Ана Дебелич: "Для меня это будет первый опыт выступлений за пределами родной Хорватии"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка, линейный игрок Ана ДебеличХорватская линейная станет одним из межсезонных новичков "Астраханочки". 26-летнюю гандболистку ждет волнительное приключение — прежде она играла только за клубы родной страны.

— "Астраханочка" объявила о трансфере на днях. Но упомянула, что договорилась с тобой еще зимой. Как появился вариант переезда в Россию?

— В начале ноября в лигочемпионском матче против "Ференцвароша" я получила травму — серьезно повредила локоть в контакте с Ноэми Хафрой. Больше за "Подравку" я не играла.

Связалась со своим менеджером Кристиной Сырбу (она работает в агентстве "Expert Sport Management" с Александром Красным и Сергеем Назарко) и попросила подыскать варианты смены клуба.

Довольно скоро Кристина прислала предложение от "Астраханочки". С клубом и с его черногорским тренером Влатко Джоновичем я не связывалась. Все вопросы решала через агента.

Очень благодарна "Астраханочке" за доверие — ведь с российской стороны предлагали переход травмированному игроку. Я вообще не была уверена, что смогу благополучно трудоустроиться в таком положении.

— Главные мотивы перехода?

— Пришло время что-то в жизни менять. Считаю, переезд в Россию, где много конкурентных клубов, очень хорошо для этого подходит.

— Ты сказала, что разговор с Джоновичем пока не состоялся. Но ведь наверняка связывалась с кем-то из бывших балканских гандболисток астраханской команды: Мирандой Татари, Санелой Кнезович, Марией Йованович?

— Здесь все довольно просто. Миранда Татари — спортивный директор "Подравки". Хотя сейчас она в отпуске после рождения сына, про Астрахань мы с ней говорили очень часто. От Миранды я услышала только позитивные отклики о команде и городе.

— Татари провела в Астрахани только один сезон. Это не смутило?

— Эту тему мы не обсуждали.

— Этим летом в "Подравке" произойдут большие перемены. Помимо тебя, уходят другие ключевые игроки: Тяша Станко, Йована Рисович, Аннета Бенко, Елена Георгиевска. Почему?

— Никакого кризиса в Копривнице нет, ситуация стабильная. А каждая из названных игроков уходит из "Подравки" по своим причинам. Для меня это будет первый опыт выступлений за пределами родной Хорватии. С одной стороны, очень волнительно, с другой — невероятно интересно проверить себя в совершенных новых условиях.

— В сезоне-2018/19 в "Подравке" играли россиянки Наталья Чигиринова и Алена Ихнева, а также белоруска Карина Ежикова. Какие впечатления остались от времени, проведенного с ними?

— С Аленой мы играли на протяжении полутора сезонов — дольше, чем с Наташей и Кариной. Она свободно говорит на сербско-хорватском, немало лет провела "Вардаре".

А Карина — потрясающий человек. Ей очень легко давался язык, и вскоре мы свободно общались на хорватском. Но Ежикову отчего-то невзлюбил наш тренер Златко Сарачевич. На мой взгляд, Карина совсем не заслуживала его предвзятого отношения.

Чиги оказалось сложнее в плане коммуникации, но зато на площадке мы отлично чувствовали одна другую. Поначалу в Лиге чемпионов мы были для всех незнакомками. Какие там Чигиринова и Дебелич?!

Из группы мы все-таки не вышли, но зато потом дошли до четвертьфинала Кубка ЕГФ. И под конец сезона отношение к "Подравке" в Европе было уже совсем другим.

— За тот еврокубковый сезон ты забросила почти 50 мячей – нетипичная для тебя результативность. Чем это объяснишь?

— Линейная — зависимый игрок. И поэтому прежде всего назову взаимопонимание с партнершами. Многие игры того сезона вспоминаю с удовольствием.

Вообще-то я, скорее, специалистка обороны. Но и атаку могу не испортить: с реализацией всегда все было в порядке и семиметровых зарабатывала немало. В "Подравке", как правило, проводила на площадке по 60 минут.

— Что знаешь о новой команде?

— Мои знания почерпнуты в основном, из разговоров с Кариной Ежиковой. Она мне много рассказывала и про "Астраханочку", и про отдельных игроков. Конечно, смотрела трансляции в интернете. Но не могу сказать, что хорошо кого-то знаю.

Хочется поскорее приехать в Россию, познакомиться с девушками, окунуться в командную атмосферу. В Астрахани живут полмиллиона человек, а во всей Хорватии население чуть больше четырех миллионов. Такие масштабы и пространства меня интригуют.

— Имеешь представление, когда отправишься в Россию?

— Слышала, что в клубе начало предсезонной подготовки намечено на 1 июля. Пока трудно понять, что будет в связи с пандемией со свободой передвижений, с визами. Хотя вот слышала, что в Россию уже улетели хорватские легионеры футбольного ЦСКА.

Надеюсь, и у меня все пройдет благополучно. Мой контракт подписан по схеме 1+1. Рассчитываю, что пробуду в Астрахани минимум два года.

Мы должны приехать вместе с моим молодым человеком Арьяном. К гандболу он отношения не имеет, бывший пловец. Но, конечно, поддерживает меня во всех гандбольных устремлениях.

handballfast.com