Амброс Мартин: «Год предстоит насыщенный для всех: и клубов, и сборных»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Амброс МартинИспанский наставник cборной России и "Ростов-Дона" по-прежнему в семейном доме в Сарагосе. Оттуда он наблюдал за жеребьевкой чемпионата Европы.

— Эта жеребьевка — первое реальное событие в мире женского гандбола за долгое время. Ждали его как что-то особенное?

— Меня одолевают странные чувства. Многое из того, что происходит вокруг, мы переживаем впервые. Не только в спортивной жизни. Прошлый сезон не завершился в привычном режиме. Это касается и отбора на предстоящий чемпионат Европы.

Все готовятся к возобновлению активностей. Но никто не знает, как все сложится в реальности. Конечно, хочется, чтобы жизнь быстрее вошла в нормальную колею. В этом смысле жеребьевка декабрьского турнира стала напоминанием, что мир на пути к восстановлению нормальной жизни. В том числе привычных условий для спортсменов.

Но, увы, ни в чем нельзя быть уверенным. Вчера, например, прочитал в интернете, что у нескольких футболистов "Ростова" подозрения на коронавирус и команду закрыли на карантин.

Никто не застрахован от заражения, поэтому сразу переношу эту ситуацию на свою команду. Дай бог, чтобы ничего подобного ее не коснулось. Повторюсь, очень много странного и тревожного творится вокруг.

Но в любом случае нас ждет сложнейший сезон. По-прежнему надеемся на завершение Лиги чемпионов в формате "финала восьми". Это в начале сентября. До этого будет еще и "финал четырех" Кубка России.

Затем старт нового лигочемпионского сезона в измененном формате и игры без пауз вплоть до декабрьского чемпионата Европы. Уверен, что там не будет явных фаворитов, какими совсем недавно считались сборные Норвегии или Франции. Это будет турнир многих равных по силам команд и очень непредсказуемых результатов.

После Нового года — подготовка сборной к олимпийской квалификации. Надеюсь, мы ее пройдем, и тогда уже на горизонте замаячат Игры в Токио.

— Вернемся к сегодняшней жеребьевке. У вас были перед ней какие-то предчувствия или предпочтения?

— Ничего подобного. Относился к процедуре как к данности, заранее ничего не прикидывал. А теперь могу сказать, что мы оказались в одной четверке со сборными Швеции и Испании, с которыми столкнулись и на групповых этапах чемпионата мира в Японии. Эти команды схожи в том плане, что, с одной стороны, обладают опытными игроками мирового класса, а с другой — находятся в активном процессе обновления составов.

Именно поэтому уверенно говорю, что нам досталась довольно тяжелая группа. Возможно, самая сильная на турнире по среднему уровню команд.

Сборную Чехии тоже нельзя обделять вниманием — ведь ей не хватило одного гола, чтобы обыграть в плей-офф черногорок и пробиться на последний чемпионат мира. К тому же у меня остались неприятные воспоминания от встречи с чешками со времен работы в сборной Румынии. На чемпионате мира-2017 команда Чехии преподнесла сенсацию и выбила нас в 1/8 финала.

Амброс Мартин. О жеребьевке в Вене, положении "standby" и стремлении в Ростов-на-Дону, изображение №2
 
— Вам снова придется противостоять команде родной страны. Хотели бы избежать встречи с испанками?

— Они стали серебряными на чемпионате мира. По моему мнению, испанская и российская сборные демонстрировали в Японии самый качественный гандбол. Карлос Вивер вытащил из своей команды максимум. Эта сборная Испании была не только сложным оппонентом в защите, что всегда было испанкам свойственно, но еще и находила интересные варианты завершения атак.

Знаю наперед, что нас ждет сложная подготовительная работа. Будет необходимо досконально изучить всех соперниц и самим приготовить для них сюрпризы. Все в итоге решат мелочи и сиюминутная готовность.

— Говоря о сборной Швеции, нам не умолчать об Анне Лагерквист, о приходе которой на днях объявил "Ростов-Дон".

— Ха, намекаете на то, как мы нарвались на Лоис Аббинг и ее голландскую команду в полуфинале чемпионата мира? Да, у нас есть такой опыт, от этого никуда не деться.

