Ирина Антонова: «"Звезда" — это команда, которая никогда не сдается»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка, линейный игрок Ирина АнтоноваЧетыре последних сезона Ирина Антонова (Барановская) провела в Краснодаре и Астрахани. А теперь вот возвращается в Звенигород, где в два захода отыграла больше десяти лет.

— В одну, звенигородскую, реку тебе удалось войти уже третий раз. Что сопутствовало этому переезду из Астрахани в Подмосковье?

— Для начала расскажу, что год назад звал к себе новообразованный ЦСКА. Я тогда отказалась, не была готова менять клуб. В "Астраханочке" подобралась хорошая команда, пусть мы и заняли перед этим только пятое место. Была еще и некоторая недосказанность по контракту с астраханским клубом. В общем, решила остаться.

Но по ходу нынешнего сезона уже твердо решила, что буду уходить. Если честно, проскакивали мысли о том, чтобы закончить. Как-то сидели в Астрахани с Аней Кочетовой и подробно обсуждали эту тему.

И вдруг раздался звонок от Светланы Андрюшиной, одного из тренеров "Звезды". Она зашла аккуратно и узнала, как мои дела и настрой. Я честно ответила, что чувствую в себе силы еще поиграть на приличном уровне. Мой ответ Светлану Владимировну, видимо, не разочаровал, и через некоторое время мне звонил уже Гумянов. С Алексеем Николаевичем договорились обо всем быстро. И вот я уже игрок "Звезды" с двухлетним контрактом.

— Ты уходила из "Звезды" в "Кубань" летом 2016-го. Было ощущение, что обязательно вернешься в Звенигород?

— Если честно, думала, что уходить из "Звезды" не придется. Всегда говорила, что в Звенигороде я как дома — оттуда реально до моего дома в Наро-Фоминске всего 50 километров. Команда хорошая, отношения проверенные. Ну а потом собрались все подружки — Катя Маренникова, Оксана Королева, Яна Ускова да я — и разом ушли в "Кубань". В то время предложение из Краснодара было более выгодным по деньгам.

— В Звенигороде ты провела одиннадцать лет. Опиши ощущения от возвращения.

— Здесь все родное. Тот же "Горизонт", с которого начинались все сборы "Звезды". В Звенигороде я выросла как игрок. А какие звезды выступали за команду! У них можно и нужно было учиться. Роменская, Кареева, Полторацкая... То была команда-ураган, ее легко могу сравнить с сегодняшним "Ростов-Доном".

Воспоминаний прекрасных у меня очень много. Конечно, нынешнюю команду с той мало что связывает, кроме истории. Но все равно очень интересно к ней присоединиться. К тому же есть те, кто в "Звезде" очень давно: из игроков это Надя Осипова (для меня по-прежнему Потапенко), а из тренеров Светлана Андрюшина — моя большая подружка.

— Вместе с Гумяновым вы раньше никогда не работали?

— Точно. Есть давнишняя история: Алексей Николаевич звал к себе, когда работал с "Кубанью". Тогда я даже не рассматривала вероятность отъезда из "Звезды". В недавнем разговоре с ним как раз затронули эту тему: мол, все равно гандбольная судьба связала. Уверена, что у нас будут нормальные отношения. Каких-то тренерских черт Гумянова не выделю, но его "Звезда" — это команда, которая никогда не сдается. Всегда найдется игрок, готовый повести за собой, даже если вообще ничего не получается.

— Кто, на твой взгляд, ключевые игроки в сегодняшнем Звенигороде?

— Вика Климанцева и Наташа Никитина. Если откровенно, думала, что и Ира Никитина после года в Ростове вернется в "Звезду". Но что-то у них не сложилось.

— А кого из коллег-линейных выделишь во всей Суперлиге?

— Мне очень нравится Вика Шамановская из "Лады": и бежит хорошо, и забрасывает немало, и в защите успевает — настоящая трудяга. Забавно было услышать слова Нади Муравьевой после игры "Астраханочки" в Тольятти. Она сказала, что мы с Шамановской очень похожи, на площадке выглядим как два борца.

— Насколько понимаю, до Звенигорода ты пока не доехала?

— Нет, мы дома в Наро-Фоминске. Дочка Варя закончила первый класс, продолжаем с ней разные занятия. С удовольствием и с другими домашними делами управляюсь. Тренироваться тоже нельзя забывать.

— Как относится Варвара к гандболу?

— Варя была со мной в Астрахани только один год из трех. Там рядом с нами всегда тренировались детские группы, но дочь заявила однозначно: "Мама, я на твою работу ни за что в жизни не пойду!" Варя занимается тхэквондо, брала призы на соревнованиях. Но удумала бросать. В спорте ее по-настоящему еще ничто не зацепило.

handballfast.com