Ирина Никитина: "Поняла, что не имело смысла оставаться еще на сезон"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка, разыгрывающий игрок Ирина НикитинаПока разыгрывающая из обоймы сборной России проводит отпуск в родном Тольятти, самое время расспросить ее о мотивах объявленного намедни переезда из Ростова-на-Дону в Астрахань.

— Когда осознала, что не останешься в "Ростов-Доне" больше, чем на сезон?

— Изначально я шла в ростовский клуб на стандартный контракт 1+1. Но в начале ноября в тольяттинском матче против "Лады" получила травму — перелом руки.

Следующие два месяца автоматически пропустила. По стандартным договоренностям, клуб и мы с менеджером должны были обсудить возможность продления контракта до Нового года. Амброс Мартин просил отсрочить это решение на месяц-два.

Но я не стала тянуть. Поняла, что не имело смысла оставаться еще на сезон. Как известно, сразу после чемпионата мира ростовский клуб приобрел Ярославу Фролову. К тому же я узнала, что с нового сезона придет еще одна разыгрывающая, француженка Грас Заади.

Я блондинка, но девушка неглупая. Пять центральных игроков задней линии — это для любого клуба перебор. Хочу играть, а не сидеть на скамейке и хлопать в ладоши, поддерживая партнерш.

— Считаешь прошедший сезон для себя потерянным?

— Стараюсь рассуждать об этом философски. Все равно ведь что-то удалось почерпнуть, сделать кое-какие выводы. Но в игровом плане сезон, безусловно, получился провальным. Хотя и произошло это не по моей вине.

— Чему все же довелось научиться в Ростове?

— По-моему, заметно прибавила в защите — игровом компоненте, который всегда был у меня слабым. Не могу сказать, что Амброс больше работал со мной над обороной. На тренировках времени в атаке и в защите проводила поровну. Откровенно говоря, до сих пор не могу объяснить причину недоверия тренера во время игр.

А еще я существенно улучшила и физические кондиции благодаря работе над ними с тренером Женей Тимирбулатовым.

— Уходя из "Ростов-Дона", мысленно прощаешься и со сборной?

— Совсем наоборот! Как наставлял Уинстон Черчилль, ни одно слово, летящее в твой адрес, не должно менять твое мнение о себе. Ухожу из Ростова как раз потому, что по-прежнему очень настойчиво стремлюсь в сборную.

— Чего тебе прежде всего не хватало в кругу "донских красавиц"? Возможно, того статуса несравненной примы, который помогал раскрывать таланты в подмосковной "Звезде"?

— Не хватало однозначно доверия. Понятно, что приходящему игроку нужно время, чтобы привыкнуть к новой для него системе. Могу сказать, что Амброс это прекрасно понимал. Он меня не торопил, давал время на адаптацию. Перед тем как сломаться в ноябре, я уже имела приглашение в сборную и могла поехать на чемпионат мира. Но травма отбросила меня далеко назад.

— Очевидно, что с "Астраханочкой" ты договорилась не в мае, когда об этом было объявлено.

— Первым клубом, где узнали о моем решении уходить из "Ростов-Дона", стала "Звезда". В принципе хотела туда вернуться, поговорила с Алексеем Гумяновым. Но мы даже не обсуждали возможные условия контракта — Алексей Николаевич дал понять, что в моих услугах не заинтересован.

Уже после этого стали рассматривать другие различные варианты, предложенные мне менеджером Александром Красным. В основном это были европейские клубы. Но среди них оказалась и "Астраханочка". Сердце прямо екнуло и подсказало, что именно это мне сейчас нужно.

— Получается, что постулат "в одну реку не войдешь дважды" тебя не смущает. Что вспоминаешь из своего сезона-2014/15, проведенного в астраханском клубе?

— Тогда в самом начале пребывания в Астрахани получила разрыв переднего "креста". Восстановиться и выйти на площадку смогла только в апреле. Поэтому там сложно вспомнить что-то позитивное. Жаль только, что тогда не получилось толком команде помочь.

— С кем из нынешнего состава "Астраханочки" общаешься наиболее близко?

— С Кариной Ежиковой, Катей Левшой, Эвелиной Аношкиной, которая недавно пришла из "Звезды".

— Уже ясно, что астраханская команда к старту сезона сильно изменится. Какой ее видишь?

— Не хочу забегать вперед, что-то фантазировать или прогнозировать. Вот соберемся, начнем работу, она многое покажет и расставит по местам. Сейчас строить воздушные замки и заявлять о невероятных амбициях ни к чему. Тем более есть неопределенность с фигурой тренера: останется или нет Влатко Джонович?

— Вы же работали вместе в "Будучности", в твой единственный сезоне в черногорском клубе. Тогда Джонович ассистировал Драгану Аджичу.

— У нас с Влатко сложились очень хорошие отношения. Помню, часто помогала ему в работе с вратарями, когда нужно было смоделировать броски соперников. Когда он только засобирался в Астрахань, звонил и звал к нему присоединиться. Это было еще до моего перехода из "Звезды" в "Ростов-Дон". Жаль, если и теперь воссоединиться в Астрахани нам не судьба…

handballfast.com