Левон Акопян: "Некоторые ушли, чтобы заработать больше денег"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер Лады, Левон АкопянВ прошлом сезоне гандбольная «Лада» многих удивила, сумев, несмотря на молодость и относительную неопытность некоторых игроков, выиграть Кубок ЕГФ и занять 2-е место в чемпионате России, едва не свергнув с трона волгоградское «Динамо». Однако еще более удивительные дела стали твориться потом: сразу с десяток основных игроков дружно покинули «Ладу», решив продолжить карьеру в Звенигороде, Астрахани, Ростове-на-Дону, а еще в Румынии и Македонии. Катастрофа? Сначала показалось, что да, однако в клубе продолжают сохранять спокойствие и оптимизм.

- Как получилось, что из команды, которая не является банкротом и, мало того, претендует на высокие места в чемпионате России и еврокубках, уходят почти все лидеры? - с этого вопроса мы начали беседу с главным тренером «Лады» Левоном Акопяном.
- Некоторые ушли, чтобы заработать больше денег, другие — чтобы попробовать себя в играх более высокого уровня, а именно в Лиге чемпионов. Не исключаю также, что я или кто-то другой в клубе не удовлетворяли амбициям определенных игроков. Никакой трагедии не вижу, хотя, конечно, момент очень сложный. Я ведь, и когда в Волгограде работал, терял игроков, но они уходили после того, как подготавливали себе смену.

- Когда в мае команда встречалась с губернатором, он прямо спросил у игроков: «Есть какие-нибудь проблемы или просьбы?». Никто ничего не сказал (все сидели, пили чай и мило улыбались), хотя наверняка уже знали, что покидают «Ладу». По-моему, это не совсем честно...
- Не хочу ничего говорить по этому поводу. Мы благодарны игрокам за то, что почти весь сезон играли с полной самоотдачей. Дай Бог, чтобы там, куда они ушли, все у них получилось и чтобы продолжали прогрессировать. Понятно желание отдельных спортсменок играть в Лиге чемпионов, хотя если бы они очень захотели, то обыграли бы в финале прошлого сезона «Динамо» и пробились с нами в эту самую лигу. Были вопросы по заключительной игре финальной серии в Волгограде, в частности по самоотдаче некоторых игроков. Создалось ощущение, что соперницы просто больше хотели золото, чем они.

- В Волгограде вы проработали очень много лет, а теперь вот стали для динамовок соперником. Как их болельщики принимали вас во время финальных матчей?
- Я так скажу: в волгоградском зале было немало болельщиков, которых бы совсем не огорчило, если бы чемпионами стали мы, а не «Динамо».

- Вернемся к изменениям в составе «Лады». За счет чего (или, точнее, кого) будете латать дыры? Станете ли просматривать легионеров из дальнего зарубежья?
- От услуг легионеров решили отказаться, хотя предложений до сих пор много. Просто получится так, что привезем игроков, которые чуть лучше наших, а в итоге местные девочки будут сидеть на лавке. Сейчас проверяем в деле большую группу людей (коренных тольяттинок), в первую очередь оценивая морально-волевые качества. Взяли одну девочку 97 года рождения, так она с такой силой бросает по воротам, что если мяч по пути в кого-нибудь попадет - может и убить! Одна попыталась блок поставить, так теперь перевязанная ходит.

Уверен, что многие позиции мы сумеем закрыть и постараемся выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Момент очень важный, ведь если с теми, кто остался в команде, мы сможем что-то сотворить в этом сезоне, то все докажем, что мы не самые плохие игроки и тренеры. Могу заверить, что от всех наших матчей (в том числе проигранных), зритель будет получать удовольствие. Но в то же время прошу болельщиков запастись терпением и заранее нас не ругать хотя бы до февраля. Полагаю, к началу плей-офф (то есть к весне) коллектив будет готов.

- Спустя два года в команду вернулась двукратная чемпионка мира, призер Олимпийских игр Ирина Близнова, которая совсем недавно родила второго ребенка. Ждете от нее реальной помощи на площадке? Спрашиваю, потому что сама она пока оценивает свои возможности довольно сдержанно...
- Возможности должен оценивать я. Могу сказать, что она уже сегодня может выходить на площадку и реально помогать команде. Близнова при любом раскладе останется Близновой, и с ней нам будет гораздо легче. По крайней мере, она уже сейчас не слабее уехавшей в Румынию Давыденко.

- Ничего не слышно в этом году о 19-летней тольяттинке Нелли Паньковиченко. Талантливая девушка подавала большие надежды, но потом пошли травмы, операции... До сих пор все плохо в этом плане?
- Плохо, но надежды не теряем.

- В прошлом году команда проводила предсезонные сборы в Черногории, а этим летом было принято решение поехать в Кисловодск. Клуб таким образом экономит, или есть другие причины?
- При чем здесь экономия? Просто в прошлом году готовились на песке, а сейчас решили провести сбор на среднегорье. На мой взгляд, прошло все очень удачно, игроки получили большую нагрузку, с погодой повезло.

- На днях в Тольятти завершилась Спартакиада молодежи России, победителями которой стали тольяттинские гандболистки. Кто-то из них вас по-хорошему удивил?
- Меня удивил нижайший уровень молодежного гандбола в России. Если регионы на такой турнир не могут привезти игроков высокого уровня, то я даже не знаю, о чем можно говорить... По девочкам из сборной Самарской области скажу, что почти все они ездили с нами на сборы в Кисловодск. Некоторых из них болельщики обязательно увидят в предстоящем сезоне в составе первой «Лады».

- Календарем на сезон вы довольны? С «Динамо», скорее всего, придется играть уже в конце второй декады сентября...
- Честно? Я даже не смотрел этот календарь. Готовиться надо. Но думаю, все будет хорошо!

А тем временем…

Завершая подготовку к чемпионату России, гандболистки «Лады» съездили в Германию (летели транзитом через Хельсинки и Гамбург), где в городке Ольденбург приняли участие в международном турнире. Выступая без нескольких игроков основного состава, наша команда смогла занять 3-е место, пропустив вперед лишь две немецкие команды - «Букстехудер» и «Бломберг-Липпе». Самой результативной у тольяттинок по сумме пяти матчей стала Вероника Гаранина, в активе которой 16 заброшенных мячей.

Конечно, обольщаться этим результатом не стоит, поскольку участников турнира причислить к грандам европейского гандбола очень сложно. Именно «Лада» была сильнейшей (вернее сказать, самой титулованной) командой, так что, имея более сбалансированный состав, мы, бесспорно, претендовали бы на победу. Добавим, что чемпионат России стартует 10 сентября.


 

Комментарии  

0 #2 Павел 01.09.2014 21:45
Молодцы тем не менее, играют те кто хочет играть и выигрывают! Жаль Нелли, но без травм никуда в спорте.
Цитировать
0 #1 Андрей 01.09.2014 12:13
Людей тоже можно понять. У Лады есть несколько вариантов, чтобы удержать игроков и главный - это поднять зарплату. Иначе она так и останется для них перевальный пунктом в топ клубы или Лигу Чемпионов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить