Ксения Макеева: «Вроде бы тренируемся, а хочется и поиграть.»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка, линейный игрок Ксения МакееваЛинейная «Ростов-Дона» Ксения Макеева дала интервью медиагруппе клуба. О чемпионстве, новичках, четвертьфинале Лиги чемпионов и самоизоляции

— Как тебе завершение прошлого сезона? Такое, наверное, впервые в истории…
— На моей памяти точно. Узнать, что ты чемпион России от генерального директора клуба — двоякое ощущение… С одной стороны, вроде бы и рада, все-таки весь сезон команда пахала и добивалась лучшего положения в турнирной таблице, а с другой — всем спортсменам хочется сыграть финальные матчи, поймать кураж, получить кайф. Гандбол — наша жизнь и работа, но в какой-то степени мы зависим от адреналина, который этот вид спорта нам дает.

— Ощущается ли у тебя чемпионство как таковое?
— Есть, но, конечно, не такое яркое. Но предсезонная подготовка и работа, которую мы проделали в течение сезона, говорят сами за себя. Команда отпахала по-максимуму. Мы — первые.

— Какие сделаешь итоги прошедшего сезона?
— Довольна тем, что мы стали чемпионами страны. Но для нас сезон еще не закончен. Впереди — четвертьфинал Лиги чемпионов, который должен состояться в сентябре. И нам всем очень хотелось бы его сыграть и пройти в Финал 4-х. Почему-то сразу вспоминается матч полуфинала против сборной Нидерландов на чемпионате мира в Японии. Остался осадок после той встречи, проиграли один мяч, а потом был матч за третье место. Но я вспоминаю, с какими эмоциями мы выходили на площадку против норвежек — они перекрывали тот негатив, полученный до. Тогда мы выстояли и доказали, что можем побеждать, что тот проигрыш Нидерландам, возможно, был ошибкой. Но мы рады бронзе чемпионата мира-2019. А что касается сезона с клубом — считаю, мы показали очень хороший гандбол. Да, не всегда и не все получалось, где-то был спад, мы тоже люди, а не роботы. Так что в самоизоляции нужно искать плюсы — мы отдохнем головой от гандбола, и в новый сезон все девочки вступят с новыми силами и свежими эмоциями. Но все равно, непривычно сидеть дома без дела и игры, пусть команда и продолжает тренироваться.

— Остались эмоции, которые хотелось бы выплеснуть?
— Май, признаки первой жары, и, вот, приходит понимание, что впереди у нас самые важные игры. И команда ждет этого. А дальше в планах поработать в сборной в июне — обычно в этот период времени проходят игры отбора на чемпионаты. А после этого долгожданный отпуск, который все ждут с большим предвкушением. И так каждый сезон, из года в год. А тут получилась полная каша — без финальных игр, сборов национальной команды, отпуска… Необычный для всех опыт.

 — ФГР проводила голосование среди тренеров, болельщиков и спортивных журналистов, по итогам которого ты вновь, как и в прошлом году, стала лучшей линейной. Что для тебя значит это признание?
— Конечно, это очень приятно. Спасибо всем за доверие, что вы выбираете меня лучшей уже не первый год. Это дает еще больше стимула работать над собой, поддерживать такой же высокий уровень, чтобы в следующем сезоне снова занять эту позицию. Стараюсь не стоять на месте, а исправлять свои ошибки и развиваться.

— Из команды ушло много игроков. Большие для нас потери?
— Грустно, когда девочки уходят. Мы с ними провели не один год вместе, а некоторых я знаю уже много лет. Но это спорт. Всегда люди ищут те места, где им будет лучше и комфортнее, и где они смогут выполнять свои задачи, которые ставят перед собой. Так и со спортсменами. Это их выбор. А я им желаю только удачи, пусть у них все получится, и они добьются своих целей.

— Что скажешь о новеньких?
— Мы виделись с ними только один раз, когда созвонились всей командой в Zoom. Вот такое онлайн-знакомство, издержки самоизоляции (улыбается). Трудно сказать что-то конкретное, потому что мы лично не знакомы. С Заади пересекались в матчах против «Меца». Грас — хороший центральный игрок, который организовывает нападение. За правой крайней Катариной Крпеж-Шлезак наблюдала мало. А вот Вику Калинину я знаю очень давно и хорошо, приятно видеть ее в «Ростов-Доне».

