Александр Тарасиков: "9 мая для меня – двойной праздник"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр Тарасиков33 года назад, по результатам двух игр 10 мая 1987 года в Берлине и 17 мая в ответном матче Краснодаре гандбольная «Кубань» под руководством Александра Тарасикова завоевала первый в истории СССР Кубок Кубков.

Один из самых памятных эпизодов в яркой и насыщенной жизни   заслуженного тренера СССР по гандболу Александра Ивановича Тарасикова – майские дни 1987 года.

- 9 мая для меня – двойной праздник, рассказывает Александр Тарасиков. - День Победы и день рождения моей жены Валентины Николаевны.      В 1987 году, День Победы – это был канун первого финального матча Кубка обладателей Кубков, второго по значимости, после Кубка чемпионов трофея в европейском гандболе. Мы впервые вышли в финал этого престижного турнира и 10 мая нам предстояла игра с командой «ТСЦ» из Берлина. Тогда, в советское время, если игры проходили в дни празднования победы над фашистской Германией, мы тренеры в разных видах спорта так настраивали свои команды: сражайтесь на арене, на поле, как наши отцы и деды в войну сражались, не жалея себя, до полной самоотдачи. И я настраивал своих девчонок только на победу. У нас была молодая перспективная команда, только набиравшаяся сил, команда, а немки – опытные игроки. Клуб «ТСЦ» из Берлина (ГДР), двукратный обладатель Кубка Кубков и обладатель Кубка чемпионов, одна из сильнейших команд Европы и, по сути, основа сборной ГДР.

Берлин покорился «Кубани»

Первая игра состоялась в Берлине в воскресенье 10 мая 1987 года. Рослые кубаночки сразу повели в счете – 2:0. К 20-й минуте «Кубань» вела 8:5, но к перерыву немки усилили давление и сравняли счет – 10:10. И это при том, что игроки «ТСЦ» не реализовали три семиметровых. Блестяще защищала ворота краснодарской команды Татьяна Шалимова, чемпионка мира, один из лучших вратарей планеты.

Второй тайм прошел на нервах. Хозяйки две трети тайма вели в счете – 15:14, 16:15. А затем снизошло вдохновение на игрока «Кубани» Галину Оноприенко, которая отдала два прекрасных паса в линию на Галину Тян, сделала блестящий пас на Светлану Выдрину и забила сама. В итоге «Кубань» одержала победу – 21:17!

Впечатленный игрой Оноприенко, наставник сборной ГДР Петер Кречмар спросил у Тарасикова после игры: «Где вы ее скрывали?» А наставник «ТСЦ» Герд Кестерке про игру вратаря «Кубани» сказал с восхищением: «Шалимова вырвала зубы у нападающих ТСЦ».

А через неделю, 17 мая, ответный матч был уже в Краснодаре.

Подготовить зал

Сложности начались с того, что спортзал Кубанского сельхозинститута, где проводила свои матчи «Кубань», в этот день был занят международной выставкой медтехники. Выставка была согласована еще в прошлом году, имела международное значение, и когда стало известно, что «Кубань» сыграет в финале еврокубка, изменить уже ничего было нельзя. Других спортивных залов, способных принять матч такого уровня, в Краснодаре тогда просто не было.

Предлагалось два варианта – играть в Москве, в универсальном спортзале ЦСКА, или в Ростове-на-Дону. Однако Иван Кузьмич Полозков, первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС и страстный поклонник гандбола твердо решил: «Играть будем в Краснодаре!» Местом проведения первого в истории краевого спорта финала еврокубка был определен… легкоатлетический манеж института физкультуры. По распоряжению крайкома партии в течение недели в манеже была сооружена площадка из дефицитной палубной доски, доставленной из Новороссийского морпорта, сооружены временные трибуны на 3000 зрителей. Комиссия Международной федерации гандбола была в восторге и выставила сооружению высшую оценку.

Посмотреть игру захотел весь Краснодарский край, только прямых заявок на билеты поступило более 20 тысяч. Но счастливчиков оказалось только три тысячи. Для остальных любителей спорта была устроена прямая трансляция матча на краевом телевидении, а в городе (немыслимо по тем временам) установлены большие экраны для трансляции.

