Любовь Сидоричева: "Если сохраним состав, через два года будем играть совсем иначе"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Любовь СидоричеваГлавный тренер волгоградского "Динамо-Синары" подвела итоги досрочно завершившегося чемпионата России, в котором ее команда финишировала восьмой.

В первом сезоне Любови Сидоричевой во главе взрослой волгоградской команды на долю наставницы выпало немало испытаний.

— При подведении итогов нужно учитывать множество обстоятельств. До старта сезона была какая-то надежда, что сможем забраться чуть выше. Но после травмы нашего лидера Софии Синицыной эта надежда практически умерла.

Оставалось рассчитывать только на совсем юных игроков, многим из которых попросту рано играть на таком уровне. Можно сказать, конечно: да какие юные? Этой, мол, 19 исполнилось, а этой 20 скоро. Но каждый случай индивидуален.

С командами первой шестерки мы, безусловно, бороться на равных не могли и проигрывали очень много. Однако с командами из своей половины бились, царапались.

Исходя из многих обстоятельств, сезон могу оценить положительно. Эти обстоятельства — очень молодой средний возраст команды, отсутствие у этих девочек опыта, огромное количество травм (мы 15 игроков стали набирать только к последним матчам "регулярки"). Мне хотелось и "горелось" подняться еще, но объективно это было невозможно. Восьмое место — на сегодня наше.

— Вы упомянули обилие травм в начале сезона. Это связано с чрезмерными для юных игроков нагрузками или с отсутствием должной медицинской поддержки, на что вы тоже сетовали?

— Пытаемся анализировать. На мой взгляд, дело все же в нагрузках. Большинство игроков "Динамо" задействованы в сборных России младших возрастов, все лето тренировались, а потом и в клубе играли не на замене, а в "старте". Получалась пахота просто без отдыха.

К 22-23 годам игроки уже сформированы и готовы к таким объемам, а когда у нас от звонка до звонка играют девчонки 2002-2003 годов рождения, как от них требовать большего?

Их бы на минуту-две выпускать, они забрасывали бы голы и радовались. А мне приходится спрашивать с них так, как со взрослых. Заставлять думать и нести ответственность. Мы играем девичьей командой на взрослом уровне, где поблажек давать никто не будет.

Что касается медицинской поддержки, то у нас был массажист, который замещал и врача. Свои функции он выполнял, а в случае серьезных травм мы ведь все равно везем игроков в больницу.

— По ходу сезона "Динамо" столкнулось с серьезными финансовыми проблемами…

— Не просто серьезными, а катастрофическими! И если мы как-то выбивали для девочек их небольшие зарплаты, хотя случались и задержки в три месяца, то тренерский штаб более полугода отработал бесплатно, за спасибо.

Этих денег нам уже никто не вернет. Но при этом никто не ушел, не бросил дело. Считаю, что это очень достойно.

Огромное спасибо девчонкам, которые нас полностью поддержали. Они видели, как мы за них бились, и старались отвечать тем же на площадке. Хотя честно скажу: в декабре уже и руки опускались. Были дни, когда мы не знали, проведем ли следующий матч. Так что сезон, если вернуться к итогам, стал для меня настоящим испытанием.

— Когда ситуация стала налаживаться?

— В феврале, когда решилась ситуация с переходом клуба под крыло государственной организации. С марта стали регулярно получать зарплату, все задышали свободнее, стали строить планы. Но сейчас у всех нас второй этап испытаний.

— Насколько финансовые сложности сказывались на игре команды?

— Это мешало в том смысле, что пару раз за три часа до матча мы не знали, выйдем на площадку или нет. Что касается самой игры, то не сказывалось. Все же матчи захватывают. Играя, не думаешь, что было до и что будет после. Да и не тренировках не сказывалось. Девчата проявили себя настоящими профессионалами, ведь морально тяжело было всем.

— Как экстремальные условия сказались на гандболистках?

— Про всех сразу не сказать, потому что у них разные состояния, степени физического развития. Кому-то такой сезон пошел на пользу, а кому-то — во вред.

16-летние Дарья Стаценко и Екатерина Долматова очень прибавили. Они сильны физически, адаптировались и к нагрузкам, и к условиям. Если бы они оставались в дубле, то могли и притормозить в развитии.

А вот Елизавете Дудкиной было очень тяжело. Она талантливая девочка, но морально к этому уровню оказалась не готова. Я с ней билась-билась, много разговаривала, пыталась понять проблемы и сделала вывод, что ей просто рано играть в Суперлиге. Ее время придет, ведь среди сверстниц она выглядит прекрасно.

В целом же этот опыт действительно экстремальный. Все должно идти плавно. Вышла на пять-семь минут, заменилась. А они пашут по полной программе. Разве можно назвать это правильным развитием? Хорошего мало.

— У вас есть представление, как будет выглядеть "Динамо" в следующем сезоне?

— Команда сохранится практически в полном составе. В феврале мы переоформили трудовые соглашения с игроками. Про уход Синицыной в "Кубань" известно уже давно. Что касается новичков, то с одной гандболисткой договоренность вроде бы стопроцентная, но пока контракт не подписан, так что имени назвать не могу.

— Вы говорите об опытной мастерице, способной стать лидером?

— Знаете, на днях говорили на эту тему с директором нашего центра Стеллой Вартанян и пришли к выводу, что даже в 26-27 лет гандболистке в нашей команде будет некомфортно. Слишком молодой у нас состав. В нем нужно быть не только партнером, но и мамой, организовать игроков вокруг себя.

Захочет ли кто-то попасть в такую обстановку? Нет, для нас более правильно усиление игроками не старше 23-24 лет. Но посмотрим, как все сложится.

— Ближайшие планы?

— До 1 мая тренировки в самоизоляции, а потом девочки могут отдыхать. Планируем приступить к тренировкам 1 июня. Уверена, что в мае в России все будет еще закрыто. Но в июне должны же разрешить что-то делать на открытом воздухе!

В Волгограде спокойнее, чем в Москве и области или том же Краснодаре. Честно говоря, могли девчонки и сейчас бегать и тренироваться на улице. Будем надеяться на лучшее. Июнь-июль поработаем, а в августе я вообще чемпионат начала бы!

— Задачу на следующий сезон перед вами уже поставили?

— Три дня назад провели со Стелой Иосифовной онлайн-собрание с игроками. И там была поставлена задача попасть в шестерку по итогам регулярного чемпионата. Как по мне, можно было бы считать успехом и ежегодное продвижение на ступеньку выше. Но мы приложим все силы, чтобы миновать сразу две. Хотя понимаю, что это тяжело и рано, Но команда у нас юная и очень амбициозная.

— Наставник "Астраханочки" Влатко Джонович сказал, что этому "Динамо" нужно два года, чтобы стать грозной силой.

— Я с ним согласна. Если сохраним состав, через два года будем играть совсем иначе. К этому и будем стремиться.

handballfast.com