Вячеслав Касаткин: "А мне нравится румынский гандбол — и по атмосфере, и по стилю игры"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболист, линейный игрок Вячеслав КасаткинОдин из лучших линейных российского чемпионата объясняет причины неожиданного перехода в румынский "Васлуй" и делится ожиданиями от этого смелого карьерного шага.

— Тебе предлагали остаться в "Викторе"?

— Конечно. Но дело в том, что еще по ходу сезона у нас с директором клуба Иваном Фаддеевичем Фиевым была достигнута предварительная договоренность о моем возможном уходе. Обрисовал ему положение: хочу уехать в Европу, пока есть силы и подходящий возраст. Попросил не оказывать давления, дать мне время на рассмотрение зарубежного варианта. Он сдержал слово, и в итоге мы расстались без малейших претензий с один к другому.

— И даже перспективы Евролиги не побудили задержаться еще на сезон?

— Честно скажу: куда сильнее меня все это время удерживала атмосфера в команде. А она была реально крутой, мы стали дружной семьей. Поэтому решиться на отъезд было тяжело.

Но еще перед стартом минувшего чемпионата Фиев сказал: "Основная цель — исполнить нашу мечту и выиграть первые в истории клуба медали". Награды завоеваны, задание выполнено. Пора идти дальше, решать уже персональные задачи.

— Суперлига настолько опостылела, что оказался готов отправиться в рядовой клуб средненького чемпионата?

— Конечно, хотел бы сыграть в первой бундеслиге или чемпионате Франции. Но предложений оттуда не дождался. Зато проявляли заинтересованность венгерские клубы, испанские. Предлагали перебраться и в чемпионат Португалии.

— Все перечисленные варианты относятся к чемпионатам, чьи рейтинги выше, чем у румынского…

— А мне нравится румынский гандбол — и по атмосфере, и по стилю игры. А в других вариантах все было слишком шатко. В решении контрактных вопросов очень важно доверять агенту, с которым работаешь. Предложения, которые мне поступали от других посредников, полного доверия не вызывали. Решил сотрудничать с проверенными людьми и поехать в Румынию.

И замечу, что долгосрочных соглашений я не подписывал. Мой новый контракт заключен всего лишь на год — исключительно для того, чтобы понять, каково играть за границей, разговаривать на другом языке.

Если сезон спустя подвернется вариант лучшей команды из более сильного чемпионата, конечно, им воспользуюсь. А появится ли он, будет зависеть только от моей игры.

— С руководителями "Васлуя" уже общался?

— Они ждут меня на тренировках. Команда начнет занятия 22 июня, а я в ожидании звонка из Ростова о готовности рабочей визы. Получу ее — и сразу вылечу в Румынию.

— Директорат клуба огласил цели серьезнее, чем борьба за выживание?

— Стоит задача попадания в плей-офф. В идеале — финишировать в первой шестерке. Двенадцатое итоговое место в прошедшем сезоне обусловлено проблемами эпидемиологической обстановки. А в целом "Васлуй" сейчас один из немногих румынских клубов, где все стабильно не только с амбициями, но и с финансами.

— Выходит, по деньгам в сравнении с "Виктором" ты выиграл?

— В полтора раза. Но я всегда считал и говорил, что дело далеко не в финансовых условиях. Заработать на старость я всегда успею. А пока молодой, хочу развиваться. На мой взгляд, уехать именно сейчас — оптимально способствовать моему гандбольному прогрессу.

— Насколько обновится состав "Васлуя" в сравнении с прошлым сезоном?

— Костяк из лучших игроков, в числе которых и украинец Максим Карамышев, останется. Плюс в межсезонье придут несколько новичков. Команду поддерживает мэр города, который хочет вывести ее на новый уровень.

— Тренеры объяснили, какую роль отведут тебе?

— Здесь вышла забавная история. При подписании контракта слегка ужасался, а с другой стороны, был весьма рад. По слухам, наставник клуба воплощал в одном лице качества всех тренеров, с которыми мне довелось работать: это и Олег Ходьков, и Александр Фролов, и Сергей Кленов. Сказали, что меня ждут невыносимая "физика", постоянная работа почти без выходных. А после игр — пробежки в шесть-семь километров.

Я вообще-то ленивый и потому обрадовался, что кто-то заставит меня работать и подтянуть кондиции. Но на днях пришло известие, что этот коуч уходит по причинам личного характера. Будет новый тренер.

— Как обстоит дело с плечом, травмированным в матче против "Спартака"?

— Интересно, что повреждение я тогда получил в середине встречи, но ее доиграл. А вот после сирены не мог даже руку поднять.Сейчас полностью восстановился. Большое спасибо "Виктору", который полностью оплатил мою реабилитацию.

Прошел курс лечения, все восстановительные процедуры и был готов помочь клубу в плей-офф. Потом из-за коронавируса его отменили, но я продолжил работать с плечом, закачивал его. Сегодня все неплохо. Недавно, правда, при занятиях вновь стало немного беспокоить, но это, видимо, уже следствие застарелости проблем.

— Карантин и нормальная форма совместимы?

— За время самоизоляции добрал почти восемь килограммов, особенно после известия о завоевании медалей. Но сразу после ослабления ограничений начал восстанавливать боевой вес. Ежедневные пробежки по четыре-шесть километров, брусья, турники — все, что возможно на улице. За пару-тройку недель вернул прежнюю форму, поэтому не думаю, что в новом клубе подкачаю.

— И в заключение о сборной России. Туда проще попасть из Румынии, чем из топ-клуба Суперлиги?

— Слушай, не знаю. Мне кажется, чтобы закрепиться в сборной, нужно просто хотя бы раз получить туда приглашение. И уже не столь важно, будешь ты на слуху в России или за рубежом.

Сейчас пришел новый тренер. Слышал и читал, что Велимир Петкович хочет посмотреть всех кандидатов в национальную команду. Говорили, что я должен был ехать на запланированный в апреле сбор, который отменили из-за пандемии. Если мне дадут шанс, буду рад. Если не вызовут — значит, новому штабу виднее.

Но оставаться в Суперлиге, когда у тебя есть шанс выйти на новый уровень, считаю, неправильным. Стоит попробовать хотя бы ради того, чтобы подтянуть языки, пообщаться с людьми иной ментальности.

Гандбол — это игра. В таком определении уже зашифровано, что она должна приносить удовольствие. Стремлюсь именно к этому и не думаю, обратят ли на меня внимание официальные лица.

handballfast.com