Ольга Фомина: «Мне комфортно в “Ладе”»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка Ольга ФоминаБронзовый призер чемпионата мира-2019, победительница Кубка мира и Кубка ЕГФ, чемпионка и вице-чемпионка России рассказала о пользе стрельбы из пистолета для гандболистки, трудностях перевода тренерских афоризмов и особенностях тренировок в самоизоляции.

Воспитанница тольяттинского гандбола в своей карьере успела поиграть, помимо родного клуба, в чемпионских составах македонского “Вардара” и “Ростов-Дона”, где добавила к своей коллекции еще немало солидных титулов. А по возвращении после перерыва в первый же сезон вернулась и в сборную России.

- Ольга, серебро “Лады” без финальной серии это, на ваш вгляд, объективный результат или можно было рассчитывать на большее?

- Ощущение незавершенности есть, мы привыкли к системе плей-офф и накалу финальных игр, но в целом считаю, что наша команда по ходу сезона заслужила этот результат. Не зря же мы заняли второе место по итогам регулярного чемпионата и доказали, что не хуже других сильных команд. И, несмотря на то, что мы к финалу идем каждый год, в сложившихся обстоятельствах считаю результат объективным.

- Во время паузы в спортивной карьере вы получили квалификацию тренера по фитнесу, были сомнения по поводу возвращения в гандбол?

- Не сомневалась по поводу возвращения, а фитнес это чтобы просто дома не сидеть. До беременности я восстанавливала здоровье и заодно обучалась на курсах. Это было интересно, и даже какое-то время поработала тренером в фитнес-клубе. Года три назад набрала группу в несколько человек и занималась для удовольствия и нового опыта.

- Во время чемпионата оставалось время на фитнес?

- Скорее нет, теперь у меня есть маленький ребенок. Стараюсь после тренировки какие-то упражнения выполнять. Сейчас по времени раздолье для творчества. Выходила в лес, брала с собой инвентарь, резинки и петли для тренировок и занималась по своей индивидуальной программе.

- А тренер команды как-то контролировал выполнение игроками заданий?

- Тренер по физподготовке строила задания в плане соревновательного режима, например, кто планку дольше простоит. А видеоотчет с тренировок мы отправляли ей.

- В соцсетях одна гандболистка выложила видео, где в качестве отягощения для упражнений использовалась домашняя собака. Выглядело довольно забавно.

- У меня тоже есть собака, но это очень большой пес, мне его не поднять, он килограмм сорок весит (смеется).

- А сын проявляет интерес к тренировкам?

- Сыну Мирону год и восемь месяцев. Выходим погулять, потому что невозможно с ребенком в четырех стенах все время сидеть. Да и свежий воздух, мне кажется, важнее для иммунитета. В последнее время мы полюбили теннис с детскими ракетками, где в качестве мяча используется воздушный шарик. Кроме спортивных игр сыну нравится повторять за мной какие-то домашние дела. Пододвигает на кухне стул и начинает “варить кашу”. Конечно, потом приходится все убирать. Но, считаю, нужно поддерживать такие порывы помощи в хозяйстве, чтобы не загубить эту полезную инициативу на корню.

- После возвращения в гандбол ставилась ли обязательная задача вернуться и в сборную, вновь поехать на Олимпиаду?

- Олимпиада для меня — важная цель, но с возрастом понимаешь, что это не самое главное в жизни: здоровье и семья для меня на первом месте. И это помогает идти к главной спортивной цели. Раньше, как мне кажется, я фокусировалась именно на спорте, и поэтому тяжелее давалось. Не думала, что меня так скоро вызовут в сборную в конце прошлого сезона. Но тренерский штаб обратил внимание, и сама почувствовала, что способна.

- Приглашения в другие клубы были?

- Мне комфортно в “Ладе”, все устраивает, и ничего пока не собираюсь менять.

- В чем, на ваш взгляд, причина того, что в некоторых матчах с сильными соперниками команда неуверенно проводила концовки?

