. Впечатления остались положительные, но выявили моменты, над которыми нужно работать. Не скажу, что во втором тайме мы рассыпались, просто "Ростов-Дон" разыгрался. Ну и Александр Владимирович Ревва дал выйти на площадку всем, ведь встреча — тренировочная.
Подробнее...Александр Кочетков, сын известного тренера Валерия Кочеткова, недавно выигравшего со своей командой юношескую Спартакиаду, возможно, один из главных путешественников среди российских гандболистов. География клубов, за которые он выступал, весьма обширна — от Европы до Азии. Но сейчас его путь привёл в "Донские казаки"–ЮФУ из Таганрога. Про иранскую и греческую экзотику, отца, рыбалку и многое другое.
Подробнее..."Динамо-Синара" после возвращения из Абрау-Дюрсо тренируется в Волгограде. В занятиях участвуют 16 гандболисток, в том числе игрок динамовского дубля Алина Загороднева. Во вторник запланировано два занятия. Завтра у бело-голубых выходной. 18 и 19 числа главный тренер Олег Кулешов запланировал по одной тренировке.
Подробнее...Летом 2016-го женская гандбольная сборная, возглавляемая им, впервые в истории России выиграла олимпийское золото. Тогда же впервые в истории России наш спорт получил от МОК громкую оплеуху — из-за дела о допинге от Игр отстранили всех легкоатлетов и тяжелоатлетов. «Помяни моё слово, не отстанут они от нас. Если не допинг, то ещё что-нибудь придумают», — предупреждал тогда Трефилов.
Подробнее...