Дмитрий Торгованов: "От нас, увы, ничего не зависит"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Дмитрий ТорговановНапомним, что петербургская команда по итогам досрочно завершившегося сезона стала бронзовым призером чемпионата России по гандболу. 19-й подряд титул выиграли «Чеховские медведи». Серебро завоевал ставропольский «Виктор».

Без трех

- Уход трех опытных гандболистов, несколько лет игравших в ­команде, - результат финансовых проблем, или пришла пора вливать свежую кровь?
- У Дмитрия Богданова, Евгения Макина и Александра Синицына завершились сроки действия контрактов. С кем-то не договорились по финансовым условиям, на место кого-то решили попробовать молодых игроков из второй команды. Давайте обойдемся без конкретики.

- Уехал домой и белорусский легионер Дмитрий Камышик…
- Его-то как раз мы хотели сохранить в команде. Только в минском СКА Дмитрию предложили лучшие условия, а у него маленький ребенок. Естественно, Камышик хочет больше времени уделять семье, а дома это сделать проще.

Плюс два

- Первым новобранцем клуба стал 21-летний Андрей Гордеев из Уфы. Как удалось перехватить его у лидеров отечественного гандбола?
- В Чехове и Москве, даже не знаю, в «Спартаке» или ЦСКА (совсем недавно «красно-белые» стали «красно-синими». - «СУ») позиция правого крайнего занята, а у нас ее освободил Макин. Мы с Андреем говорили о переходе еще в начале прошлого сезона, а ближе к его завершению переговоры вступили в решающую стадию и увенчались успехом.

- Усилит ли «Университет Лесгафта-Неву» 33-летний Евгений Цахариас?
- За этим гандболистом следил, еще когда он играл за команду из Наро-Фоминска. Мне он очень нравится. У Цахариаса завершился контракт со «Спартаком», а ЦСКА нового не предложил. Наши интересы совпали. У Евгения были и другие предложения, но он выбрал Питер.

- Можно ли ожидать появления других новичков?
- Пока нет. Для начала нужно определиться, что будет со следующим сезоном и как к нему готовиться. Даже на нашей базе в Кировской СШОР сейчас нельзя тренироваться.

Звонят, а что ответить?

- Предсезонные сборы ваша ­команда проводила в Эстонии, а границы сейчас закрыты…
- Увы, не знаем, как выйти из этой ситуации. Для целенаправленной подготовки к сезону нужен сбор в таком месте, где ничего бы не отвлекало ребят от работы. Эстонская Пылва подходила идеально. Тем более что и с местной командой можно было сыграть спарринги. Сейчас ребята звонят, интересуются, как будем тренироваться, а мне и ответить нечего. В Москве открыли тренировочные залы, в Краснодаре на неделю продлили карантин. Мы ждем 15 июня, когда в Смольном что-то решат. От нас, увы, ничего не зависит.

- По регламенту чемпионата России есть какие-то наметки?
- Предполагается, что в Суперлиге сыграют 13 команд. К участникам прошлогоднего чемпионата присоединится выигравший высшую лигу «Сунгуль» из Снежинска. Составление календаря - это настоящая головная боль для организаторов. Четыре ­команды относятся к Уральскому региону, шесть - к южным, а оставшиеся три команды представляют столичный регион и Санкт-Петербург. Найти прямые авиарейсы и поезда задача иногда невыполнимая. А если через Москву стыковочных рейсов нет? А если в каких-то регионах будут требовать соблюдение карантина? На вопрос, как действовать в этой ситуации, у меня единственный ответ: не знаю. И не знаю, есть ли он у составителей календаря.

Рядом с «Балтийской зарей»

- Может быть, обратиться к советскому опыту проведения игр по туровой системе, когда команды собирались в одном городе?
- В этом случае невозможно учесть интересы команд, участвующих в еврокубках. Три российские команды получили в этом сезоне квоты в Лигу Европы, а мы, по традиции, планируем участвовать в Кубке Вызова.

- Как вы оцениваете создание женской гандбольной команды «Балтийская заря»?
- С одной стороны, хорошо, что в нашем городе будет не только мужская, но и женская команда. Вот только где найдутся средства на их содержание и какую политику будут проводить руководители «Балтийской зари»? Ответ на эти вопросы пока у меня только один: не знаю.

Суперлига. Мужчины. Лауреаты сезона-2019/2020

Лучший вратарь - Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»)
Лучший левый крайний - Евгений Жук («Пермские медведи»)
Лучший правый крайний - Алексей Фокин (ЦСКА)
Лучший линейный - Вячеслав Касаткин («Виктор»)
Лучший левый полусредний - Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи»)
Лучший разыгрывающий - Кирилл Котов («Чеховские медведи»)
Лучший правый полусредний - Александр Котов («Чеховские медведи»)
Лучший защитник - Павел Андреев («Чеховские медведи»)
Открытие сезона - Дмитрий Чернецов (ЦСКА)
Самый ценный игрок - Антон Отрезов («Виктор»)
Лучшие бомбардиры - Марк Ларин («Динамо» Астрахань) и Роман Макришин («Каустик») - по 160 мячей
Лучший тренер - Владимир Максимов («Чеховские медведи»)
Лучшие судьи - Николай Володьков и Евгений Зотин (оба - Ставрополь).

sport-weekend.info