Трансферная весна мужской Суперлиги

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Межсезонная миграция гандболистов российских клубов разогналась нынче с объяснимой быстротой. Ее обусловил небывало ранний форс-мажорный финиш. За процессом пора следить.

Чеховские Медведи

О большей части потерь 19-кратных чемпионов России стало известно заранее.

Еще в середине сезона контракт с французским "Шартром" подписал Денис Васильев. По всей видимости, налаживаются дела в македонском "Вардаре". А значит, следует ждать анонсированного отъезда в Скопье Дмитрия Санталова.

Не стали сюрпризом завершение карьеры Дмитрием Ковалевым и его последующий переход на тренерскую работу. И лишь об уходах Игоря Карлова и Максима Струшинского сообщили совсем недавно.

Потенциальную брешь на месте левого полусреднего чеховцы ликвидировали весьма оперативно, подписав лучшего бомбардира Суперлиги Марка Ларина. Бывший астраханец многое умеет и способен как делить игровое время с Сергеем Марком Косоротовым, так и закрыть позицию в одиночку, дав возможность напарнику реализовать себя в розыгрыше.

Впрочем, на сей счет в Чехове держат в уме и другой вариант — летом в основу из дубля "поднимут" Евгения Грибкова. Дирижер российской "молодежки" здорово сыграл за сборную на турнире в Венгрии. Если он быстро вольется во взрослый гандбол, то наверняка получит игровое время, чтобы давать передышку капитану Кириллу Котову.

Позиция линейного у "медведей" даже с учетом потери Васильева укомплектована неплохо. Таким образом, осиротевшим остается лишь левый край с одиноким Романом Остащенко. Видимо, туда еще стоит ждать подкрепления.

Виктор

ВикторНовоиспеченные вице-чемпионы трансферный рынок пока не взрывают, пребывая на стадии переговоров. Перед дебютом в Евролиге ставропольцам необходимо сохранить один из главных активов — Вячеслава Касаткина. И, разумеется, точечно усилиться, не выйдя при этом за бюджетные рамки. От решения этих задач вкупе с поисками домашней арены во многом будет зависеть будущий еврокубковый статус команды Сергея Кленова.

Нева

НеваПитерцы пока также заняты косметическим ремонтом. Команду покинул Евгений Макин, за два сезона так и не вышедший из тени Кирилла Воронина. Правда, уже через несколько дней у основного правого крайнего появился молодой и амбициозный конкурент. Из Уфы на берега Невы перебрался Андрей Гордеев, в свое время выступавший за младшие сборные России на крупнейших турнирах своего возраста.

Других трансферных новостей от бронзового призера пока не поступало. В теперешней эпидемиологической обстановке ведение переговоров осложняется, что подтвердил и директор клуба Сергей Зиза. С другой стороны, у "Невы" есть перспективная молодежь, которую пора проверить на новом уровне.

ЦСКА

ЦСКАКапитально обновившись во второй половине сезона, москвичи предсказуемо разгружают платежную ведомость. Под раздачу попадают и творцы двух серебряных медалей, и не оправдавшие себя прошлогодние приобретения.

Собственно, процесс начался еще до объявления о досрочном прекращении чемпионата. Миндаугас Урбонас и Христофорос Нунгович покинули клуб, когда он назывался еще "Спартаком". Вслед за ними отправились Олег Скопинцев, Дмитрий Шелестюков, Лев Целищев, Никита Самарский, Игор Радоевич и даже капитан команды Иналь Афлитулин, не проходивший в почетном статусе и четырех месяцев.

С новичками тоже все ясно. Приход скифского трио Сергея Николаенкова, Дмитрия Кузнецова и Валентина Воробьева был анонсирован еще в разгар прошедшего чемпионата, причем утечка информации пошла от руководства кубанцев. Правда, к концу весны диспозиция изменилась, и теперь перспективы игрока "старта" однозначно просматриваются только для Воробьева. Его товарищам придется сражаться за место с гандболистами основы сборной России и юными "честолюбивыми дублерами".

На позицию правого полусреднего приходит из венгерского "Чурго" результативный и опытный белорусский левша Олег Астрашапкин, способный при случае сыграть и на краю.

А вот еще одного белоруса, входившего в сферу интересов армейцев, в Москве не окажется — разыгрывающий Александр Подшивалов остается дорабатывать контракт в немецком "Миндене".

СГАУ-Саратов

СГАУ-СаратовК приобретениям волжан, показавших в минувшем чемпионате лучший результат в истории клуба, можно отнести лишь вратаря Давида Никабадзе, пришедшего из "Каустика". Ну и косвенно Андрея Беляева — принадлежащий чеховцам игрок выступал за "аграриев" на правах аренды, и соглашение было продлено еще на год.

