Уроженка Киева Дарья Стаценко хочет играть за сборную России

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

гандболистка Дарья СтаценкоТалантливая левая полусредняя "Динамо-Синары" — одно из откровений завершившегося сезона Суперлиги. Нынче Дарья находится в стадии оформления российского гражданства.

В апреле уроженке Киева Дарье Стаценко исполнилось семнадцать. Теперь, согласно международным регламентам, она может выступать не только за девичью (U-18), но и за молодежную (U-20) сборную. Как известно, российскую "молодежку" возглавляет Любовь Сидоричева. Без малого два года назад, летом 2018-го, команда под ее началом взяла золото чемпионата мира. Нет сомнений, что в декабре 2020-го (это новые сроки молодежного "мира" в Румынии) эта генерация будет также стремиться на самую вершину.

Любовь Петровна прямым текстом говорит, как бы в ее команде 20-леток пригодилась 17-летняя Стаценко:

— Если у Даши будет российское гражданство, я стопроцентно возьму ее в свою команду. Наш чемпионат мира пройдет в одни сроки с чемпионатом Европы у взрослой команды, и я, честно говоря, не надеюсь, что нам отдадут Лену Михайличенко. Потому в этой ситуации молюсь за благополучное решение вопроса с паспортом для Даши. А в сборной 2002 года рождения Стаценко сейчас вообще была бы половиной команды. У Михаила Измайлова она еще успеет сыграть.

Сидоричева знает, о чем говорит. Именно к ней зимой 2016-го Дмитрий Стаценко повез на смотрины 12-летнюю дочь Дашу из родного Киева. Поступок с учетом отношений стран-соседей России и Украины серьезный. Та неделя в Волгограде прошла для девочки очень волнительно, но продуктивно. Сидоричева заверила папу с дочкой, что с лета она может влиться в гандбольную семью Волгограда. Вот как ту историю вспоминает сама Дарья:

— Мой папа, тренер по дзюдо, учился на одном потоке с гандболисткой Аленой Яценко. Яцик, как ее называют у нас в семье, немало лет отыграла в волгоградском "Динамо". Как-то раз она увидела мою игру и сказала, что из меня может что-то получиться в гандболе. И добавила: мол, если хочешь по-настоящему расти, необходимо переезжать в Волгоград, и именно к Сидоричевой. Совет Алены дорогого стоил. Запомнила, как переполняли эмоции, когда после просмотра Любовь Петровна взяла к себе. У меня слезы рекой, а другой тренер Василий Васильевич Бушнев пошутил: "Не время плакать, русский иди учи!"

Воспоминаниями о переезде Дарьи в Волгоград поделилась и сама Любовь Петровна:

— Перед самым отъездом из "Динамо" Алена Яценко встретилась мне на выходе из зала. Мы никогда особо не контактировали, а здесь разговорились. Алена осыпала меня комплиментами за работу с молодежью. Тогда Таня Хмырова уже собиралась уезжать в "Вардар" и финальные матчи сезона не играла. Виктор Рябых поставил в основу Дашу Дмитриеву, и она действовала бок о бок с Яценко и здорово себя проявила. Среди прочего Алена рассказала мне о киевской семье, в которой подрастают очень перспективные девочки. Тогда я даже не вникала, а потом раздался звонок от родителей. Так мы со Стаценко и познакомились.

Влюбилась в гандбол Дарья волею обстоятельств. Она часто приходила к отцу в Академию физкультуры, где он тренировал дзюдоистов. Рядом с борцовским располагался зал игровых видов спорта. Как-то раз из любопытства Даша заглянула к соседям.

— Я попала на игру своего первого тренера — Татьяны Орестовны Косик, — вспоминает Стаценко. — Папа с ней переговорил, и она сказала, что как раз набирает новую группу девочек. В то время я занималась легкой атлетикой и плаванием, но гандболом загорелась сразу.

Интересная деталь о гандбольном образовании Дарьи: до приезда в Волгоград она никогда не занималась в системе ДЮСШ. В той самой группе Косик девчонки постигали гандбол в секции в зале обычной общеобразовательной школы. Уже потом родители договорились с тренером об индивидуальных занятиях для дочери. И это дало потрясающие результаты. Косик удалось подготовить для Волгограда всесторонне развитого игрока.

— Дашка владела всеми бросками — с отклонением корпуса, снизу, сбоку, в прыжке, с переводом, — говорит Любовь Сидоричева. — Техника броска была у нее поставлена благодаря тем самым индивидуальным занятиям. Еще показательный нюанс: игрок бежит в отрыв, ему следует передача, но мяч слегка не долетает. Что сделает большинство? Либо дождется отскока от пола, либо наклонится за мячом. А вот Дашка выполнит все, как по учебнику: подшагнет, присядет и поймает мяч в приседе.

Кумиром Даши долгое время была волгоградка Хмырова. В ноябре 2012 года сборная России участвовала в турнире памяти Игоря Турчина в Киеве. Тогда сестрам удалось сфотографироваться с молодыми звездами российской сборной Татьяной Хмыровой и Анной Сень. В Волгограде подрастает еще Иванка Стаценко 2005 года рождения, а есть и младшая Надежда (2011 г.р), которая смотрит на сестер и тоже хочет в гандбол.

После того турнира Даша безапелляционно заявила родителям, что хочет короткую прическу "как у Хмыровой". Девочку постригли, и она очень гордилась новым имиджем. Именно тогда, как говорит сама Дарья, она решила, что будет стремиться играть за сборную России.

"Паспортный вопрос" для Стаценко осложнен тем, что Даша еще несовершеннолетняя. Соответственно, оформить российское гражданство она может только вместе с мамой Инной. У них уже есть вид на жительство в России, и подан весь необходимый пакет документации для получения российских паспортов.

В последний раз Даша с мамой приезжали в Москву для того, чтобы донести в миграционный центр обновленные данные. Сейчас вся семья в состоянии томительного ожидания. Но папа уверен, что в течение ближайшего полугода все счастливо разрешится в пользу дочери и на чемпионат мира (U-20) она все же отправится.

Принципиальной позицией семьи Стаценко был изначальный отказ от протекций или упрощенных процедур при оформлении российских паспортов. Сейчас очевидно, что главный бенефициар в этой истории — российский гандбол. То есть не только и не столько тренеры сборных U-18 и U-20 Измайлов и Сидоричева, а Федерация гандбола России.

За примерами получения российского гражданства украинскими гандболистками далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить имена Юлии Манагаровой и Регины Калиниченко (Шимкуте). Правда, им гражданство делали уже как всемирно известным звездам.

В случае с Дарьей очевидно стремление самой спортсменки выступать за Россию. В свою очередь, за нее говорит мощно проведенный первый сезон в Суперлиге (в дебютном матче против "Ростов-Дона" Стаценко набросала шесть мячей и вмиг обратила на себя внимание). По ходу недоигранного чемпионата-2019/20 Стаценко превратилась в игрока стартового состава "Динамо-Синары".

В ее же пользу — и свежие примеры выступлений девушек младшего возраста за старшие сборные. Елена Михайличенко и Валерия Маслова играли за команду 1998 года рождения, а Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева в совсем юном возрасте по мере сил помогали сборной 1992 года рождения.

handballfast.com