Астраханские метания

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

АстраханочкаНа трансферном поле российской Суперлиги нынче совсем не скучно. Однако даже в этих броских декорациях активность "Астраханочки" смотрится впечатляюще.

Работа над формированием состава на новый сезон закипела еще в декабре. А к концу зимы контуры основной обоймы уже вполне просматривались.

Судя по всему, клуб, на протяжении многих лет обласканный трепетным вниманием и покровительством астраханского экс-губернатора Александра Жилкина, не может сетовать на невнимание властей и сегодня.

Нынешний глава региона Игорь Бабушкин назвал клуб "брендом и достоянием Астраханской области, которым все гордятся и которому будут помогать". Он не только проводил с командой официально обставленные встречи, но и неоднократно приезжал болеть за астраханочек — в том числе, в московском матче против ЦСКА.

При внушительном оттоке игроков (по разным причинам и по разным направлениям) "Астраханочке" удалось точечно усилиться на каждой игровой позиции.

Уходят: Анна Кочетова (завершение карьеры), Ирина Антонова (Звезда), Мария Гафонова (Кубань), Анна Дебора Нуньес (?), Дарья Богданова, Галина Измайлова (обе — АГУ-Адыиф, аренда), Софья Игнатович (Гомель, Беларусь, аренда), Светлана Кремнева (БНТУ-БелАЗ, Беларусь, аренда), Валентина Дегтярева (Ставрополье, аренда), Виктория Шичкина (?).

Приходят: Эвелина Аношкина (Звезда), Ирина Никитина (Ростов-Дон), Юлия Гаряева (Кубань), Ана Дебелич (Подравка, Хорватия), Ирина Стельмах (Гомель, Беларусь), Евгения Левченко (БНТУ-БелАЗ, Беларусь).

Возвращаются в гандбол после рождения детей Дарья Самохина и Ирина Корнеева (Снопова). Восстанавливаются после серьезных травм Карина Ежикова и Анна Шапошникова. Основной состав "Астраханочки" в новом сезоне должен выглядеть примерно так:

вратари — Кира Трусова, Анастасия Рябцева, Эвелина Аношкина;

левые крайние — Дарья Самохина, Кристина Тарасова, Екатерина Фанина;

правые крайние — Екатерина Левша, Евгения Левченко, Карина Сисенова, Анна Кайнарова;

линейные — Ана Дебелич, Ирина Стельмах, Ксения Закордонская;

левые полусредние — Елизавета Малашенко, Карина Ежикова, Юлия Гаряева;

правые полусредние — Ирина Корнеева (Снопова), Екатерина Зеленкова, Анна Шапошникова, Юлия Баева;

разыгрывающие — Карина Сабирова, Ирина Никитина.

Самый злободневный вопрос теперь для Астрахани — тренерский. Директор клуба Геннадий Лебедев подтвердил, что некоторое время назад предлагал сотрудничество многолетнему наставнику сборной Беларуси и "Гомеля" Томажу Чатеру. Словенец очень хотел работать с российским клубом, но по личным мотивам был вынужден отказаться от астраханских посулов.

И тогда у Лебедева родилась идея воскресить ситуацию сезона-2015/16, когда к руководству командой по ходу чемпионата пришел Евгений Трефилов. Именитый мастер во главе "Астраханочки" преподнес пока последнюю в Суперлиге громкую сенсацию, приведя клуб к единственному в его биографии чемпионству.

Затем Трефилов переключился на дела сборной и спустя несколько месяцев выиграл золото Олимпиады в Рио. Лебедев очень хотел повторить сценарий четырехлетней давности. Босс "Астраханочки" сделал Трефилову недвусмысленное предложение.

Судя по всему, Евгений Васильевич, оценив подобранный в Астрахани состав, был совсем не прочь снова взяться за такую работу. И это несмотря на недавние серьезные проблемы со здоровьем, операцию и длительное восстановление!

На раздумья и, очевидно, консультации мэтр брал неделю. По нашей информации, он окончательно отказался от астраханских перспектив лишь вечером 5 июня.

Так что теперь тренерский вопрос снова стал перед Лебедевым ребром. Похоже, Геннадий Андреевич склоняется к продолжению сотрудничества с Влатко Джоновичем.

Напомним, что 50-летний черногорец пришел в Астрахань по ходу сезона-2018/19, а на досрочную концовку регулярного чемпионата-2019/20 его подопечные накатили в отличной форме, проиграв с начала 2020 года только раз — дома "Ростов-Дону".

У Джоновича в Астрахани закончился контракт, и при первой возможности — но далеко не сразу после досрочного завершения сезона — он вернулся домой, в Черногорию. Не так давно мы связывались с Влатко, и он подтвердил, что по-прежнему рассчитывает продолжить работу в Астрахани.

К слову, Джонович — апологет игры от обороны — воодушевлен приобретением Аны Дебелич и Ирины Стельмах, которые рассматриваются им как основная связка центральных защитниц.

Сумеют ли договориться о новом контракте Лебедев и агенты Джоновича? И даже если договорятся, когда в принципе черногорец сможет приехать в Россию и возобновить работу?

В любом случае интересно, как разрешится астраханский тренерский вопрос, И в руки кому достанется такой интересный и способный на серьезные свершения подбор мастериц.

handballfast.com