Десятка потенциальных дебютантов для мужской сборной

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужская сборнаяМногие герои последних сезонов Суперлиги, особенно если они орудовали вдалеке от столицы, даже не рассматривались кандидатами в сборную. Но сейчас у них может появиться шанс.

После провала мужской сборной на январском чемпионате Европы наконец-то была принята долгосрочная стратегия и взят курс на радикальное обновление, с которым и без того откровенно запоздали. Процесс точно будет небыстрым, и наверняка и бойцы отряда, и отцы-командиры встретят на пути немало ухабов. Не факт даже, что выбранная дорога приведет к успеху. Но смена курса подарит главное — надежду, что сборной России удастся выбраться из трясины.

Предыдущие пару лет главным тезисом штаба были слова о нехватке времени для экспериментов. Сначала нужно было побеждать в "стыках" чехов для попадания на ЧМ-2019. Затем — готовиться к финальной стадии турнира. Потом решать задачу отбора на ЧЕ-2020, а после наигрывать состав с прицелом на гипотетическую олимпийскую квалификацию. И если бы каким-то чудом российским гандболистам удалось просочиться в вожделенный отбор, нет сомнений, что подобная политика продолжилась бы. В итоге немало достойных игроков, включая всю нашу десятку, не доехали бы даже до расширенного сбора.

Сейчас времени для экспериментов более чем достаточно — сборная осталась без ближайшего мирового первенства. И даже если "дикая карта" от ИГФ достанется россиянам, никто не станет требовать немедленных результатов. А потому можно вспомнить гандболистов национального чемпионата, которые обделены вниманием, но которые могут принести ей ощутимую пользу в будущем.

Тимофей Масленников (Чеховские Медведи)

Среди игроков 19-кратных чемпионов России сложно отыскать тех, на кого наставники сборной доселе не обращали внимания. И все же такой человек нашелся. Молодой правый крайний, воспитанник чеховского гандбола, обладающий нестандартной техникой и демонстрирующий высокий процент реализации.

В клубе Масленников делит игровое время с Дмитрием Корневым, который уже успел не только надеть майку национальной команды, но и съездить на ЧЕ-2020. В минувшем сезоне статистика Тимофея была лучше, нежели у его напарника. А значит, посмотреть в деле 38-го номера чеховцев Велимиру Петковичу точно не помешает.

Марк Ларин (Чеховские Медведи)

С одной стороны, позиция левого полусреднего проблемной не видится. С другой, сейчас в команде не тот набор игроков, чтобы игнорировать лучшего бомбардира Суперлиги, переезжающего из Астрахани в Чехов. В сравнении с заряженным на бросок Дмитрием Санталовым и любящим обыграть опекуна Сергеем Марком Косоротовым Ларин обладает оптимальным балансом — может и в прорезку пойти, и издали пальнуть. Если адаптация в сильнейшем российском клубе пройдет быстро, то и сборная России от Марка не уплывет.

Роман Макришин (Каустик)

Еще один левый полусредний, второй год подряд находящийся в числе лучших бомбардиров Суперлиги. Раньше Макришину было трудно рассчитывать на попадание в национальную команду — штаб сборной не выказывал особого желания просматривать кандидатов из клубов нижней половины таблицы. Но стабильной результативностью, которая сочетается с умением играть в защите (то, чего команде в последнее время явно недостает), волжанин заслужил, чтобы с ним познакомились.

Вячеслав Касаткин (Виктор)

Почему штаб Эдуарда Кокшарова в упор не замечал одного из самых ярких линейных российского чемпионата — загадка, по степени туманности соперничающая разве что с "игнором" Дмитрия Павленко. Все, чего добился 22-й номер "викторианцев" — попадание в расширенный "список 28".

А ведь линейных чипуринской комплекции в сборной не хватает. Выход Касаткина на площадку наверняка освежил бы атакующие действия и, возможно, заставил бы соперников менять защитную модель. Да и в обороне очень высокая для игрока его позиции скорость могла бы стать неприятным сюрпризом для противника. Впрочем, скорее всего, в ближайшее время Вячеслав окажется-таки в национальной команде.

Денис Афонин (СКИФ)

В сборной России намечается дефицит на позиции разыгрывающего. Дмитрий Житников и Павел Атьман уже много лет выступают в роли дирижеров на крупных турнирах, чуть поодаль находится Кирилл Котов. При этом не перешагнул 30-летний рубеж только капитан "Чеховских Медведей".

Необходимо создавать конкуренцию, и кандидатура разыгрывающего "скифов" для этого вполне подойдет. Афонин стабильно и много играл в клубе как при Олеге Кулешове, так и при Георгии Заикине. При этом Денис — гандболист той формации, которая пользуется спросом в современном ручном мяче: не только умеет пасовать, но и при необходимости готов взять на себя бомбардирскую ношу.

Антон Заболотский (Виктор)

Прошедший чемпионат Европы показал, что и на последнем рубеже у россиян немало проблем. Даже не бог весть какой показатель в 20 процентов отраженных бросков зачастую становился недостижимым для голкиперов.

32 года для гандбольного вратаря — возраст если не детский, то уж точно не критичный. Ниже определенного уровня Заболотский не опускается уже несколько сезонов. И, что не менее важно, у него есть опыт матчей уровня финала чемпионата Европы, лучшим голкипером которого он признавался в 2017 году. Ничего, что эти соревнования и титулы относятся не к классическому, а к пляжному гандболу — умение справляться с нервами и играть под высочайшим давлением постигается и на песке.

Михаил Шарков (СГАУ-Саратов)

Лет пять назад левый крайний саратовцев считался одним из самых перспективных игроков своего возраста.

Переход из УОРа №2 в "Чеховские Медведи" удачным не стал — там Шарков в основном сидел на скамейке. Но в Саратове под руководством Александра Алексеева заново раскрылся. Два сезона подряд он забрасывает в районе ста голов за чемпионат. Вызов на сбор может стать толчком к покорению новых рубежей.

Илья Демин (Динамо, Астрахань)

Основной правый крайний "молодежки" фигурировал в заявочном списке на расширенный летний сбор в прошлом году. Но в итоге остался готовиться к сезону под руководством клубного тренера Александра Горбатикова.

За минувший год Демин прибавил в "физике" и получил больше игрового времени. Изменился и статус молодого игрока — из подающих надежды Илья переквалифицировался в одного из лидеров команды. А по результативности из одноклубников он уступил нынче только Ларину.

Сергей Иванов (СКИФ)

Партнер Демина по молодежной сборной имеет важное преимущество — позиция леворукого правого полусреднего и в более успешные времена изобилием не баловала, а сейчас и вовсе стала наиболее дефицитной. Но нельзя сказать, что Иванов достоин вызова на сбор только из-за общего безрыбья. Он выдал неплохой сезон за СКИФ, ударно потрудился на венгерском турнире молодежных сборных и готов прогрессировать дальше.

Андрей Трофимец (СГАУ-Саратов)

Едва ли не главное открытие завершившегося чемпионата. И дело не только в результативной игре — не так уж часто из крайних гандболисты перепрофилируются в линейных. В итоге Трофимец наколотил под сотню мячей и весьма поспособствовал самому успешному сезону в истории "аграриев".

И хотя в линии сейчас, в отличие от ситуации пятилетней давности, дела обстоят намного лучше, "неклассический" игрок этого амплуа определенно заслуживает более пристального взгляда. А в случае отправки по ходу матча на место изначальной дислокации Андрей может стать тайным оружием.

handballfast.com