Виктор Поладенко: "Осталось лишь разобраться с датой проведения женского Суперкубка России"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вице-президент ФГР Виктор ПоладенкоТрадиционный пятничный диалог с вице-президентом ФГР касался календаря грядущего сезона. Актуальности беседе добавило проведение в пятницу заседания исполкома федерации.

— Если говорить о свежих решениях, повторюсь: женский календарь готов и согласован с клубами. Почти согласован и календарь девичьей "молодежки". Осталось уточнить нюансы. Можно сказать, эта часть "марлезонского балета" завершена.

С одним уточнением: официально календарь будет утвержден, когда клубы пройдут мандатную комиссию.

Осталось лишь разобраться с датой проведения женского Суперкубка России. Озвучить ее на правах хозяина в ближайшие дни должен "Ростов-Дон".

— Сообщалось, что с мужским календарем дело будет обстоять проще…

— Так и думали, но на практике вышло иначе. Пожалуй, составить его будет не проще, чем женский. Первый фактор — предполагаемое участие сборной России в чемпионате мира. Второй — предполагаемое участие наших клубов в решающих стадиях еврокубков. Жизнь покажет, как все сложится, но закладываемся на это.

Дополнительную сложность внесет заявка СГАУ-"Саратова". Европейская федерация предоставила нам дополнительное место в Кубке ЕГФ, и саратовцы на правах команды, ставшей пятой в Суперлиге, решили таким бонусом воспользоваться.

Примечательно, что заявка — инициатива, получившая поддержку у губернатора региона. Играть саратовцы планируют в Балакове. Зал там подходит по всем параметрам, осталось только решить вопрос с гандбольной разметкой и покрытием.

На следующей неделе саратовцы должны будут оформить заявку и направить в ЕГФ.

Новость позитивная, но головной боли нам добавила. Как и у женщин, не хватает свободных игровых дней. Думаю, мужчины тоже "зацепят" август.

Если говорить о деталях, то предполагаем, что парни, как и дамы, проведут плей-офф в двухматчевом формате — так же, как играют в еврокубках. Во-первых, это разгрузит календарь. Во-вторых — облегчит клубам финансовое бремя.

На заседании прозвучало предложение провести четвертьфинал и полуфинал именно по этой схеме, а решающие серии — по привычной схеме до двух побед.

Обратим внимание на перегруженность календаря. Почему он оказался таким? В первую очередь из-за Евролиги, куда, как мы предполагаем, попадут три наших клуба — чеховцы, "Виктор" и ЦСКА.

Интересно, что европейская федерация изначально планировала давать дополнительные места в Кубке ЕГФ командам из стран, занимающим в рейтинге места не выше 19-го. Мы, напомню, 17-е. Выходит, европейцы столкнулись с недобором клубов и вынуждены были отступить от планов.

— Для повышения зрительского интереса неплохо бы играть в выходные. В концепцию календаря это укладывается?

— Хотелось бы, но, повторюсь, посмотрим, как эта мысль ляжет в реалии нашего календаря. Опять же Евролига будет играться в будни, Кубок ЕГФ — в выходные. Вопросы логистики и так далее…. Так что пока ничего конкретного сказать нельзя.

Добавлю, что все команды Суперлиги, за исключением "Пермских Медведей", выразили желание играть спаренные матчи в Снежинске с "Сунгулем" и Челябинском — еще одна наша головная боль.

— Первоначально говорилось, что "финал четырех" Кубка России будет сыгран 22-23 августа. Это выходные, но в итоговом варианте утверждено, что матчи пройдут посреди недели (19-20 августа). С чем это связано?

— Календарь составлялся с учетом того, что "Ростов-Дон" должен был играть в "финале восьми" Лиги чемпионов в Будапеште. От ЕГФ было официальное письмо с просьбой освободить первую неделю сентября от игр национального первенства для ростовского клуба.

В соответствии с этим верстался проект календаря, по которому Кубок был перемещен. Клубы его утвердили. Но неделю назад появилась информация, что "финала восьми" не будет и прошлый сезон Лиги чемпионов завершен.