Лагерквист — опытная и мастеровитая линейная, стабильно выступающая за сборную и заметная последние сезоны в датской лиге. Анна — настоящий боец, типичный продукт скандинавского воспитания в спорте.

Наверное, ее нельзя назвать мировой знаменитостью, но у нее множество достоинств: физическая и ментальная мощь, стремление совершенствоваться. Она командный игрок, с которым приятно работать тренеру. И еще Анна Лагерквист совсем не похожа по игровой стилистике на другую нашу линейную Ксению Макееву, что очень важно для "Ростов-Дона".

— У вас есть понимание, когда впервые за долгое время может собраться национальная команда России?

— Планы расписаны еще несколько месяцев назад. Но все зависит от развития ситуации с коронавирусом. Мы по-прежнему не оставляем надежды встретиться в конце июля — в Сочи, в Новогорске или на одном из российских горных курортов. Еще один сбор запланирован на сентябрь. Но в этой цепочке события зависят одно от другого.

Год предстоит насыщенный для всех: и клубов, и сборных. С большой долей вероятности все сильнейшие игроки сборной — из ЦСКА и "Ростов-Дона" — будут равно задействованы в Лиге чемпионов.

Применительно к сборной все мы держим в уме предстоящие через год Олимпийские игры, хотя перед ними еще и чемпионат Европы, и собственно олимпийская квалификация. Пока же все планы и стремления сборной поставлены в положение "standby".

Для меня показательна упомянутая история из российского футбола. Все готовятся к рестарту — и внезапно один из клубов отправляют на карантин. Где гарантия, что за "Ростовом" не последуют другие?

Амброс Мартин. О жеребьевке в Вене, положении "standby" и стремлении в Ростов-на-Дону, изображение №3
 
— С кем из федерации гандбола вы на связи?

— Чаще всего разговариваем и обмениваемся сообщениями с Марией Сидоровой, нашим начальником команды. Помогает в коммуникации и мой ассистент Олег Киселев. Буквально вчера связывались с ним по одному оперативному вопросу.

— Как общаетесь с подопечными из ростовского клуба?

— В этом плане за последнее время ничего не изменилось. У нас есть общие группы в мессенджерах и видео-конференции для командного общения. Сейчас у каждой из девушек есть задание на время летних каникул. Те из них, кто остался в Ростове, имеют возможность не только заниматься физическими упражнениями, но и практиковаться в гандбольном зале.

Очень надеюсь, что мы, наконец, соберемся более или менее полным составом в конце июня — начале июля. Согласно нашему плану "А", все должны были встретиться еще в минувший понедельник, 15-го. Но это оказалось абсолютно нереальным.

Сейчас очень большие сложности с приездом иностранцев в Россию. На имеющиеся рейсы регистрируют в первую очередь россиян, которые стремятся вернуться на родину. Как все знают, ситуация меняется чуть ли не каждый день.

— Сейчас понимаете, когда сможете прилететь в Ростов-на-Дону?

— В последние дни клуб прорабатывал для меня возможность улететь в пятницу из Парижа. Но сегодня пришло уточнение, что пока это невозможно. Надеюсь, что в меняющихся условиях уже на следующей неделе появятся новые варианты и я смогу прилететь в Россию.

Амброс Мартин. О жеребьевке в Вене, положении "standby" и стремлении в Ростов-на-Дону, изображение №4
 
— Сколько бы времени ни было на летнюю подготовку, приоритетом этих тренировочных недель будет не доигранная весной Лига чемпионов?

— Да, несомненно, первой целью станет ее вероятный "финал восьми". Но в теперешних условиях вся тренерская бригада должна работать очень мудро и взвешенно. После четырех месяцев простоя необходимо очень аккуратно относиться к нагрузкам для игроков. Скажу так: мы должны совместить здесь навыки гандбольных тренеров с качествами наставников по шахматам и спортивных медиков.

— С объявлением о приходе в команду Лагерквист нынешняя трансферная кампания "Ростов-Дона" закрыта?

— Нет, мы по-прежнему ищем варианты усиления. У клуба нет острой необходимости купить еще кого-то во что бы то ни стало. Следим за ситуацией в Европе, где у ряда клубов возникли или еще возможны финансовые сложности. Это тоже может выявить неожиданные кандидатуры. Но повторюсь: добывать игроков любой ценой "Ростову" точно не нужно ни на одну из позиций.

handballfast.com