Алексей Фокин: «Мне кажется, что игра за сборную – это то, к чему стремится любой спортсмен»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Алексей Фокин правый крайний цскаПуть каждого гандболиста в профессиональный спорт – особенный. Кто-то играючи достигает высот, кто-то прокладывает дорогу к своей цели упорным трудом, переступая через неудачи и снова двигаясь вперед.

Каким же был путь правого крайнего ЦСКА Алексея Фокина? Вспоминаем вместе с гандболистом.

ДЕТСТВО

Алексей родился в Волгограде, большом городе-миллионнике, растянувшемся вдоль реки Волги. Красноармейский район, где он провел детство, находится далеко от центра самого города, но при этом является своеобразным центром местного гандбола. Именно здесь располагается местная спортивная секция, здесь же живут многие любители ручного мяча.

«С самого детства я любил подвижные игры, особенно футбол. В него я и сейчас периодически играю, - вспоминает игрок, - Около моего дома была небольшая футбольная площадка, где мы с друзьями могли целыми днями пинать мяч, часто устраивали турниры между дворовыми командами, а призом было что-то вкусное, например, бутылка газировки».

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ГАНДБОЛЕ

«В третьем классе я пришел в гандбольную секцию, - рассказывает Алексей, - Мне было очень интересно играть в мяч руками! Кстати, я с самого начала стал бросать левой рукой, хоть в жизни я полноценный правша. Как так получилось – для меня загадка до сих пор. В гандболе часто бывает, что детские тренеры специально переучивают детей играть другой рукой, но у меня это само вышло».

Вопрос о выборе позиции, на которой он будет играть, отпал сам собой: Фокин бросает левой рукой, при этом оказался в группе самым невысоким, поэтому, как говорит сам гандболист, «правый край был предначертан судьбой».

Алексей вспоминает: «В детстве я был очень тихим, незаметным, боялся любого шороха. Часто бывало и такое, что вместо броска я мог лишний раз отдать передачу партнеру. Но через некоторое время в голове что-то перевернулось, я стал чаще брать игру на себя. Наверное, это был один из ключевых моментов моего становления в качестве гандболиста».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ

Первой значительной вехой в карьере гандболиста стало приглашение в местный «Каустик».

«Однажды к нам в секцию пришел тренер из «Каустика», чтобы отобрать перспективных игроков, - рассказывает Алексей, - Сначала приглашение получили высокие ребята. Потом тренер спросил, есть ли у кого еще желание попробовать свои силы. Я сразу же вскочил, так как очень хотел попасть в профессиональный гандбол! Меня спросили о моих способностях, чем я могу быть полезен. Я ответил: «Я тут самый быстрый!» Тренер спросил у всей группы, так ли это, а ребята меня поддержали».

Так Фокин оказался среди воспитанников «Каустика», а через некоторое время попал в дублирующий состав. Поняв, что до попадания в основу осталось совсем немного, Алексей начал еще упорнее тренироваться и выкладываться на арене, чтобы доказать, что заслужил свое место в составе.

В 2014-15 гандболиста начали привлекать к тренировкам с первой командой: «До сих пор помню свой первый матч в основном составе. Это был матч против клуба «Динамо-Виктор». Хорошо помню, что было страшно, даже коленки дрожали. Но как только вышел играть, сразу успокоился. Хоть я и не провел много времени на площадке, гол забросить все же успел. Продолжая усердно трудиться, я сумел закрепиться в основе волгоградского клуба».

ГЕРБ НА ГРУДИ

Алексей Фокин выступает не только за московский ЦСКА, но и за национальную команду России. И часто вспоминает свой первый вызов в сборную: «В 2018 году случилась забавная история: после проигрыша в матче с «Чеховскими медведями» на телефоне я увидел несколько пропущенных звонков от начальника команды, от тренера. Если честно, после неудачной игры не было настроения с кем-то разговаривать, - вспоминает Алексей, - Но я все же перезвонил, как оказалось – не зря. Тренер сказал мне такую фразу: «Вот ты трубки не берешь, а тебя в сборную вызвали». Я был очень этому удивлен, несколько раз переспрашивал, не шутит ли он. После звонка я сразу же прибежал к маме, рассказал ей. Она тоже не поверила, спросила, ничего ли я не перепутал (смеется)».

После этого случая Фокина вызывали на сборы еще несколько раз, но дебютировал на арене от лишь в 2019 году, в товарищеском матче со Швецией.

Алексей хорошо помнит ощущения той самой игры: «Конечно, когда выходишь на площадку в футболке сборной с гербом на груди – это безумно волнительный момент. Когда играл гимн России, мурашки шли по коже! В общем, непередаваемые ощущения. Мне кажется, что игра за сборную – это то, к чему стремится любой спортсмен. Это своеобразная вершина в его карьере».

Через какое-то время после этой игры национальная команда отправилась на чемпионат мира, и Алексей очень гордился тем, что приехал в Германию в составе сборной страны: «Я по-настоящему проникся этим турниром! Матч с корейцами стал для меня первым на чемпионатах мира. На мой взгляд, тогда все прошло удачно. Было приятно после игры получить много сообщений с поздравлениями, пожеланиями удачи!»

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

После участия в турнире мирового уровня Алексей понял, что пришла пора двигаться дальше. Он хотел играть в Москве, и до него доходили слухи, что в столице, где сейчас активно возрождается гандбол, им интересуются. «Когда поступило предложение перейти в московский клуб, я долго не думал и согласился, - рассказывает Алексей, - В этом сезоне чемпионат завершился досрочно, нам, к сожалению, не удалось показать себя на полную. Надеюсь, что в следующем мы реализуем себя на все 100%».

Первый матч после долгого перерыва московский ЦСКА проведет в конце августа – гандболистам предстоит борьба за Суперкубок. Желаем Алексею удачи!

vk.com/mhccska