После этого никаких просьб от клубов, в том числе от "Ростов-Дона", о переносе матчей не было, значит, их все устраивает. Сейчас двигать "финал четырех" обратно на выходные сложно, так как там все очень плотно. На 22-23 августа уже запланированы игры Суперлиги у "Ростов-Дона" и "Астраханочки", значит, их тоже пришлось бы переносить.

— Важный вопрос: сколько команд из чертовой дюжины покинут Суперлигу весной?

— Вопрос актуальный, но ответа пока нет. Высшая лига опять состоит всего из четырех команд. Опасно вновь оказаться в ситуации, в которой были два года назад: победитель "вышки" отказался от повышения в классе.

Потому до начала работы мандатной комиссии нам предстоит определиться с нюансами. Это первый из ключевых вопросов. Второй — формат плей-офф. И третий — компенсация за подготовку молодых гандболистов.

Третий назову самым главным и трудным на сегодня. У клубов по этому поводу одно мнение, у спортшкол — другое. Команды затронули проблему: настаивают, что сумма, прописанная в положении о переходах, должна быть уменьшена.

Они мотивируют это тем, что уровень подготовки молодежи их не устраивает. Спортивные школы не согласны. Компромисс пока не найден. Надеюсь, проблему удастся решить.

— Кроме информации о дополнительном месте для России, новости от ЕГФ есть?

— Федерация порадовала зримым новшеством — провела редизайн сайта. А еще в корне изменила процедуру оформления трансферов — она теперь проводится онлайн. Привыкнуть к ней, между прочим, было тяжело всем.

— Вернемся к российскому календарю.

— Чтобы облегчить себе работу, в четверг провели жеребьевку мужского Кубка России. Между прочим, там событие! В турнире сыграет клуб первой лиги — "Витязь" из Владивостока. Причем дальневосточники сами изъявили такое желание.

— Логично спросить, довольны ли количеством команд, заявившихся в первую лигу.

— Скажу честно, был настроен пессимистично. Но клубы удивили. К дэдлайну, который пришелся на первое июля, все подтвердили участие. Появились и новые команды!

Так что турнир первой лиги состоится в полном объеме. Будем его развивать, причем у некоторых мужских клубов есть потенциал для перехода в "вышку". Но не надо спешить, давайте проведем турнир, а весной посмотрим, что и как.

Что касается девушек, то у них тоже есть дебютант — команда из Новороссийска выступит в зоне "Юг".

— В первую лигу заявляется и команда астраханской СШОР имени Гладченко.

— Причем астраханцы выставят сразу два состава — мужской и женский. Позитив в том, что эти команды продолжают существовать.

Проблема в другом. Свою позицию озвучил на заседании исполкома: пока непонятно, как все будет. Сильных девичьих команд много. Как на фоне дублеров проявят себя третьи составы? Смогут ли противостоять девчатам, по сути, на несколько лет старше?

У молодежи будет напряженный график. Включите сюда тренировочные окна для сборных, а также первенство России в разных возрастах. Не возникнет ли проблемы? Мы здесь сомневаемся. Пытаемся сбалансировать календарь.

У девчат девять команд на Севере, девять — на Юге. Они только до новогодних каникул проведут уйму матчей. По сути, пару чемпионатов отыграют.

Рассматриваем разные варианты. Возможно, разведем молодежные команды по дивизионам. Опять же все в стадии обсуждения.

— Давайте уточним вопросы регламента.

— Говорю это снова: кардинальным изменением станет разве что онлайн-формат проведения заседания мандатной комиссии. Все будет сделано посредством электронной почты. Замечания, исправления — все онлайн. Образцы документов есть на сайте федерации.

Еще одной переменой станет уточнение понятия "иностранный игрок". В соответствии с распоряжениями Минспорта легионерами не будут считаться представители стран, входящих в Евразийский экономический союз, — Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

— Планируется, что в этом году пройдет Универсиада.

— По этому поводу хочу призвать студенческие команды к активности. Согласно предварительному плану, игры пройдут в конце сентября — начале октября. Так что ждем заявок от вузов. Ожидается, что турнир стартует 26 сентября.

handballfast.com