Стелла Вартанян: «Я считаю, что новый чемпионат необходимо начать раньше»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Стелла ВартанянРуководитель центра развития гандбола «Динамо» Стелла Вартанян прокомментировала решение Федерация гандбола России о завершении текущего сезона. В конце прошлой недели ФГР вслед за международной и европейской федерациями остановила национальные турниры и утвердила результаты соревнований.

— Я поддерживаю это решение. На мой взгляд – это все абсолютно правильно. – рассказывает Стелла Вартанян. – Думаю, что этому в немалой степени способствовала позиция ЕГФ, которая из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в мире, приняла решение отказаться от отборочных турниров. Что касается распределения мест в чемпионате России, то здесь все справедливо. Команды сыграли два полноценных круга, находились в равных условиях и распределили места по итогам предварительных состязаний. Конечно, при системе плей-офф возможны любые сюрпризы, однако ситуация такая, что продолжать чемпионат не целесообразно. Сейчас нужно смотреть в будущее, думать о следующем сезоне. Я считаю, что новый чемпионат необходимо начать раньше. Может быть, в августе. Надо постараться избежать ненужной гонки и разгрузить календарь для женской сборной России, которой предстоит участие в чемпионате мира, а также в олимпийской квалификации. Новый сезон будет не простым, мы все соскучились по играм, и я считаю, что начать его нужно, как можно раньше.

— Вы уже приняли решение, о том, как будет проходить предсезонная подготовка «Динамо»?
— Надеюсь, что после небольшого отпуска мы выйдем на площадку в июне. Два месяца должно хватить команде, для того чтобы подготовиться к сезону. Повторюсь, что старт в августе – это мое личное желание. Решение о том, когда начинать чемпионат будет принимать исполком ФГР. Многое будет зависеть от обстановки, связанной с коронавирусом. От того, когда закончится самоизоляция и когда мы сможем полноценно тренироваться.

— В связи с переносом, в том числе, юношеских и молодёжных первенств с лета на осень и начало зимы в так называемый «цейтнот» может угодить и «Динамо». В составах обеих сборных большое количество игроков волгоградской команды.
— Именно для того, чтобы они подготовились лучше, национальные турниры нужно начинать раньше. Практически все девочки играют в молодежных составах команд Суперлиги. Им нужна игровая практика. Первенство мира среди юниорок планируется в сентябре, а вот декабрьские мировые форумы национальной и молодёжной сборных, по всей видимости, накладываются друг на друга. Это не очень хорошо потому, что скорее всего лидеры молодёжной команды могут быть заявлены за национальную команду, а это значительно ослабит молодёжную сборную.

Что касается схемы проведения следующего чемпионата, то принципиальной разницы нет. Какое решение примет исполком, такое мы и будем исполнять. Скажу, что для нашей юной команды, которая не принимает участия в еврокубках и в которой нет прямых кандидатов в национальную сборную, по большому счёту, все равно по какой именно схеме играть.

— Для вас, как для делегата международной федерации гандбола в конце этого и в начале следующего года в разы возрастет нагрузка. Придётся работать на многих турнирах и практически без перерыва.
— Прибавится работы – ни чего страшного. Будем работать. Планировалось, что именно в этом сезоне будет плотный график. Но из-за пандемии все немного подвинулось.

— Как к решению ФГР отнеслись игроки и тренерский штаб «Динамо»?
— Отнеслись положительно. Решение правильное и мы полностью его поддерживаем. Как только снимут ограничения, мы сразу выйдем тренироваться. Все ужасно соскучились. Игроки, тренеры, болельщики. Я понимаю девочек. Занятия дома – это совсем не то, что тренировки в зале. Хочется поскорее обрести свободу.

handball-centre.ru