— То, что четвертьфинал Лиги чемпионов и Финал 4-х планируются в сентябре, какие от этого ощущения? Это же как в омут с головой.
— Хотелось бы, чтобы мы знали стопроцентную информацию — будет четвертьфинал или нет, пока же нет никакой ясности. Но считаю, что если оставят только Финал 4-х, это будет совершенно несправедливо, тогда правильнее аннулировать сезон 2019/2020. Иначе те команды, которые пробились в четвертьфинальную стадию, окажутся за бортом, а ведь каждый клуб мог занять третье или четвертое место в основном раунде. Группы сильные, соперники наступают друг другу на пятки. И четвертьфинал — важнейший матч. Те команды, которые сейчас стопроцентно проходят в Финал 4-х, могут проиграть на этой стадии… Все девочки ждут точной информации, чтобы спокойно готовиться к сентябрю, работать, настраиваться на эти игры. Обычно в начале сезона мы только вкатываемся, а на этот раз к сентябрю все игроки должны быть уже в своей максимальной физической форме.

— Команда будет почти новой, как ты это видишь? Как, например, Заади, которая играла за «Мец», будет завершать сезон Лиги чемпионов в нашей команде?
— Изначально я думала, что гандболистки доиграют сезон Лиги чемпионов 2019/2020 в своих командах. С одной стороны, это было бы правильно. А с другой, тренироваться с клубом, с которым у тебя уже нет контракта и ждать чего-то, это глупо. Как оно будет — мне пока непонятно, посмотрим чуть позже. Когда придет время — будем готовиться. Главное для новичков — понять концепцию игры Амброса Мартина, быстрее влиться в команду за такое короткое время. А мы им поможем скорее освоиться и чувствовать себя в «Ростов-Доне» как дома.

— Как проводишь «отпуск»?
— Почти все это время я находилась на самоизоляции в Ростове. На неделю нам с мужем удалось съездить в Волгоград к нашим родным, а после мы вернулись в Ростов. Хотелось бы еще навестить мою семью в Уфе, но все зависит от ситуации с коронавирусом. Пока ждем.

— Получается поддерживать себя в форме и не расслабляться?
— Конечно! У нас и не было как таковых выходных, когда мы могли расслабиться и ничего не делать. У каждой девочки постоянная программа и датчики, которые фиксируют наш пульс и километраж. Все данные получает наш тренерский штаб, так что мы под контролем. Была недельная пауза, и то по желанию — могли отдыхать, а могли тренироваться. Каждая ориентировалась на свое физическое состояние. Но точно скажу, что игрокам тяжело, все-таки пошел уже третий месяц без гандбола. Даже отпуском это назвать нельзя — поехать куда-то невозможно, все закрыто и небезопасно. Так что проводим время дома со своими родными и любимыми и наслаждаемся этими моментами, которых в течение сезона мало.

— Не забыла, как держать в руке мяч?
— Вот недавно начала проводить тренировки с мячом. Все-таки бег, упражнения на физическую подготовку — это одно, а мяч — другое. Соскучилась.

— Когда планируют возобновить тренировки с командой?
— В планах собраться 15 июня, но все зависит от эпидемиологической ситуации, она вносит коррективы в наш график.

— Соскучилась ли по общим тренировкам? По девочкам?
— Очень! Вроде бы тренируемся, а хочется и поиграть. Ведь для чего мы все это делаем? Чтобы показывать хорошую игру в гандбол и побеждать — это основная задача. Гандбол — наша жизнь, любимая работа, наше все. Мы занимаемся этим на протяжении многих лет, без этого скучно, есть ощущение нехватки, но опять-таки надо искать во всем плюсы. Нам представилась возможность ментально отдохнуть от всего, что происходит вокруг, пересмотреть какие-то моменты, посвятить время себе и своей семье. Но уже скоро команда начнет подготовку к новому сезону. Все будут полны сил. Но главное, чтобы все были здоровыми!

rostovhandball.ru