Оксана Роменская: "На трассу мы вышли в топиках с открытыми плечами и шортах"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка Оксана РоменскаяРепутацию отменной рассказчицы подтверждает Оксана Роменская. Трехкратная чемпиона мира с улыбкой вспоминает истории из славного былого сборной России и "Лады" из Тольятти.

Рома Доброеутро

В 1999 году оба отборочных матча к чемпионату мира против сборной Исландии по договоренности между федерациями мы в два дня играли на площадках соперниц.

В январе на северном острове была почти круглосуточная полярная ночь. До отеля в Рейкьявике мы добрались за полночь, наступили уже сутки первой игры, а заодно — и моего дежурства по команде.

Обычно нас расселяли парами, но в тот раз повезло — хозяева расщедрились на одноместные номера. Я приготовила список с номерами всех членов делегации, положила его на ночной столик возле кровати и легла спать.

Проснулась как от удара током. Взглянула на часы: о, боже, проспала подъем! Будить команду следовало 7.30, а на циферблате было на четверть часа больше. Непростительный прокол для 22-летней гандболистки, игравшей за сборную второй сезон!

В панике обзвонила команду, скороговоркой повторяя для всех время завтрака и отъезда на тренировку, цвет формы. Когда разбудила девчонок и тренеров, дошел черед до последнего в списке — доктора Сяита Сабировича Альмяшева.

Наш всегда невозмутимый док выслушал мой установочный монолог, не прерывая, и только потом ласково заключил:

— Ромочка, по-моему, ты слишком рано нас будишь.

— Что вы, Сяит Сабирыч! Наоборот. Извините, проспала. Опоздала минут на двадцать.

— Ромочка, на часы посмотри. Сейчас пятнадцать минут третьего.

И только тогда до меня дошло. Мои часы с римским циферблатом лежали на тумбочке перевернутыми! Здесь мне повторно чуть не сделалось плохо. Ладошки похолодели, лоб покрылся испариной. Это же надо умудриться: сорвала сборной ночной отдых перед игрой!

Панику прервал стук в дверь. На пороге стояла наш капитан Людмила Гудзь с круглыми глазами:

— Рома, что стряслось? Почему ты так рано нас разбудила?

— Люся, извини, пожалуйста. Перепутала, посмотрела на перевернутый циферблат.

— Ох, а я уже про неладное подумала. Быстро всех обзванивай и укладывай досыпать!

Так и сделала. Потом и сама часа на два забылась в тревожном сне и повторный подъем скомандовала вовремя.

Конечно, на завтраке пришлось отбиваться от подколок. А по дороге на игру автобус от смеха ходил ходуном. Кстати, в обеих играх мы одержали тогда победы с большими разрывами.

И знаете, что меня до сих пор поражает? Как же высок был тогда у нас уровень дисциплины и доверия друг к дружке! Дежурная сказала "подъем" — значит, подъем. Многие успели умыться, почистить зубы и заправить постели.

Ну а надо мной девчонки потом еще долго подшучивали. Я даже прозвище получила Рома Доброеутро. Это они переиначили на свой лад фамилию главной героини популярной кинокомедии "Королева бензоколонки". Ту звали Людмила Добрыйвечер.

Красноморская закалка

Сезон-2001/02 годов оказался очень удачным для сборной России и тольяттинской "Лады". Под руководством Евгения Трефилова сборная выиграла первое золото чемпионата мира в Италии, а "Лада" стала первой в России и завоевала Кубок кубков.

В начале июня, в преддверии законных отпусков, руководители клуба и автозавода организовали нам поощрительную поездку в Египет, на Красное море. Прилетели мы туда в отличном настроении, предвкушая приятное времяпрепровождение. Обстановка тому способствовала: прекрасный отель на берегу, система "все включено".

Предвкушение отдыха омрачали разве что мысли о странным образом назначенных на июнь товарищеских встречах со сборной Дании. Играть их предстояло вскоре по возвращении домой.

Больше всех беспокоило это Евгения Трефилова. Он правильно оценивал ситуацию, предполагая, что тренироваться в отеле нам будет негде. Но мы старались об этом не думать. Сказывалась накопленная по ходу сезона усталость, и работать совсем не хотелось.

Но после размещения в отеле Трефилов первым делом провел собрание. И пошел сразу напролом:

— Девчонки, все понимаю. Но впереди ответственные поединки с датчанками, растерять форму полностью нельзя. Будем делать хотя бы зарядку с пробежкой по утрам.

— Евгений Васильич, а вы территорию отеля видели? Она же крошечная и тесная, яблоку негде упасть.

— Ничего, что-нибудь придумаем…

Представьте себе Египет в июне. Плюс 40 градусов, и одно спасение — море. Но утром после первого завтрака тренер объявил:

— Сегодня бежим кросс.

— Так его же негде бежать.

— Почему? А если вдоль шоссе?

На трассу мы вышли в топиках с открытыми плечами и шортах. Минут через пять беговой работы понимаем: вокруг что-то не то. Машины на встречной полосе тормозят, разворачиваются и медленно следуют за нами, норовя подобраться ближе.

Совсем скоро правоверные мусульмане образовали на дороге огромную пробку. И мы поняли, что лучший выход — это развернуться и ускориться в направлении отеля.

Евгения Васильича наши возбужденные объяснения, да еще на фоне сбитого дыхания, убедили — ругаться он не стал.

Однако следующим утром объявил:

— По шоссе больше не бегаем. Побежим вдоль моря по песочку. Очень полезно.

— Евгений Васильич, так на той вон табличке по-английски написано: внимание, выходить за ограждение опасно.

— Ну так это чтобы никто посторонний на "все включено" не притащился.

Выбрались за территорию отеля через забор, побежали. И вдруг откуда ни возьмись наперерез нам бросился абориген небольшого росточка в черном бедуинском одеянии до пят и лег в ноги Трефилову:

— Мистер, плиз, стоп, стоп, снейк!

Волнистые движения рук подсказали отгадку:

— Он предупреждает, что там змеи.

— Да какие змеи! Если они даже есть, мы их не боимся.

…Кое-как, внимательно поглядывая под ноги, тот кросс мы домучили. А после финиша Трефилов сдался:

— Ладно, делать нечего. С утра пораньше, пока пляж пустой, будем делать заплывы в море метров на триста, а потом бросать в воду камни.

Вернувшись в Россию, мы почти сразу перелетели в Данию и выиграли там те важные (для Трефилова других не бывает) товарищеские матчи.

handballfast.com