Валентин Бузмаков: "Пока еще в "Пермских Медведях" нет стабильного состава"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

главный тренер Пермских медведей Валентин БузмаковНовое интервью с тренером пермяков — на этот раз о сезоне. Команда повторила прошлогодний результат, финишировав седьмой в чемпионате, а также попала на пьедестал Кубка.

— Как оцените сезон в исполнении "Пермских Медведей"?

— Конечно, седьмое место — не та позиция, которую мы хотели бы занимать. Но надеялись поправить наши дела в плей-офф. Несомненно, "Виктор" в этом сезоне показал себя с лучшей стороны, но шансы навязать ему в четвертьфинале упорный бой у нас были неплохие. Небольшим бонусом стали бронзовые медали розыгрыша Кубка России.

— Ваша команда могла оказаться выше в таблице, не завали она начало "регулярки".

— Вы совершенно правы, рвануть со старта не получилось. Но на то были и объективные причины. Пока еще в "Пермских Медведях" нет стабильного состава, каждый год в клуб приходит много новичков. Одного предсезонного турнира, чтобы сыграться, почувствовать друг друга в игровом ритме, конечно, не хватает.

Пока набирали опыт, терялись очки. Недополученные осенью баллы не позволили претендовать на место в первой четверке. И такая история длится у нас уже не первый год. До тех пор, пока не устаканится состав, которым можно будет отыграть два-три сезона и при этом точечно усиливаться, чтобы выйти на новый уровень, опасность забуксовать в дебюте будет сохраняться.

— Лучший матч "мишек" в минувшем сезоне?

— Наверное, кубковый четвертьфинал против "Невы". Мы одолели непростого противника, выбрали приличное отставание по ходу встречи. Всем ребятам эта игра врезалась в память и стала важным психологическим подспорьем.

— Кто показал наибольший прогресс?

— Дмитрий Калугин. Пока он берет за счет смелости, настойчивости, но постепенно начинает превращаться уже в зрелого игрока, мужика. К сожалению, о массовом прогрессе говорить сложно, ибо у нас команда возрастная. Когда средний возраст переваливает за тридцать, трудно оценивать динамику, скажем, в начале и конце сезона. Все ресурсы прогресса ветераны, пожалуй, выработали, и сейчас перед ними стоит задача оставаться на максимальном для себя уровне.

— Кроме разыгрывающего "молодежки", есть на примете юные дарования?

— В новом сезоне из дубля в основу поднимется Егор Волынец. Правый полусредний, левша, очень неглупый парень. Быстро прибавляет в гандбольном мастерстве, но в плане "физики" был еще слабоват. Подтягиваем его кондиции. Если Егор окрепнет, есть шанс заиграть в ближайшее время.

— А был игрок, который не оправдал надежд?

— Увы, не один. Имеется целый ряд гандболистов, от которых ждал большего, но фамилии называть не хочется.

— Сейчас игрокам предоставлен бессрочный отпуск?

— Пока продолжаем заниматься. Тренер по ОФП рассылает задания ребятам, они их старательно выполняют. Со всеми постоянно нахожусь на видеосвязи, надеюсь на их профессионализм. В таком графике планируем доработать до конца мая, после чего в июне у игроков начнется полноценный отдых.

Здесь нужна тонкая и одновременно четкая грань. Три месяца отдыхать, конечно, неправильно. Но и если устроить три месяца сплошных сборов, это тоже может пагубно повлиять на весь будущий сезон. Поэтому не хотелось бы критически отклоняться от того расписания, которого мы придерживались предыдущие годы.

— Известно, кто покинет команду летом?

— Вопрос решится в ближайшие дни. Но уже точно "Пермские Медведи" расстанутся с Дмитрием Чистобаевым и Дмитрием Артамоновым. По остальным информация вскоре прояснится.

— А что насчет новичков?

— Как уже говорил, мы хотим вернуться на прежние позиции. И пока я не увижу состав, который можно наигрывать два-три года с обоснованной надеждой на успех, придется регулярно обновлять ростер. Фактически, если от нас уйдет полдесятка игроков, то и прийти должно столько же. Ведутся переговоры с потенциальными новичками, но контракты еще не подписаны.

— Повлиял ли кризис на финансовое состояние клуба?

— Пока, к счастью, нет. Работаем в прежнем режиме. Негативных новостей не было, тревожных сигналов от руководства не поступало.

— Наверняка вы с интересом следили не только за сообщениями ФГР, но и за новостями из Вены днем ранее.

— Да, когда узнал о сдвиге молодежного чемпионата Европы, связался с руководством федерации. Мне подтвердили, что турнир ушел на зиму, но и это пока лишь предварительная договоренность, которая еще будет дополняться и уточняться. Я задал вопрос: а что же будет с запланированными летними сборами? Ответа не получил, но в нынешней ситуации это и понятно. Любое планирование сейчас — занятие весьма неблагодарное. Положение может развернуться в любую сторону. Находимся в режиме ожидания, мечтая поскорее из него выйти…

handballfast.com