Майя Петрова: "моим родным городом уже давно стал Ростов-на-Дону"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка, линейный игрок Майя ПетроваПо окончании этого сезона линейная «Ростов-Дона» Майя Петрова, которая выступала за наш клуб целых 17 лет, завершила карьеру игрока. Девушка дала большое интервью медиагруппе и вспомнила яркие моменты карьеры.

— Когда думаешь о своем решении о завершении карьеры, нет сомнения? Не думала о том, чтобы поиграть еще немного?
— Нет, сомнений не было и нет. Знаете, как бывает… После 30 лет, когда у тебя есть семья, дети, ты ставишь для себя какие-то определенные сроки. Думаешь, еще год-два, и будешь заканчивать, но никак не можешь остановиться. Я приняла решение завершить карьеру, когда случилась травма, потому что понимала, насколько это серьезное повреждение, к тому же перед этим у меня был многооскольчатый перелом пальца. И разрыв крестообразных связок — это был знак, сам организм уже говорил, что пора остановиться. Конечно, очень хотелось выиграть Лигу чемпионов, попасть в состав сборной на Олимпиаду и так завершить карьеру. Для меня это был замечательный расклад. Но случилась пандемия, которая поменяла планы. Несмотря на это, я все равно довольна, что в своем последнем сезоне проделала много работы, успела восстановиться и выйти на площадку.

— Как подытожишь свою карьеру, которую ты почти всю провела в «Ростов-Доне»? Верится, что прошло 17 лет?
— 17 лет — это действительно срок. Очень горда и счастлива, что провела всю свою сознательную карьеру в одном клубе. Я к нему прикипела всей душой. Все это время играла именно за «Ростов-Дон», у меня даже мыслей не было куда-то уехать. Мое мировоззрение домашнего игрока не могло представить, что я могу надеть майку другого клуба. Трудно объяснить мои чувства. Но годы в «Ростов-Доне» для меня знаковые, эта команда — моя вторая семья. По-другому и не могла представить свою карьеру.

— Ты собрала почти все медали в клубах и сборной, кроме кубка Лиги чемпионов и золота чемпионата Европы… Наверняка, будет не хватать эмоций от новых побед? Чем их можно заменить в жизни вне спорта?
— Возможно, их, правда, будет не хватать. Вы даже представить себе не можете, какие эмоции испытывают спортсмены от побед, проделанной работы — каждодневных тренировок, занятий по тактике и теории, шестидесяти минут игры на площадке. Ты побеждаешь в матче, к которому долго шел, понимаешь, что все сработало, и в такие моменты ты выплескиваешь свои эмоции. А ведь все за ними и приходят на игры. Я даже не знаю, где еще можно выразить так свои эмоции, как не в матчах.

— Когда появилась новость, что Олимпиаду перенесли на год, не приходила мысль в голову, что это шанс попробовать все-таки вернуться в строй и попасть на главный турнир для спортсменов еще раз?
— Абсолютно нет. Перед тем, как получила травму, я даже и не думала о том, что смогу снова отработать этот цикл, который мы прошли перед Олимпиадой в Рио. Это ведь действительно очень большие физические нагрузки. Всегда и перед любым чемпионатом тренировочные сборы тяжелые, но перед Олимпийскими играми была сверхмотивация, девочки отдавали все силы, и я счастлива, что мы увезли из Рио победу.

— В этом сезоне также завершила карьеру Регина Калиниченко, с которой вы дружите. Вдвоем легче переживать такие грустные моменты?
— Очень хотелось бы, чтобы все-таки состоялась небольшая церемония прощания, и игроки, которые завершили карьеру, смогли сказать спасибо болельщикам. Ведь это такое трогательное и сентиментальное событие. Я человек очень чувствительный, всегда рыдаю в такие моменты. Вспоминаю, как в прошлом году уходила Лена Сливинская… Медиагруппа клуба записывала мое интервью для видеоролика, который готовила для Лены, так я даже в тот момент сдержать слез не смогла! Подумала: «Боже, теперь все внимание будет на меня! А я, как белуга, буду реветь и даже слово не смогу сказать!» Регина решила составить мне компанию, так что будем поддерживать друг дружку (смеется). Конечно, грустно, ведь команда — это часть твоей жизни. Понятно, что «Ростов-Дон» и дальше будет присутствовать в ней, но все равно меняется уклад жизни, а это большие перемены.

