Виктория Калинина: «Ведь переход в «Ростов-Дон» — это рост, движение вперед»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вратарь Виктория КалининаСегодня стало известно, что вратарь сборной России Виктория Калинина перешла в «Ростов-Дон»

Девушка дала интервью медиагруппе клуба и рассказала, как быстро приняла решение, как воспринял его Евгений Трефилов и о своем желании играть за ростовскую команду.

— Вика, расскажи, когда поступило предложение от «Ростов-Дона» пополнить ряды нашей команды? Как отреагировала?
— Предложение поступило в начале марта. Мы с мужем были в магазине, и в этот момент со мной связался спортивный агент. Конечно, эмоции от новости, что мной интересует ростовский клуб, были положительными. «Ростов-Дон» — один из лидеров в России и Европе. Понимала, что это высокая планка, серьезные требования, все-таки команда выступает в Лиге чемпионов, поэтому нужно соответствовать.

— Быстро приняла решение?
— Были предложения и из других клубов, но приоритетом был для меня, конечно, «Ростов-Дон», который зарекомендовал себя как топ-клуб и из сезона в сезон подтверждает это своими результатами. Мне очень хочется поиграть в турнирах такого уровня, как Лига чемпионов.

— У «Ростов-Дона» большие амбиции и высокая планка как в турнирах России, так и Европы…
— Это меня и привлекло. Мое имя — «Виктория» — говорит само за себя, мне всегда хочется побеждать. И «Ростов-Дон» — как раз-таки тот клуб, где хотелось бы себя попробовать и проявить в топ-турнирах.

— Всем известно, что у Евгения Трефилова и Амброса Мартина непростые отношения. Что Евгений Васильевич сказал тебе, узнав о переходе?
— Понимаете, это спорт, соревнования, и такие недопонимание, зацепки и конфликты могут быть не только у них. И это абсолютно нормально. Но мы, игроки, не должны обращать на это внимание. Мы должны быть сосредоточены на своей работе, игре. Что сказал Евгений Васильевич? Он меня всегда поддерживает, подсказывает и направляет, начиная с нашей первой встречи в Звенигороде в 2009 году. Он ответил, что я уже взрослый человек, и это только мое решение, но «Ростов-Дон» Евгений Васильевич одобрил и пожелал, чтобы я выиграла с этим клубом все, что только можно.

— Грустно ли уходить из «Кубани»? Все-таки с Евгением Трефиловым ты провела много времени в разных командах.
— Всегда грустно уходить из клуба, в котором проиграл немалое количество времени. «Кубань» стала для меня дорогой сердцу командой, у нас сложились хорошие отношения с девочками, тренерами и руководством. Я благодарна болельщикам, которые поддерживали меня. С Евгением Васильевичем мы прошли многое, работали вместе в разных клубах и национальной команде, одержали победу на Олимпиаде в Рио. Он мне многое дал, и это для меня очень ценно. Я с оптимизмом смотрю на те перемены, которые меня ждут. Ведь переход в «Ростов-Дон» — это рост, движение вперед.

— С Амбросом Мартином уже успела пообщаться?
— Да, мы с ним поговорили по телефону. Не буду раскрывать, о чем шла беседа, она была длинная. Но он меня заверил, что хочет видеть в своей команде. Конечно, это тоже повлияло на мое решение.

— А был ли намек от Амброса, что он хочет пригласить тебя в «Ростов-Дон» на чемпионате мира в декабре?
— Я почти не владею английским, а он не владеет русским, если даже и были намеки, то мы не понимали друг друга (смеется).

— Ты уже успела поработать с нашим главным тренером, но пока только в сборной России, завоевав с ним бронзу чемпионата мира в Японии. Расскажи о впечатлениях от совместной работы.
— В сборной с вратарями работает тренер Любовь Александровна Коротнева. Амброс больше занимается с полевыми игроками — работает с ними над защитой и нападением. Но при этом он подсказывает и нам некоторые детали, дает указания. Приведу в пример ситуацию на тренировке: был бросок мимо ворот, и я побежала за этим мячом, а Амброс крикнул: «Стоп, Калина!» и объяснил, что в подобных моментах необходимо спокойствие. Вот такие нюансы он подмечает, а вратари запоминают.

— По завершении этого сезона нашу команду покинула Анна Седойкина. Она была первым номером «Ростов-Дона». Ты ощущаешь ответственность и большие ожидания насчет тебя?
— Безусловно, уход Ани это потеря для клуба. И я понимаю, что ответственность на мне будет очень большой. Но в команде остаются Маисса Пессоа и Галя Габисова, два очень опытных голкипера. Вместе мы справимся. Я постараюсь приложить максимум усилий, чтобы помогать команде, оправдать надежды и не подвести клуб и болельщиков.

— Большой процент того, что в сентябре «Ростов-Дон» сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов, после которого должен состоятся Финал 4-х. Для тебя это будет дебют на этом этапе турнире…
— Да, в моей карьере это будет первый такой опыт в Лиге чемпионов. Но я уже не в том возрасте, чтобы бояться дебютировать в Финале 4-х, ведь я прошла уже через многое. Это даже наоборот, подстегивает меня, ведь нужно будет показать себя и свои возможности и зарекомендовать. Немного волнительно, но интересно.

— Чего ожидаешь от нового сезона?
— Ожидание — это труднее всего. Хочется уже приступить к работе, начать соревнования и, кончено же, приступить к выполнению задач, а цели в клубе максимально высокие. Ожидаю, что это будет удивительный опыт.

rostovhandball.ru