Маисса Пессоа: «Я занималась многими видами спорта, но затем влюбилась в гандбол»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка, вратарь Маисса ПессоаСборная Бразилии завоевала семь медалей (три золотых, одну серебряную и три бронзовых) в восьми розыгрышах чемпионата мира по пляжному гандболу.

Поэтому трудно поверить, что южноамериканская сборная финишировала только шестой в Эль-Гуне (Египет) на самом первом чемпионате мира в 2004 году. Теперь же бразильянки - одни из самых успешных в этом виде спорта. Однако тогда, в 2004 года, Бразилия только начинала свой путь к успеху, как и ее молодой вратарь. Голкипер «Ростов-Дона» и национальной команды Маисса Пессоа, чемпионка мира-2013 (по классическому гандболу) рассказала IHF.info о своих начинаниях в пляжном гандболе.

Да, возможно, Бразилия не изобрела пляжный гандбол (обычно это приписывают Италии). Но зато южноамериканская страна, без сомнения, является для пляжного гандбола духовным домом во многих отношениях. Мужская сборная тоже доминирует в этом виде спорта, завоевав семь медалей на чемпионатах мира. В Бразилии центром пляжного гандбола является северо-восточный портовый город Жуан-Песоа.

Итак, разве удивительно, что гандболистка по фамилии Пессоа из города Песоа увлеклась пляжным гандболом?

- Я начала заниматься классическим гандболом, но затем мой первый тренер Россана Маркес рассказала про пляжный. Мне тогда было 15 лет, - вспоминает Маисса. - Ну, и я начала заниматься этим видом спорта. Только через несколько лет тренер поставила меня в состав «Жоао Пессоа» на региональном турнире за несколько месяцев до чемпионата мира-2004.

Тренер сборной Бразилии Клаудия Монтейру приехала посмотреть на нас на том турнире, который проходил в Форталезе. Мы финишировали третьими. Тренер знала, что появились новые талантливые игроки из нашего региона, и слышала обо мне и команде. Она увидела, как я играю, поговорила со мной и моим тренером Маркес, а затем меня вызвали в сборную. Я была так счастлива! Плакала от счастья, и мои мама и папа были рады за меня.

Отец Пессоа всегда был примером для Маиссы, и ему практически удалось построить свою спортивную карьеру, играя в футбол на позиции центрального полузащитника. Но решив стать преподавателем университета, он упустил свой шанс, однако смог достигнуть высот в работе преподавателем и сейчас работает профессором.

Когда Маисса была маленькой, футбол являлся важной частью ее жизни. Одним из ее кумиров был вратарь сборной Бразилии, чемпион мира 1994 года и нынешний тренер вратарей национальной команды Клаудио Таффарел.

Но затем тренер Маркеc, которая впоследствии стала победителем чемпионата мира вместе с командой Бразилии, сумела сосредоточить внимание Пессоа исключительно на гандболе, в который девочка начала играть в 10 лет.

- Я занималась многими видами спорта, но затем влюбилась в гандбол, - объяснила Пессоа - Примерно в 2000 году впервые приняла участие в турнире по пляжному гандболу, который назывался «Taça Kika». Тренер Маркес организовывала его в моем городе каждый год. Я играла за ее команду, мы побеждали, каждый год меня признавали лучшим вратарем. Тогда я завоевала много медалей.

Итак, страсть к пляжному гандболу пробежала по ее венам, и сразу после своего 20-летия Пессоа отправилась в Эль-Гуну.

В Египте Бразилия проиграла свой первый матч будущим бронзовым призерам - команде Италии (0:2), но затем с таким же счетом победила Японию. После этого было два поражения подряд - командам Хорватии (1:2) и Туниса (0:2), а потом победа над Гонконгом - 2:0. Последующее поражение от России было компенсировано победой над Венгрией.