— Столько лет провести на площадке…
— Недавно приехала по делам во Дворец спорта, и мне взгрустнулось. Промелькнула мысль о том, что я уже не выйду на площадку родной арены. Потом целый день ходила печальная с этим осознанием. Признаюсь, что если бы уходила не по своей воле, грустила бы еще больше. Но это решение было взвешенное, осознанное и душевное. Так что сейчас я наслаждаюсь теми моментами, которые не могла позволить себе или сделать раньше. Знаю, что девчонки хоть и в отпуске, но тренируются. А я теперь сама себе хозяйка: хочу — тренируюсь, хочу — нет. Есть свои плюсы (смеется). Мы не стоим на месте и жизнь после окончания карьеры не заканчивается. Наступил интересный период, новый старт, так что грустить нет времени.

— Стало известно, что завершила карьеру Анна Кочетова. А недавно Надежда Муравьева опубликовала свои заметки о временах «Аквы». Что самое интересное вспоминаешь с того периода?
— От Ани я узнала эту новость еще в прошлом сезоне. Знаете, всему свое время. Люди, которые меня знают, звонят мне и говорят «Майя, я тебя поздравлю!» Они понимают, как много лет я отдала себя спорту, «Ростов-Дону» и сборной России, и что я проделала хорошую работу. Аня на протяжение долгих лет была лидером волгоградского «Динамо». К сожалению, по определенным причинам на уровне сборной ей не многое удалось сделать. Но мы вместе с ней завоевали серебро чемпионата Европы во Франции. Я была очень рада за Аню, для которой эта медаль стала очень ценной, с отливом золота. Конечно, мы с ней поддерживаем связь, вот поздравили друг друга с окончанием карьеры. А с Надей недавно вспоминали времена «Аквы», она позвонила со словами: «Майя, ну вспомни что-нибудь про Голодный!» Голодный — название страшного острова, который расположен посередине Волги в Волгограде (смеется). Там проходили наши сборы с «Аквой». Ностальгировали, вспоминали. Это были здоровские времена, я провела там свою юность, там началась моя карьера. Всегда приятно вспоминать.

— Надежда Муравьева писала о том, как команда играла в гандбол на воде и пинг-понг на том острове. Участвовала?
— Конечно! Водное поло вообще было частью занятий. Вот расскажу. Дневная тренировка обычно проходила на песчаной косе, куда нас вывозили на небольшом корабле. Если по какой-то технической причине корабль за нами не приплывал, то мы шли вброд. Играли на мелководье в водное поло или в регби, и не поверите, это была самая интересная тренировка! После занятий у нас оставались классный заряд эмоций и порванные купальники (смеется). А вечером после тренировок был пинг-понг! У кого оставались силы, поднимались на третий этаж в игровой зал. Проводили там много времени.

— Как изменился «Ростов-Дон» за те 17 лет, которые ты провела в нем?
— За это время он вырос очень хорошо во всех направлениях. Мы достигаем больших спортивных высот, постоянно развивается менеджмент. О «Ростов-Доне» сейчас знает вся Европа. Конечно, классно наблюдать за такими переменами и быть частью их. Но намного обиднее сейчас следить за волгоградской командой, где я начинала свою карьеру… Когда-то «Динамо» становилось чемпионом страны, выигрывало Кубок ЕГФ, участвовало в Лиге чемпионов, а сейчас его существование далеко от определения «хорошее».

— А как ты изменилась? Какие переломные моменты вспоминаешь?
— Надеюсь, что несильно как внешне, так и внутренне (улыбается). Я — жена, мать двоих детей, у меня много регалий, я — олимпийская чемпионка. Список наград меня радует, но я никогда им не кичусь, важную из себя не строю. Я такая же простая и обычная, как и много лет назад, когда начинала свой путь. Рада, что, проходя через сложности, я не потеряла свой стержень, характер. Только стала старше, мудрее, и медалей прибавилось.

