Дмитрий Бочарников: "Не собираемся брать временщиков, которые сюда приедут доигрывать"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий БочарниковСпортсмены некоторых видов спорта уже приступили к тренировкам. С нетерпением ожидают своего часа и все остальные представители спортивного сообщества, в том числе гандболисты. Генеральный директор гандбольного клуба «Каустик» Дмитрий Бочарников поделился впечатлением от прошедшего сезона и обозначил перспективы команды на ближайшее будущее.

Отыграли на «тройку»

– Какую оценку получила команда за прошедший сезон?

– Задача максимум была не выполнена, но и назвать сезон откровенно провальным вряд ли можно. До окончания регулярного чемпионата команда вела борьбу за попадание в зону плей-офф. Поэтому поставили оценку «удовлетворительно».

– Огорчились, что ни один из трех игроков команды, номинированный ФГР по итогам сезона, не сумел получить индивидуальный приз?

– Лично меня это нисколько не огорчило. В любом случае в подобных голосованиях есть определенный фактор субъективности. У тренеров одно мнение, у болельщиков – другое. Я больше обратил бы внимание на то, что два наших игрока претендовали на звание «Открытие сезона». Теперь для ребят важно закрепить этот локальный успех и продолжить оправдывать выданные авансы. Я много лет проработал тренером и знаю, что иногда карьера игрока складывается далеко не так, как она видится в начале его пути в спорте. На самом деле ребята очень талантливые, имеют множество положительных качеств. Их нужно реализовывать.

– С каким настроением «Каустик» подходит к началу предсезонной подготовки?

– Пока не ясно, когда будет разрешено начать тренировки, да и нет еще полного понимания регламента предстоящего чемпионата. Известно, что

Суперлига планирует стартовать в конце августа, и в ней будут играть 13 команд. Дальше восьмерка играет в плей-офф, а как будет проходить турнир оставшихся пяти команд, даже не знаю.

– Какую задачу ставите перед командой на сезон?

– Однозначно – попадание в плей-офф. Считаю, что коллектив у нас сложился хороший. Дмитрий Бочарников на посту главного тренера сумел выстроить отношения с командой, и в конце сезона она показывала добротную игру. Наша молодежь уже окрепла и набралась опыта. Уже говорил игрокам, что нужно показывать результат с первых туров. Сделаем все возможное, чтобы к началу чемпионата команда подошла в оптимальном и боевом составе.

Свой путь развития

– Есть ли кадровые потери в команде?

– Даниил Галкин согласовал свой уход с главным тренером, клуб одобрил это решение. Давида Никабадзе переманили саратовцы. Судить о правильности его решения будем по результату следующего сезона. Он только начал играть за нашу основную команду. Парень подавал надежды, и мы не хотели, чтобы он уходил. Но он, видимо, посчитал, что так будет лучше для него. Если игрок хочет по каким‑то причинам уйти, то я не вижу смысла его удерживать.

– В Суперлиге во многих клубах играют воспитанники волгоградского гандбола. Как удержать перспективных игроков в нашем клубе?

– Век спортсмена недолог. У каждого свои планы на будущее. Кто‑то переходит в более богатый клуб по финансовым соображениям, а кто‑то не скрывает, что переход в другую команду это только шаг на пути к главной цели – возможность уехать за границу в более сильный чемпионат. У каждого своя судьба. В Суперлиге есть клубы, которые решают задачи за счет приглашения более опытных игроков, пусть и не за самые большие деньги. У нас свой путь развития. Да, мы порой рискуем, даем шанс молодым и дерзким игрокам. В этом режиме живем уже несколько лет. Сейчас сохранили всех, кого хотели. Причем это касается как молодежи, так и наших опытных игроков. Продлили контракты с Алексеем Косоговым и Никитой Гугняевым, у остальных игроков действующие контракты.

Ждем сигнала

– Бюджет клуба изменится из‑за ситуации с пандемией коронавируса?

– На данный момент мы имеем договоренности со всеми нашими спонсорами на уровне прошлого сезона. Сейчас никто не рискнет прогнозировать, как будет складываться ситуация дальше. Все мы надеемся, что обстановка будет постепенно улучшаться, люди будут здоровы, а бизнес – процветать. По факту могу сказать только то, что сейчас мы не имеем задолженностей по зарплате перед игроками, все свои обязательства выполняем. Вместе с нашими партнерами делаем все возможное для клуба. Но не все зависит от нас.

– Планируется ли усиление команды игроками со стороны?

– Не собираемся брать временщиков, которые сюда приедут доигрывать. Молодые, перспективные, способные дать результат востребованы в более богатых клубах, их мы откровенно не потянем. Поэтому будем давать шанс ребятам, для которых Волгоград и «Каустик» не пустой звук.

– С примерным планом подготовки уже определились?

– Сейчас главное, чтобы все успокоилось, а мы получили возможность тренироваться. Но тренировки без игр не несут никакой информации для тренерского штаба. Необходимо выполнить определенный объем работы и сдать своеобразный экзамен, посмотреть, что сделано не так, и проделать с игроками работу над ошибками. У нас уже есть приглашения на предсезонные турниры в Саратове и Буденновске, наверно, еще съездим в Астрахань. Планы намечены, ждем сигнала на старт.

vpravda.ru