Россия стала победителем дебютного турнира, а вот Бразилия расположилась только на шестом месте. Пессоа и ее партнеры вернулись домой без медалей, зато Маисса была признана лучшим вратарем чемпионата.

- Несмотря на то, что мы финишировали шестыми, это был отличный опыт. У всех было хорошее предчувствие относительно наших результатов на будущих турнирах. Мы знали, что Бразилия сможет вырасти и стать лучшей командой в будущем, - рассказала вратарь. - Я была так счастлива и горда, когда получила награду лучшего вратаря. Никогда не забуду, когда это объявили. К тому времени я уже начала плакать, так как мой тренер сообщила мне о награде перед самим награждением. Плакала, как ребенок, но это было потрясающее чувство. Уже в следующем году Бразилия стала чемпионом мира на Всемирных играх в Германии, и я снова выиграла титул лучшего вратаря.

Всемирные игры 2005 года проходили в немецком городе Дуйсбург (Германия). Там пляжный гандбол был представлен во второй раз в истории (после успешного дебюта в 2001 году в Аките, Япония).

- У меня осталось много воспоминаний о том турнире в Германии. Это был важный опыт в карьере и в жизни, - рассказала Пессоа. - Мы играли против большого количества отличных команд, это было потрясающе. Победили Венгрию в финале. Я забила победный гол прямо от своих ворот и плакала от счастья, до сих пор в голове этот момент. Это было похоже на мини-Олимпийские игры с теми видами спорта, которых не было на настоящей Олимпиаде. Но я надеюсь, что в будущем пляжный гандбол станет полноценным олимпийским видом спорта.

После завоевания золотой медали в Германии Пессоа переехала в Португалию, чтобы начать свою европейскую карьеру в классическом гандболе, сохранив все навыки, полученные на песке. Тем не менее, Маисса оставалась в пляжном гандболе вплоть до 2008 года, когда выиграла бронзу чемпионата мира в испанском Кадисе.

- Именно благодаря пляжному гандболу я переехала в Португалию, чтобы начать карьеру в клубе «Андебола Гила Ианеса». Президент португальского клуба прилетел в Жуан-Пессоа, чтобы увидеться со мной и поговорить с отцом и матерью, попросить отпустить меня. В октябре 2005 года я прилетела в Португалию, где началась моя профессиональная карьера. У меня уже был свой вратарский стиль, но главное отличие было в том, что в пляжном гандболе нужно бегать больше, буквально все время.

К маю 2006 года Маисса переехала в Испанию после того, как клуб «Эрмуа» заметил ее впечатляющую игру в Португалии. Но этот шаг не позволил ей выиграть вместе с Бразилией золото домашнего чемпионата мира, который проходил на песке всемирно известного пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро.

- Как и многие другие команды, испанский клуб не разрешал мне играть в пляжный гандбол. Но в 2008 году я перешла в другой клуб Испани - «Ротулос Сарагоса», который позволил мне выступить за сборную Бразилии на чемпионате мира в Кадисе! Но проблема была в том, что я не играла в пляжный гандбол в течение двух лет и получила травму на турнире. Победа над Италией в матче за бронзу была потрясающей. Было очень приятно вернуться на песок после долгого перерыва, однако этот раз стал последним, когда я играла в пляжный гандбол - после этого я завершила карьеру в пляжной сборной.

Пессоа сделала очень успешную карьеру в классическом гандболе, выиграв чемпионат мира 2013 года, Лигу чемпионов 2016 года с «Бухарестом», Панамериканские игры 2013 года и многочисленные национальные клубные соревнования. Она также выступала на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и 2016 году в Рио. «Ростов-Дон», за который сейчас играет Маисса, уже успел выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов 2019/20 и ожидает новостей о том, будет ли он сыгран ввиду вспышки COVID-19. Могла ли Маисса представить все эти успехи, переходя из пляжного гандбола в классический?