— Какие переломные моменты вспоминаешь?
— Всегда вспоминаю только хорошее. Самый переломный момент — переезд в Ростов-на-Дону, когда я обрела любимый клуб и встретила любовь. Все случилось в один год. Я никогда не забываю свои корни, которые идут из Волгограда, и всегда говорю клубу, в котором я начинала, большое спасибо. До сих пор считаю волгоградскую школу гандбола сильнейшей в России. Переживаю, что их дела идут не очень хорошо. Но моим родным городом уже давно стал Ростов-на-Дону. Меня никто и никогда не уговорит отсюда уехать. Даже когда были хорошие предложения, я не хотела покидать этот город и клуб, где меня все устраивало. Также переломными моментами для меня стали рождение детей и победы на чемпионате мира и Олимпиаде в Рио.

— Какой период этого времени для тебя оказался самым ярким?
— На самом деле, таких моментов в моей карьере очень много. После Олимпиады прошло четыре года, но воспоминания до сих пор свежие. Для спортсмена эта самая главная награда, к которой он стремится всю жизнь, поэтому эмоции самые яркие. Представь, ты чего-то ожидаешь, строишь планы, представляешь в своей голове, как это будет, а реальность потом разочаровывает. Насчет Олимпиады я думала как о грандиозном событии, но когда приехала в олимпийскую деревню, то поняла, что это еще круче моих представлений! Еще с удовольствием вспоминаю пляжку — море, песок, кураж, любимый гандбол… Это такие классные эмоции! Очень рада, что поучаствовала в этом виде спорта. Надеюсь, что пляжный гандбол примут в программу Олимпийских игр. Также вспоминаю, как я попала в сборную впервые, и мы завоевали бронзу чемпионата Европы-2008 в Македонии, следом выиграли чемпионат мира в Китае.

— Часто ли общаешься с Сергеем Белицким, с которым прошла еще и пляжку?
— Общаемся, правда, не так часто. Но я всегда рада с ним встретиться. Сергей Анатольевич — тот тренер, который пригласил меня в «Ростов-Дон», за что ему огромное спасибо. Сохранили с ним теплые отношения. Помню, когда он был главным тренером «Ростов-Дона», все собирались на базе на левом берегу, и Сергей Анатольевич готовил нам уху. Такое было теплое закрытие сезона. Как-то перед чемпионатом Европы во Франции Евгений Васильевич после сборов отпустил старичков основы домой к семье на три дня. Тогда команду «Ростов-Дон» распустили на выходные, и мне негде было заниматься, чтобы поддерживать форму. Позвонила Сергею Анатольевичу и попросилась к нему в третью команду «Ростов-Дона», и я прям кайфанула, вспомнила наши тренировки. Сергей Анатольевич был в роли пасующего, я бросала, а сестра Макеши Арина стояла на воротах. Спасибо ему за то, что он присутствует в моей жизни до сих пор.

— Ты как-то говорила, что Сергей Белицкий недавно прислал тебе старые фотографии. Все моменты на них узнала?
— О да! Там еще были фотографии, которые нас всех удивили. В 2004 году наша сборная выиграла чемпионат Европы в турецкой Алании. Оказалось, что там за сборную Норвегии выступала Хейди Леке, а еще в чемпионате сыграла Ирина Шибанова, которая много лет провела в «Ростов-Доне».

— Ты поработала со многими тренерами. Что тебе дал каждый из них?
— Мой первый тренер Василий Васильевич Бушнев — он привел меня в спорт, познакомил с гандболом, дал старт. Потом со мной работал прославленный тренер Вячеслав Владимирович Кириленко — умный, по-хорошему дотошный в плане того, как правильно двигаться в защите. Он уже тогда увидел во мне хорошего защитника, много внимания уделял защитным действиям, заслонам. Мне всегда нравилось ставить блоки, помогать игрокам задней линии и мешать защитникам. Левон Оганесович Акопян был очень хорошим психологом, он мог правильно настроить команду. Кстати, у него всегда играли молодые гандболистки и делали это очень хорошо, становились чемпионками страны. Например, Людмиле Боднивой было 24 года, и она уже считалась старичком, костяком команды. Это сейчас в такие годы ты — молодой игрок. Левон Оганесович выпускал меня, молодую гандболистку, в матчах Лиги чемпионов, пусть всего на несколько минут. Кстати, первый гол в этом турнире я как раз забила, когда играла за волгоградскую команду. Сергей Белицкий — тот человек, который меня привел в «Ростов-Дон» и решил мою судьбу, поставил мне хорошую защиту, хотя в этом плане у меня было много учителей, но он меня «долепил». С 2014 года «Ростов-Дон» стал работать с тренерами из Европы. Девочки стали знакомиться с другим гандболом и подходом к игре, а это всегда интересно. Ян Лесли увидел во мне центрального защитника, и только после 34 лет я стала столпом в центре, вроде неплохо получилось. У нас получился хороший тандем с Леной Сливинской.