- У нас были периоды в играх, когда вроде идем ровно, а потом провал — и из него приходится выкарабкиваться. Думаю, причина в том, что в прошлом сезоне у нас ушли много опытных игроков, и на плечи молодых легла серьезная ответственность, с которой иногда они не справлялись. Но это нормально, они в процессе растут, и к концовке чемпионата мы стали более ровно играть.

- Ольга, в вашей видеоколлекции в соцсетях есть записи эффектных и технически сложных бросков в мужском гандболе. А самой удавалось что-либо из них повторить?

- Когда играла в “Вардаре”, постоянно подходила к лидеру мужского клуба “Вардар” — мужу нашего тренера Ирины Полторацкой Тимуру Дибирову с вопросом: ну как ты это делаешь? Мне тяжело даются некоторые технические моменты, не такая уж я гибкая. Но некоторые броски для себя подобрала и стараюсь периодически их использовать.

- А эффектная “воздушка” в концовке c Еленой Михайличенко на матче Кубка ЕГФ с “Битигхаймом” готовилась заранее?

- Там смешная ситуация вышла. До этого у нас с Леной на тренировке получилась такая “воздушка” совершенно спонтанно. Я бросала с края, понимала, что для броска маленький угол, и в последний момент увидела, что Лена набегает и готова меня поддержать. Мы с ней это сыграли. А за две минуты в матче с “Битигхаймом” Лена ко мне подбегает с горящими глазами: “Оля, давай воздушку!”. И буквально все по щелчку получилось. В том матче все на эмоциональном подъеме были.

- За время выступления в “Вардаре” хорошо удалось македонский язык изучить?

- Македонский чем-то похож на русский, и через два месяца свободно говорила. Сейчас подзабываю. И еще одна особенность – изучив македонский, я стала лучше понимать украинский. Ну и на английском тоже довольно свободно изъясняюсь. На сборах на турнире в Швеции у главного тренера сборной Евгения Трефилова телевизионщики брали интервью, а я переводила. Но его дословно очень трудно переводить, потому-то он любит пошутить, вставить какие-то яркие крылатые фразы. Он сказал какой-то афоризм, и я зависла при переводе – а меня же снимают (смеется), и сказала что-то от себя в тему вопроса, потому что понимала, что я это точно по смыслу не переведу.

- Среди снимков есть и один где вы с пистолетом, это новое увлечение?

- Это было в Скопье. Внутренний чемпионат Македонии не столь напряженный, как в России, и после тренировок оставалось много времени. Раза три ездили на стрельбище в закрытый клуб. На какое-то время это увлекло – стрельба успокаивает. После игры еще бываешь на взводе. А в спортивной стрельбе есть особенность: ты попадешь в цель, если успокоишься, отрешишься от посторонних мыслей, и ничто тебя не отвлекает от цели.

- Навыки в стрельбе пригодились в гандболе?

- Думаю, нет (смеется), разве что психологически – быстро перенастраиваться, когда это необходимо.

- А каковы успехи в сноуборде?

- Сноубордом занималась как любитель, когда у меня в гандболе был перерыв. Хотелось бы освоить его лучше, но не рискую из-за возможности получить травму. Во время паузы удалось немножко усовершенствовать свои навыки – ездили с мужем на горнолыжный комплекс “Красная глинка”. Вот муж у меня уже за это же время занятий действительно резво научился кататься. У него мечта и сына в четыре-пять лет поставить на снуоборд.

- В связи с ограничениями планы на летний отдых изменились?

- Мы ничего не успели спланировать, все отложили на последний момент. И большого разочарования по этому поводу не было. Хотя знаю, что некоторые девочки из команды выкупили туры, которые пришлось перенести. Конечно, хотелось бы поехать куда-то на море. Но сейчас я реально кайфую от того, что провожу время с ребенком и мужем, даже втянулась как-то в этот самоизоляционный режим.

citytraffic.ru