Дмитрий Торгованов: "Вопросов сейчас больше, чем ответов"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановПо итогам досрочно завершенного из-за пандемии сезона гандболисты «Университета Лесгафта - Невы» заняли в мужской суперлиге третье место, что позволило продлить впечатляющую серию - 11 сезонов подряд она выигрывает медали чемпионата России.

- Дмитрий Николаевич, где сейчас самоизолируетесь?
- Последняя тренировка у нас была 26 марта, с тех пор все сидят по домам, иногородние гандболисты разъехались.

Конечно, хотелось еще поиграть, но к решению о досрочном завершении чемпионата отнесся спокойно. Да и сложно представить, как мы могли играть четвертьфинальную серию с краснодарским клубом СКИФ и продолжить плей-офф, если в некоторых регионах всех приезжающих из Москвы, Московской области и Петербурга сажают на 14-дневный карантин. Так что закончили досрочно сезон — и закончили. Когда соберемся снова, пока не знаю, сам пока нахожусь в Ленинградской области. Ходили разговоры, что удастся возобновить занятия в конце мая, но СШОР Кировского района, где мы тренируемся, закрыта до сих пор.

- Шансы подняться выше третьего места в случае розыгрыша плей-офф были?
- В принципе да. Пусть в регулярном чемпионате мы дважды проиграли ставропольскому «Виктору», но в плей-офф совсем другая игра. К тому же в начале года мы усилились, подписав контракт с многократным чемпионом Белоруссии левым полусредним Димой Камышиком. Если бы прошли СКИФ, то в полуфинале выходили как раз на «Виктор» и могли претендовать на финал. Хотя, конечно, не факт. Что же касается борьбы за «золото», то качество игроков «Чеховских медведей» объективно выше, чем у нас. Но мячик-то круглый...

- В российском гандболе этой весной случилась удивительная метаморфоза - один из ведущих клубов московский «Спартак» поменял название на... ЦСКА. Вас это не шокировало, как многих?
- Конечно, я тоже был сильно удивлен. В футболе, например, такое маловероятно. Насколько я знаю из Интернета, и фанаты «Спартака» без восторга, мягко выражаясь, восприняли превращение их любимой команды в ЦСКА. Но это, как говорится, не наши проблемы. Хотя понятно, что теперь уже армейцы станут такой же серьезной силой в российском мужском российском гандболе, какой был «Спартак».

- Продолжая футбольные аналогии, нельзя не вспомнить, что вашей команде не так давно тоже прочили громкое переименование - в «Зенит». Эта тема еще актуальна?
- Какие-то наметки на сей счет действительно были, но на данный момент в связи с пандемией на превращение в «Зенит» рассчитывать не приходится. Что произойдет в будущем, пока непонятно.

- Футбольный чемпионат России все же решили доиграть. Может, с досрочным завершением своего турнира гандбольная суперлига все же поспешила?
- Нет, поскольку между футболом и гандболом есть существенная разница с точки зрения проведения соревнований. Футбольные матчи проходят на открытом воздухе, а вероятность распространения коронавируса в закрытых помещениях, где играем мы, насколько мне известно, значительно выше. А еще наш вид спорта более контактный по сравнению с футболом. Причем речь идет о контактах верхними частями тела. В общем, с точки зрения коронавируса опасность заражения выше, чем в футболе, она примерно такая, как в баскетболе. Так что нам, думаю, не разрешили бы играть в конце июня.

- В связи с пандемией и ее последствиями во многих командных видах спорта наверняка станет меньше денег. Но гандбол ведь и прежде особо не шиковал...
- Да, мы и так не купались в деньгах, а если придется, что называется, поджаться еще, то многие гандбольные клубы в стране могут просто закрыться. Меня все это, признаюсь, пугает. Пока нам в «Университете Лесгафта - Неве» ничего не говорят о возможных снижениях зарплат, вопросов сейчас больше, чем ответов. Где тренироваться? Как проводить предсезонные сборы? Когда начнется чемпионат? Что с еврокубками, в которых нам предстоит играть? К примеру, летние предсезонные сборы нам в «Университете Лесгафта - Неве» прежде было намного дешевле проводить в Эстонии, которая, образно выражаясь, за углом. Сели в автобус и доехали. А если там теперь нас посадят на 14-дневный карантин или и вовсе к моменту начала предсезонной подготовки не откроют границы?