— А что скажешь о Евгении Васильевиче Трефилове, с которым завоевала золото Олимпиады-2016?
— Конечно, это значимый в моей карьере тренер. Знаете, когда к нему только попадаешь, голова слышит только крик, настоящая агония, пожар! Но поработав с ним столько лет, уже по-другому смотришь на это. Он умный и мудрый, но по-своему передает свои знания. Поверьте, быть удачливым и завоевать столько титулов — невозможно. Это действительно ум и опыт. Просто у него свой подход к игрокам и гандболу.

— Кто был твоей лучшей напарницей в карьере? С кем у тебя была особая взаимосвязь?
— Определенно Лена Сливинская, с которой у нас был очень хороший тандем, понимали друг друга с полуслова. Говорят, что в защите нужно разговаривать: «Линия», «Побежала», «Опустись» и тд. Нам абсолютно не нужно было говорить. Я просто произносила «Серый» с определенной интонацией, и она понимала, что я от нее хочу и что происходит за ее спиной. Иногда я сама поражалась этому, спрашивала: «Серый, как ты меня поняла?» А Лена отвечала, что не знает, но понимала, что нужно сделать то или другое. Мы с ней вместе проиграли долгое время, возможно, поэтому так хорошо чувствовали друг друга.

— Кого считаешь своей преемницей?
— Мало знаю молодых девчонок. Нравится одна, она выступает за третью команду «Ростов-Дона» на позиции линейной и, кстати, моя болельщица. Когда вижу ее, всегда подбадриваю. Надеюсь, моей преемницей станет ростовская гандболистка. Лена Сливинская завершила игровую карьеру еще в прошлом сезоне, Лера Маслова перешла в «Будучность», осталась только одна ростовчанка — Галя Габисова.

— Какой бы совет ты дала тем, кто сейчас начинает карьеру?
— Никогда не останавливаться. Никогда не будет результата, если не выкладываться по-максимуму на тренировках и думать только об игре. Молодежь должна знать, что невозможно получить все здесь и сейчас — олимпийские медали, трофеи крупных клубных соревнований. Это долгая дорога, полная труда, но ей нужно наслаждаться, радоваться мелким победам, и тогда придет что-то большее.

— Хотела бы связать свою карьеру с «Ростов-Доном»?
— Да, но еще не могу сказать, в какой роли. Хочу прославлять свой родной клуб, помогать ему развиваться. Сдала анкету для поступления в Международный олимпийский университет в Сочи на специальность «Менеджер спортивного управления». Хочу взглянуть на гандбол с другой стороны площадки, со стороны управления, узнать, как все работает. Клуб ведь состоит не только из игроков и тренерского штаба, но и менеджмента.

— Какие планы на будущее?
— Пока наслаждаюсь временем, проведенным с семьей. А еще на центральной улице Ростова-на-Дону — Пушкинской — открыли наш фреш-бар и кофейню. Правда, в период пандемии немного сложновато вести бизнес, но все столкнулись со сложностями.

— Представь, что существует машина времени. Выбери время и место, куда бы ты хотела переместиться и что хотела бы прожить еще раз.
— Наверное, момент каждой победы хотела бы еще по разочку прочувствовать. И конечно же, вновь побывать на Олимпиаде. Для меня этот турнир был сказкой, которая стала реальностью. Вернулась бы в пляжный гандбол, когда я проводила свой отпуск на песке. Всегда с радостью ездила на сборы, чемпионаты Европы и мира, Всемирные игры, это знаете, своеобразная спортивная тусовка. Рада, что так сложилась моя карьера. Мне покорились все турниры, кроме чемпионата Европы и Лиги чемпионов. Все эти моменты остались в моей памяти, и я на своей машине времени могу в них перемещаться и вспоминать, вновь прочувствовать те ощущения. 

rostovhandball.ru