Олег Сапунков: "Наш результат крайне неудовлетворительный"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

главный тренер Олег СапунковГлавный тренер уфимского "Акбузата" поговорил об итогах чемпионата России, в котором команда замкнула таблицу Суперлиги.

— Результаты регулярного чемпионата, которые стали затем итоговыми, для нас ужасны. Перед стартом сезона намерения были совсем другими.

Хотя не думаю, что мы остались бы на последнем месте, если бы доигрывали чемпионат в запланированном формате. Мы ведь довольно удачно играли с теми соперниками, которые в итоге не попали в первую восьмерку.

Просто в концовке "регулярки" нашим конкурентам попались соперники, не особо нуждавшиеся в очках. Не секрет, что в последних турах некоторые выбирают себе оппонентов в плей-офф и просто бросают играть. В этом проявляются недостатки нашей схемы розыгрыша.

Но независимо от таких обстоятельств наш результат крайне неудовлетворительный.

— В чем основные его причины? Ведь начало сезона вполне обнадеживало.

— Составляющих хватает: финансовые проблемы, недопонимание внутри команды, откровенное невезение. Немало матчей проиграли с разницей в мяч-два. Это можно назвать закономерностью. Детального разбора сезона мы пока не проводили.

— Для вас две первые из названных составляющих стали неожиданными?

— Проблемы с финансами возникают именно тогда, когда их не ждешь. В сложной ситуации оказался наш основной спонсор ВНЗМ. Несмотря на это, компания выполняла обязательства в тех объемах, которые могла себе позволить.

С учетом того, что бюджет клуба на 50 процентов наполняет ВНЗМ, а еще на 50 — правительство Республики Башкортостан, на нас это не могло не сказаться.

Поясню: на выплатах заработной платы финансовые проблемы не отразились. Но мы не смогли позволить себе в нужном объеме летние тренировочные сборы. Подготовка к сезону получилась скомканной, а уже по ходу турнира у нас вообще не было сборов во время запланированных пауз. Это не оправдание, а объяснение ситуации.

Но хочу подчеркнуть, что при всех проблемах взрослой команды наш спонсор продолжал полноценно поддерживать детский спорт, что очень важно. Все тренеры юношей продолжили работу, а башкирские команды всех возрастов попали в полуфиналы и финалы всероссийских турниров. Мы шли на лучшие за последние десять лет результаты, но, к сожалению, коронавирус все прервал.

— Вы упомянули про недопонимание…

— В этой реплике я сказал все, что хотел.

— С 1997 года, когда вы стали главным тренером уфимской команды, она бывала в ситуациях хуже нынешней?

— Случались и хуже. И не только у нас, но и у ВНЗМ. Уж он не из таких ям выбирался! Но, честно говоря, и сейчас одна из худших.

— Какое из событий сезона стало самым ярким для "Акбузата"?

— Победа в четвертьфинале Кубка России над СКИФом. Мы всегда неплохо играли против краснодарцев, но в том матче все ребята вышли на площадку с такими горящими глазами!

Кубок страны — турнир особый. Парни были заряжены показать, что они умеют играть. Тем более после ряда поражений. Эмоциональный настрой был высок.

— Почему такого же настроя не было в матчах чемпионата? Это ведь тренерская работа.

— Вы абсолютно правы. Но вопрос сложный, однозначного ответа здесь нет. Да и что сейчас говорить? Результат на табло, последнее место из истории уже не вычеркнешь.

— С себя вину не снимаете?

— Нет, конечно. Хотя я непосредственно игры и не вел. Но на тренировках присутствовал, имел непосредственное отношение к комплектованию команды. Убежден, что с нынешним составом можно было попасть в восьмерку сильнейших.

— Поясните пассаж "игры не вел". Вы же главный тренер.

— Главный — я, а за тренировочный процесс и ведение игры отвечал старший тренер Владислав Калараш. По итогам сезона он, увы, уволен.

— Вы остаетесь в клубе?

— Да, остаюсь. По мере возможностей занимаюсь комплектованием команды, если главный спонсор не примет иного решения.

— Состав сильно изменится?

— Рассчитываю максимально сохранить игроков. Уже точно известно, что нас покинул правый крайний Андрей Гордеев. Следующий сезон, насколько мне известно, он проведет в "Неве". Что касается остальных изменений в составе, то, думаю, их будет не более трех.

— Вы сказали, о потенциале, позволявшем планировать место в восьмерке. Такая задача и ставилась на сезон?

— Естественно. Мы же провели в Суперлиге пять чемпионатов, и во всех, кроме первого, когда главным было закрепиться, от нас требовалось попасть в восьмерку.

К сожалению, в двух последних сезонах мы выступили ужасно. Хорошо, что руководство федерации приняло справедливое решение никого не понижать в классе, а добавить к участникам следующего чемпионата "Сунгуль". Я вообще расширил бы Суперлигу.

— Каким образом?

— Пока до 14 команд. Но идеально было бы 16. Да, примерно на четверть увеличатся затраты на логистику, но зато хорошим станет календарь.

Для развития нашего мужского гандбола это стало бы шагом вперед. Думаю, большинство клубов такое решение поддержали бы. Впрочем, это лишь взгляд в отдаленное будущее. Пока же надо думать о ближайшем.

— И каковы планы "Акбузата"?

— Пока планируем еще и в мае тренироваться на "удаленке", если ничего не изменится и ограничения не будут сняты. В конце весны — отпустить ребят в отпуск, а собрать в конце июня.

Думаю, к тому времени хоть что-то разрешат делать хотя бы на открытом воздухе. Это в любом случае лучше, чем дома долбить мячом пол или стены. Дистанционные тренировки позволяют только немного поддерживать форму, не более. Ждем, как и все, изменений к лучшему.

handballfast.com