- Когда по идее надо начинать подготовку к следующему сезону?
- В начале июля. При этом пока не представляю, в каком состоянии выйдут ребята из затяжного отпуска. Ведь не забывайте, что игровой практики у них нет уже почти три месяца - последний официальный матч мы провели 9 марта. Как бы не остаться без игровой практики в общей сложности на полгода...

- Ждать ли перестановок в составе?
- Мы уже пригласили 21-летнего правого крайнего Андрея Гордеева, которого считаю талантливым парнем. На сегодня из команды ушли Евгений Макин и Александр Синицын. Гордеев как раз призван заменить Макина, также будем смотреть дублеров, возможны переговоры. Но рассчитываем сохранить костяк команды. Считаю, в нынешних условиях это самое разумное решение.

- Есть ли у «Университета Лесгафта - Невы» подпитка из гандбольных школ Петербурга?
- Да, сейчас будем смотреть ребят, набирать в дубль. Но, признаюсь, выбор не больно велик. А ребят из дубля будем поднимать в основу. Из недавних дублеров по-прежнему рассчитываю на Сашу Коваленко, который этот сезон с нами провел. Тимур Солодовников также вышел из нашего дубля, голкипер Максим Попов. У него, правда, череда тяжелых травм - одна крестообразная связка, затем вторая... Крайне неприятно, а ведь парень в 2017-м был признан лучшим голкипером юношеского чемпионата мира.

- В Петербурге решено возрождать женский гандбол, объявлено о создании команды «Балтийская заря». Как вам эти планы?
- Подробностей не знаю, но женский гандбол в Петербурге, конечно, нужен. Тем более воспитанниц спортшкол Петербурга больше, чем воспитанников. Похоже, девочки больше отдаются гандболу, чем мальчики, поэтому во многих российских командах играют сейчас гандболистки из нашего города. Да и вообще в выпускных классах мальчики все больше смотрят в сторону образования, а девочки остаются верны гандболу. Это видно и по результатам сборных России - как юношеских, так и взрослых. Посмотрите, чего добились в последние пять лет наши женские и мужские команды, и вы сразу почувствуете разницу. Поэтому и наша женская сборная выиграла Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, и на всех главных стартах она борется за награды в отличие от мужской....

- Кстати, уже известно, что мужская сборная России не только пропустит Олимпиаду в Токио, но и не сыграет на чемпионате мира 2021 года из-за отмены отборочного турнира. Справедливо ли такое решение Европейской гандбольной федерации (ЕГФ)?
- Очень удивлен им, ведь чемпионат мира-2021 должен пройти только в январе, и вполне можно было найти с сентября по декабрь «окно» для отборочных игр. Мне кажется, причина в том, что квалификационный турнир денег ЕГФ не приносит, а Лига чемпионов соревнование коммерчески интересное. Но все же шанс на попадание на ЧМ остается, поскольку на чемпионат мира можно также попасть и по wild card, которую теоретически могут дать России.

- Как восприняли недавнее назначение главным тренером мужской сборной России немецкого наставника Велимира Петковича - первого в истории иностранного тренера нашей мужской национальной команды?
- Я Петко знаю лично, еще будучи действующим гандболистом играл в чемпионате Германии против его клубов. У нас очень хорошие отношения, но оценивать его перспективы в сборной России пока невозможно. Он, безусловно, сильный специалист, но никогда прежде не работал на уровне сборных. И по-русски, кстати, Велимир не говорит, хотя он целеустремленный человек и при необходимости вполне может выучить язык. К тому же он родом из бывшей Югославии, где языковая группа близка к нашей.

- Вы возглавляли сборную России с 2015-го по 2017-й, около двух лет. Остались ли какие-то сожаления о том периоде?
- Конечно, можно было сделать что-то иначе. Когда переосмысливаешь свою работу, это понимаешь. Но я ни о чем не жалею. Хороший, очень полезный опыт.

- Не хотелось бы его повторить?
- Никогда не говори никогда, но пока не собираюсь.

- В сентябре будет двадцать лет, как вы выиграли олимпийское «золото» Сиднея в составе великолепной российской команды. Вспоминаете тот успех?
- Естественно, для любого спортсмена победа на Олимпиаде - пик карьеры. Жаль вот только, что с тех пор гандбольной сборной России ничего толком добиться не удалось. Владимир Салманович Максимов начал обновлять команду, и мы перестали попадать в «призы». Единственное исключение, «бронза» на Играх-2004 в Афинах - собрались и «выстрелили». Причем могли подняться и повыше, не провали полуфинал против немцев.

spbvedomosti.ru