Анна Сень: «Я люблю играть за сборную»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Анна СеньСегодня состоялась жеребьёвка ЕВРО-2020. Сборная России попала в Группу B, в которой сразится с командами Швеции, Испании и Чехии

— Сборная России попала в Группу B, в которой сыграет с командами Швеции, Испании и Чехии. Как тебе итог жеребьевки?
— Считаю, что наша группа абсолютно нормальная, с этими командами мы встречались. Со сборной Швеции мы всегда играем хорошо, если не считать поражения в матче чемпионата Европы во Франции, так как эта встреча ничего для нас не решала. С Испанией мы очень хорошо сыграли на прошедшем чемпионате мира. Команда достойная, с хорошими игроками и тренером. Считаю, что испанок бояться нужно. В сборной Чехии знаю несколько человек. Да, у них не впечатляющие результаты, но отмечу, что на чемпионат Европы попадают только те команды, которые этого достойны. А мы будем настраиваться на каждую игру.

— Что скажешь о каждом сопернике?
— У Швеции команда уже давным давно сбалансирована, они играют одним составом уже много лет. У них прекрасные игроки — Натали Хагман, Изабель Гульден, гандболистка теперь нашего клуба Анна Лагерквист. За сборную Испании выступает наша любимая Шанди Барбоса, опытный вратарь Сильвия Наварро, правда, не знаю, будет ли она участвовать в турнире в этом году, очень крутая правая крайняя и одна из лучших на своей позиции Кармен Мартин, хороший толковый тренер и линейные игроки. У чешек хорошо знаю только их заднюю линию и правую крайнюю Яну Кнедликову. На мой взгляд, фавориты группы B — наша сборная и команда Испании.

— Легко ли будет на групповом этапе?
— Надеюсь, мы пройдем дальше. Можно сказать, я в этом уверена. Не считаю, что будет легко, потому что выступать на чемпионате Европы всегда намного сложнее, чем на чемпионате мира, в этом турнире нет проходных команд.

— Как думаешь, как отразится пандемия на участниках ЕВРО-2020? Стоит ли ожидать каких-то кардинальных перемен?
— Пандемия отразится абсолютно на всех людях в мире. По поводу перемен — возможно, кто-то уйдет в декретный отпуск (смеется). Надеюсь, на нашу сборную эта ситуация никак не повлияет. Все наши девчонки любят работать и всегда идут к своей цели. А я надеюсь, что все мы будем здоровы и поедем хорошим составом на чемпионат Европы.

— Сборная России в группе В, а что скажешь о других группах?
 — Наверное, это впервые, когда все группы абсолютно сбалансированы, в каждой есть по тройке реально хороших команд. На мой взгляд, Группа С наиболее тяжелая. В ней сыграют Нидерланды и Венгрия, а это сильные сборные. Группа D, где Норвегия… Сложно сказать. Невозможно выделить самую сильную группу и самую слабую.

— С какими эмоциями ждешь ЕВРО-2020? Это единственный турнир, золота которого у нас нет, насколько он важен для команды и для тебя в целом?
— Я люблю играть за сборную, для меня это очень важно. Как капитан нашей национальной команды я всегда отношусь к этому с еще большой ответственностью. Да, чемпионат Европы нам еще не покорялся, у нас были только серебро и бронза. Надеюсь, в этом году перед Олимпиадой в Токио мы в очередной раз покажем всем, кто мы есть. Настала пора золота. На чемпионате мира в Японии мы проиграли всего один матч. Мне кажется, это нелепая случайность. Надеюсь, на чемпионате Европы таких игр и неудачных дней у нас не будет, мы со всем справимся и будем идти за главным трофеем. Будем биться за нашу страну и каждый раз стараться играть еще лучше. Россия всегда отличалась характером, и мы будем вновь его показывать на каждом участке площадки.

rostovhandball.ru