- Да, я представляла это! Мечтала обо всем, что произошло в моей карьере. И боролась за это, - сказала Пессоа, которая никогда не играла на чемпионате мира среди юниоров, прежде чем присоединиться к взрослой команде. - Я была уверена в своих навыках и знала, что это возможно. И пляжный гандбол действительно помог мне начать свою профессиональную карьеру. Моя карьера - это большая история, так много всего произошло, и я действительно горжусь тем, что смогла сделать себе имя в мировом гандболе.

В сентябре Пессоа, которая играла за 12 клубов в семи разных странах, исполнится 36 лет, и, возможно, она думает о том, что делать после завершения игровой карьеры. У нее есть много вариантов.

- Если ты играешь на позиции вратаря, у тебя может быть более долгая карьера, чем у других игроков. Думаю выступать еще два-три года, - рассказала Маисса. - Может быть, я вернусь в пляжный гандбол. Его популярность растет по всему миру, и я на 100 процентов уверена, что этот вид спорта будет очень успешным, когда станет частью Олимпийских игр. Надеюсь, это произойдет уже в 2024 году. В будущем у Бразильской федерации гандбола запланировано много новых проектов по пляжному гандболу, чтобы мы могли находить новые таланты и держать Бразилию на самом верху. И федерация хочет, чтобы я помогла сборной расти. Я уверена, что буду частью бразильских команд по пляжному гандболу в будущем. Либо как игрок, либо как часть тренерского штаба.

Пессоа по-прежнему регулярно общается с бразильскими пляжными гандболистками, в том числе с легендарной Синтией Пике, которая играла с Пессоа еще в 2005 году, а совсем недавно завоевала бронзу на Всемирных пляжных играх 2019 в Катаре.

- Синтия потрясающая, отличный образец для подражания, и она тоже из моего родного города, - рассказала Пессоа. - После Казани-2018 (чемпионат мира по пляжному гандболу, на котором Бразилия завоевала бронзу) она приехала ко мне в гости в Ростов-на-Дону на десять дней.

К 35 годам Пессоа приняла участие в различных мировых гандбольных событиях, и она может назвать тех, кто помог ей на этом пути.

- У меня есть очень много людей, которых я хочу поблагодарить. Много людей, которые помогли мне, сделали меня сильнее. Хочу сказать спасибо всем моим тренерам, они сыграли важную роль в моей карьере. Кроме того, были люди, которые хотели помешать, но и без них я бы не смогла стать тем, кем сегодня являюсь. Это дало мне большую мотивацию побеждать и показать, что они были неправы насчет меня. Я хочу поблагодарить маму, папу и сестру, которые всегда поддерживали меня, несмотря ни на что. Они всегда хотели, чтобы я следовала за своими мечтами.

Больше всего Маиссу беспокоит сегодняшний день, поскольку ее личная и профессиональная жизнь, как и жизни других людей, серьезно пострадали от продолжающейся глобальной вспышки COVID-19.

- Сейчас очень странные времена, - говорит Маисса. - Ситуация сложная по всему миру. Я тренируюсь дома, как и все игроки. Ежедневно мы проводим онлайн-занятия с нашим тренером из «Ростов-Дона». Он присылает нам программы для обучения и видео-тренинги.

- Вся моя семья находится в Бразилии. Моя сестра и мама хотят, чтобы я оставалась в России. В любом случае, рейсов в Бразилию нет, поэтому нам нужно подождать, что будет дальше. Я общаюсь с родными каждый день по FaceTime. Моя сестра - педиатр, она работает в двух больницах, одна находится недалеко от дома, а другая - в двух часах езды. С сестрой все в порядке, но мы волнуемся, потому что она не может прекратить работу. В моем родном городе, как и во всем мире, много людей, заболевших COVID-19. Моя сестра - настоящий герой, как и все врачи, которые борются с коронавирусом. Рано или поздно эпидемия закончится, и все опять будет хорошо.

ehfcl.com