Потерь в команде две. И если уход запасного голкипера Евгения Лысакова, особенно с учетом пополнившейся вратарской бригады, кошмаром не выглядит, то расставание с Алексеем Карибовым оставляет в корпусе саратовского корабля опасную пробоину.

А леворукий правый полусредний, еще год назад вызывавшийся на расширенный сбор национальной команды, хотя и провел неудачный сезон, вряд ли надолго останется без предложений. Уж больно дефицитная по нынешним временам у него специальность.

СКИФ

СКИФКроме отъезда трех игроков в ЦСКА, других потерь у краснодарцев нет. Негативный эффект от ухода Сергея Николаенкова, Дмитрия Кузнецова и Валентина Воробьева будет ощутимым, но не катастрофичным. Во вратарской линии Кузнецова заменит страж ворот российской "молодежки" Вадим Кондратенко. На месте Николаенкова есть талантливый и самобытный Чан Суан Вьет. Да и задняя линия "скифов" укомплектована неплохо.

Пермские Медведи

Пермские МедведиРулевой клуба Валентин Бузмаков в недавнем интервью пообещал продолжение политики последних лет по масштабному обновлению состава. Уже известно, что Пермь покинут Дмитрий Чистобаев и Дмитрий Артамонов. Единственный относительный новичок — правый полусредний Егор Волынец, перебравшийся в основную команду из дубля.

Динамо (Астрахань)

Динамо АстраханьВ зимнем трансферном окне динамовцы посквозили пусть и несопоставимо со "Спартаком", но все равно резонансно. Перед отмененным плей-офф команда Александра Горбатикова усилилась тремя добротными украинскими легионерами, один из которых — Владислав Залевский — играл на ЧЕ-2020.

В межсезонье Астрахань игроки пока только покидают. Уход врараря Павла Мискевича смотрится обычной разгрузкой ростера. Разыгрывающий Евгений Кохан и левый крайний Юрий Татарин — игроки опытные, но именно на их позиции пригласили украинцев.

А вот удержать Марка Ларина в низовьях Волги наверняка были не прочь. Но когда главного снайпера чемпионата зовут в лучший его клуб, следует признать логичность перехода.

Таганрог-ЮФУ

Таганрог-ЮФУУ новичков Суперлиги по ходу сезона текучесть состава была едва ли не максимальной среди всех участников чемпионата. Бывало, что в двух соседствовавших играх заявочные списки разнились едва ли не на четверть. В таком лесу сложно не заблудиться, и на межсезонье у южан задача простая — разобраться с активами и понять, где избыток, а кого не хватает.

Видимо, этим руководство таганрожцев сейчас и занимается. Единственная весть, имеющая отношение к трансферной политике, — продление контракта с опытнейшим голкипером Николаем Сорокиным.

Каустик

КаустикНи на масштабное, ни на точечное усиление волгоградцы уже давно не рассчитывают — такое у клуба финансовое положение. Сохранить бы тех, кто есть. В этом свете к успехам "химиков" отнесем продление контракта с одним из лучших бомбардиров чемпионата Романом Макришиным.

Вверх по Волге уплыл голкипер Давид Никабадзе. Продолжит карьеру в вернувшемся в Суперлигу "Сунгуле" Даниил Галкин. Но обе потери невосполнимыми не назвать.

Динамо (Челябинск)

Динамо ЧелябинскПо части приобретений дела у челябинцев немногим лучше, чем у табличных соседей. В гонке зарплат активничать они не в состоянии. Удалось подписать неплохого игрока, в какое-то время оставшегося без клуба, — уже хорошо. Именно так в конце регулярного сезона был приглашен Даниил Бочкарев.

Потерь может случиться куда больше. Рулевой динамовцев Сергей Сушков в интервью БЦ сообщил, что у пятерых гандболистов завершились контракты и пока ни один из них соглашения не продлил. А у Евгения Дземина даже с действующим контрактом немало предложений со стороны…

Акбузат

АкбузатСтоявшие на вылет уфимцы спаслись благодаря решению ФГР оставить в топ-дивизионе всех участников досрочно завершившегося турнира. Первые изменения произошли в тренерском штабе. Уволен наставник Владислав Калараш, отвечавший за тренировочный процесс. Среди гандболистов первой ласточкой стал упорхнувший в Питер Андрей Гордеев. Главный тренер команды Олег Сапунков рассчитывает максимально сохранить состав и надеется, что изменений в ростере будет не больше трех.

Сунгуль

СунгульВернувшиеся в элиту снежинцы придерживаются стратегии опоры на своих воспитанников. В "праздничном" интервью, посвященном выходу клуба в Суперлигу, рулевой "Сунгуля" Виктор Мягков говорил о точечных приобретениях, причем только тех игроков, кто будет претендовать на место в основе. Первым новичком стал отыгравший два последних сезона в "Каустике" оборонительный специалист Даниил Галкин.