Тренер угадал

Сама игра доставила зрителям неимоверное наслаждение. Немки, отступать которым было некуда, попытались взять игру в свои руки. Первый тайм завершился в пользу «ТСЦ» – 11:13. Результат долго висел на волоске. При счете 18:17 в пользу немецкой команды за 15 минут до конца в ворота «Кубани» назначается семиметровый бросок. Александр Тарасиков меняет вратаря – вместо Шалимовой выходит Светлана Розинцева. Опытнейшая Хайке Декарц на отметке, однако Тарасиков угадал! Розинцева отражает пенальти в переломный момент игры. И тут же «Кубань» сравнивает счет и выходит вперед. Обескураженные игроки «ТСЦ» понимают, что в этот раз они остаются без кубка. В итоге матч заканчивается вничью – 23:23. И первый в истории СССР Кубок Кубков поднимает над своей головой капитан «Кубани» Галина Кучкова.

Второй трофей – ровно через год

А ровно через год, 8 мая 1988 года, гандбольная «Кубань» Александра Тарасикова завоевала свой второй Кубок кубков европейских стран.

Соперника по финалу «Кубань» получила более чем достойного. Будапештский «Вашаш» – один из сильнейших тогда клубов Европы, обладатель Кубка чемпионов, двукратный его финалист. В воротах – великолепный голкипер сборной Австрии Марианна Рац, в поле – Илдико Барна, главная ударная сила клуба и сборной Венгрии.

Однако и в «Кубани» были выдающиеся игроки. Пожалуй, лучший вратарь мира того времени Татьяна Шалимова (да и ее сменщица Светлана Розинцева была надежным тылом), ну а полевые игроки – на зависть всем – Светлана Пряхина, Светлана Выдрина, Галина Тян, Галина Оноприенко, Наталья Анисимова..

Первый поединок состоялся в Краснодаре 30 апреля, в преддверии Первомая. Не стоит говорить, что зал сельхозинститута был заполнен до отказа. Болельщики, понимая серьезность соперника, ждали от своей команды трудной, но победы. Однако «Кубань» победила, что называется, «за явным преимуществом». Уже в первом тайме хозяйки сделали прекрасный отрыв – 13:6. Во второй половине игры на площадке также царила «Кубань», разгромившая «Вашаш» – 28:17!

Время европейского триумфа

По сути, Кубок кубков можно было вручать нашей команде уже в Краснодаре. Но регламент есть регламент. Празднования пришлось отложить на неделю. Ответная встреча в Будапеште, состоявшаяся 8 мая, не собрала даже полных трибун. Все понимали, кто есть кто. Матч проходил под диктовку «Кубани». Ничью – 20:20 – для «Вашаша» спасла Илдико Барна на последней секунде великолепным дальним броском.

«Кубань» второй раз подряд завоевала Кубок кубков! Шел 1988-й год. Это было время европейского триумфа «Кубани».

– К концу восьмидесятых «Кубань» стала одним из сильнейших клубов Европы, вспоминает Александр Тарасиков.- Нас боялись и уважали. Для нас не существовало соперника, которого мы не могли бы обыграть. Для Краснодара матчи с участием «Кубани» были настоящим праздником, попасть в зал сельхозинститута было достижением. И команда платила своим болельщикам яркой игрой. В первом же финальном матче мы просто деклассировали «Вашаш» – сильнейший европейский клуб, но церемония награждения прошла все же в Будапеште. То было золотое время, о котором приятно вспоминать и сегодня, 33 года спустя.

Миссия легенды

Сегодня заслуженный тренер СССР и России А.И.Тарасиков продолжает активно работать с молодежью,   работает помощником генерального директора гандбольного клуба «Кубань», является членом экспертного совета по вопросам физической культуры и спорта при Законодательном Собрании Краснодарского края.

- На Кубани гандбол имеет давние традиции, и наша задача сегодня - возродить славу кубанского женского гандбола.   Таланты есть повсюду -  не только в городе, но и в сельской глубинке, важно их найти, - так видит свою миссию сам Александр Тарасиков. – Тем более, что сейчас, благодаря губернаторской программе строится все больше универсальных спортивных комплексов, малобюджетных залов, где есть возможность развивать гандбол.

Поэтому много лет подряд в станице Павловской ежегодно проводится открытый краевой турнир по гандболу среди девушек на призы А.И.Тарасикова, а главной наградой команде-победительнице является переходящий Кубок – один из исторических трофеев, завоеванных   гандбольной «Кубанью».

kubansport.krasnodar.ru