Валерия Маслова: «Будет возможность и нужное время вернуться — вернусь»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка, правая полусредняя Валерия МасловаПравая полусредняя «Ростов-Дона» Валерия Маслова в новом сезоне будет выступать за «Будучность» из Подгорицы

— Лера, расскажи о причинах, почему ты ушла из «Ростов-Дона»?
— Не было каких-то веских поводов, конфликтов, о которых могут подумать болельщики. «Ростов-Дон» меня воспитал, стал моей отправной точкой. Но мое мнение такое, что на одном месте сидеть все время нельзя. Если не получается пробиться в основной состав и играть на постоянной основе, то нужно идти дальше, пробовать себя в других командах. Конечно, не может быть все идеально, как мы хотим. Я хотела бы всегда быть рядом со своей семьей, играть в любимом клубе и наслаждаться жизнью, но все это совместить очень трудно. Я хочу расти и развиваться. Понятно, что что-то получится, а что-то нет — не всем игрокам быть лучшими, но я буду пробовать и знать, что от себя я отдаю все. Для меня это главное.

— Что ты скажешь о том времени, что ты провела в «Ростов-Доне»?
— Я всегда думаю о том, как мне круто повезло. Меня, девочку из дублирующего состава, взяли в основу. Это случилось три года назад, тогда команду тренировал Фредерик Бужан. Он-то и пригласил меня и еще несколько девочек из дубля на тренировку со взрослыми игроками. На тот момент Аня Вяхирева только восстанавливалась после проблемы с голеностопом. У меня получилось хорошо проявить себя на тренировке.  Так меня решили оставить в основе, а в дубль я почти больше не возвращалась. Это были фантастические эмоции! Поначалу я даже не сразу поняла, что произошло. Когда пришло осознание, была решимости доказывать свою значимость. Первые пару месяцев испытывала стресс, потом стала поувереннее. Ведь вокруг были профессионалы, с огромным опытом и знаниями, а у клуба амбициозные цели. Спасибо Фреду, что заметил меня. Отдельно хочу поблагодарить Амброса Мартина. Он развил во мне много качеств, которые так важны в гандболе, давал мне возможность играть и проявлять себя.

— Как возник вариант с черногорской «Будучностью»?
— Моему спортивному агенту приходили предложения из разных клубов. Их было несколько, одно из них от российской команды. Из всех вариантов меня больше всего привлекла «Будучность». Да, идти в клуб, который играет одновременно и в Лиге чемпионов, и в домашнем чемпионате, при этом не имея особо много практики в своей прошлой команде, это будет очень большая нагрузка. Но я приняла решение, что стоит попробовать.

— Почему ты выбрала черногорский клуб?
— Мне нравится стиль игры этой команды. В «Будучности» много бьющих игроков, на которых возлагается большая ответственность и нагрузка. Активно используются дальние броски и задействуются высокие игроки в защите на позиции центральных. Также мне очень нравится главный тренер этой команды Драган Аджич. Как мне кажется, он хорошо развивает в игроках их индивидуальность, дает им возможность проявить себя и свои личные качества на площадке за счет индивидуальной работы. И конечно, при этом у них хорошая командная игра, которая мне тоже очень нравится, я уже успела изучить некоторые комбинации по видео. В общем, мне все понравилось, и я подумала, а почему бы и не попробовать?

— Ты сказала, что было несколько предложенией от разных клубов...
— Да. Я советовалась со своим менеджером, которая когда-то играла за «Ростов-Дон», объездила мир, знает команды. Но больше всего прислушивалась к своим ощущениям, делала свои выводы  На листе бумаги я расписывала положительные и отрицательные моменты каждого клуба. Так я приняла решение перейти в «Будучность» — именно с этой командой я вижу больше всего плюсов. К тому же, мне известно хорошее отношение Драгана Аджича ко мне. Он меня рассматривает еще не как готового взрослого игрока. Драган считает, что я в своем возрасте лучшая, и он хотел бы видеть меня в «Будучности», попробовать со мной поработать. Конечно, такое отношение очень приятно, оно тоже повлияло на мое решение.

— Советовалась с кем-нибудь из игроков по поводу перехода?
— С игроками я не советовалась. Но я дружу с Лоис, поэтому она была первой, кому я рассказала о своем решении.

— Ты уже лично общалась с Драганом Аджичем или пока только через агента?
— Уже пообщалась со всеми членами тренерского штаба. Прилечу в Черногорию, как только откроют границы. Планирую пробыть там три недели, чтобы адаптироваться, и к началу действия контракта не было никаких проблем. Также мы обсудим все условия, я потренируюсь,  пройду тестирование на физику. После я вернусь в Россию на некоторое время, а уже окончательно перееду в Черногорию к началу подготовки к новому сезону.

— В прошлом сезоне мы встречались с «Будучностью» в основном раунде Лиги чемпионов. Кстати, в гостях ты забила три гола. Тебе понравилось в Подгорице?
— В моем канале в TikTok есть видео, которое я сняла после той игры, когда мы улетали из Черногории. Это были кадры из окна самолета — море, островки… Просто потрясающие виды! Я поставила хештег #ОбязательноВернусьТудаЕще, хотя на тот момент я даже и не думала о том, что буду переходить из «Ростов-Дона». Когда приняла решение выступать за «Будучность», увидела это видео и испытала шок. Мысли материализуются!

— А сам город понравился?
— Не получилось много погулять по Подгорице, во время выездов нет времени изучать достопримечательности. Смотрим город по пути в магазин или проезжая на автобусе до арены. Но все девочки отметили, что в Черногории очень высокие мужчины. Так что это большой плюс.

— А как тебе арена спортивного центра «Морача», на которой играет «Будучность»?
— Хорошая. Но на самом деле мне нравится любая площадка. Неважно, где играть, главное наслаждаться любимым делом.

—  Какие ожидания, цели и планы на предстоящий год?
— Постараться как можно быстрее влиться в команду, привыкнуть к их системе и игре. Конечно, я понимаю, что в первое же время не «выстрелю». Придется побороться со стрессом, привыкнуть к новой жизни — я же нигде больше не играла, кроме как в «Ростов-Доне», не меняла города. Меня ожидают кардинальные перемены — переезд в новую страну, самостоятельная жизнь вдали от семьи и друзей. Так что постараюсь быстро справиться с переживаниями. Предстоит много работы, надо будет показывать свой максимум и на тренировках, и в игре.

— Сильно переживаешь, переезжая в другую страну?
— Естественно, это стресс. Но когда ты всю жизнь посвящаешь любимому делу, приходится выбирать путь развития событий. И тут два варианта: либо ты остаешься в комфорте и стоишь на месте, либо выходишь из этой зоны и развиваешься, преодолевая трудности. Конечно, будет нелегко, я это прекрасно понимаю, но я хочу этого.

— Представляешь такой вариант, что ты вернёшься в «Ростов-Дон»?
— У меня с этой командой остались только положительные воспоминания. Будет возможность и нужное время вернуться — вернусь.

— Сезон завершился скомкано. Не обидно так уходить?
— Обидно, что я не смогла нормально, традиционно попрощаться с командой, выразить благодарность клубу и болельщикам, почувствовать те эмоции, когда звучит финальная сирена решающего матча, сделать совместное фото, подержать медали. Мы же играем ради этих эмоций, ради побед… И когда ты лишаешься самого главного, становится очень обидно.

rostovhandball.ru