Владимир Симон: «Таганрог гандбольным городом является много лет»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Владимир СимонЧлен президиума Федерации гандбола Таганрога Владимир Симон в интервью пресс-службе Федерации поделился своими воспоминаниями об истории таганрогского гандбола.

– Владимир Ярославович, какое место в вашей жизни занимает гандбол?

– Гандбол в моей жизни занимает основное место. В 1969 году впервые познакомился и стал заниматься гандболом в авиационном техникуме. На большой перемене на площадке тренировалась команда техникума. Мяч закатился мне прямо к ногам. Мячи тогда были шнурованные черные, тяжелые, неприятные на ощупь. Тренер команды Василий Прокопьевич Тарасенко обратился ко мне: «Сынок, кинь шарик». Я и дал тогда передачу левой рукой. «– Левша?» «– Левша!» «– Приходи на тренировку, я из тебя человека сделаю!». На первой тренировке мне вместо мяча дали кисть и краску – покрасить ворота. Я тогда обиделся, но на следующую тренировку пришел. Одна была проблема – рука стильно болела в плече после первых тренировок. Вот так я и пришел в гандбол. Я занимался параллельно тогда и футболом и гандболом. Успешно тренировался и в юношеской «Радуге», но всё-таки, гандбол взял своё. Главное для меня было чувство гола – я любил забивать голы. Поэтому и моим выбором стал гандбол. Играл в юношеский гандбол, в команде «Красный котельщик», затем тренерская деятельность в спортивной школе и создание гандбольной команды «Факел». Всё это практически всю сознательную жизнь.

– Почему гандбол самый лучший вид спорта?

– Гандбол развивает лучшие качества, как в функциональной подготовке, в техническом плане, так и в честности игры. Нельзя толкать в спину, только грудь в грудь играть; вся команда атакует – вся команда защищается. Чувство плеча, чувство коллективизма, чувство гола. Это очень важно. Командный вид спорта – самое главное. Один за всех – все за одного. Именно эти самые лучшие качества человеческие развивает гандбол.

– Является ли Таганрог гандбольным городом?

– Таганрог гандбольным городом является много лет. Здесь гандбол появился еще в 1926 году. Играли тогда 11 на 11. Возродился гандбол в Таганроге начале 60-х годов в новом качестве. Это была уже современная игра 7×7. Тогда хорошая команда была в Таганрогском педагогическом институте; на заводе Димитрова командный гандбол был; на «Красном котельщике» гандбол развивался – на первенство завода играли люди. Ежегодно проводилось первенство города среди детей, среди школьников – районные, городские соревнования. Но, к сожалению, это сейчас не проводится. Это нужно возрождать обязательно: и первенство города, и детские соревнования городские. Т.е. уже вернуться на позиции, которые были раньше.

– Какая самая яркая страница в истории таганрогского гандбола?

– Самая яркая страница в моей жизни – скорее всего, это 1995 год, когда команды вышла в Высшую лигу России. Играли с грандами советского еще гандбола – МАИ, «Искра» Москва, ГК «Москва», «Энергия» Воронеж, команды Ставрополя, Казани, Снежинска. Руководитель завода «Красный котельщик» Геннадий Иванович Левченко перед турниром сомневался тогда – под силу ли нам это. Наша команда из 8 игр выиграла 5 – и обеспечила выход в Высшую лигу. Считаю, что игроки нашей команды совершили тогда подвиг – в Москве обыграли московские команды. И команда тогда была созданная почти стопроцентно из воспитанников таганрогского гандбола – детской спортивной школы № 3, «Красного котельщика». Тренерами тогда являлись: Петр Иванович Козловский – его воспитанники играли, Владимира Юрьевич Шильченко. И основной костяк – это были мои воспитанники, ребята, которые сейчас составляют основу команды «Кабаны». Основными игроками той команды были: А. Кушнарёв, А. Карякин, В. Козлов, А. Шабалин, А. Прошкин, В. Рудов.

– Кто для вас является символом таганрогского гандбола?

– Символ таганрогского гандбола – наверно это покойный Василий Прокопьевич Тарасенко. Он меня научил азам гандбола, философии гандбола. В некоторой степени – Алексей Фёдорович Карякин и тренер «Красного котельщика» Леонид Иосифович Каранда. В меньшей степени – Туревский Илья Маркович и Ковалёв Анатолий Иванович. Это тренеры, которые определили моё сознание.

– Будущее таганрогского гандбола – какое оно?

– Будущее таганрогского гандбола я сейчас связываю с тем, что благодаря большому вниманию федерации гандбола Таганрога к этому виду спорта произошли большие изменения. На базе команды «Факел», которая, к сожалению, прекратила своё существование из-за отсутствия финансирования, была создана команда «Таганрог – ЮФУ». Будущее связываю именно с этой командой. Ну, и естественно, с развитием детского и юношеского гандбола в Таганроге. Имеется идея, на основе наших воспитанников, создать здесь в каждом возрасте хорошую команду, которая поставляла бы в основную команду игроков. Через эту команду будем готовить игроков в дальнейшем для сборной страны. Это было бы хорошее подспорье – именно взаимодействие клуба со школой, с ВУЗами. На основе этого создать мощную школу: есть игроки бывшие, которые имеют образование; если создать им хорошие условия – я, думаю, игроки пойдут работать. Но основное, это конечно, всё-таки, это главная команда города.

taghandball.ru