Алексей Алексеев: "Сейчас планировать сложно"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Алексей АлексеевПредсезонные новости из стана тольяттинской "Лады" — из уст главного тренера команды. Нынче она набирает обороты на сборе в подмосковном спорткомплексе "Яхрома".

— В столь тревожные времена "Лада" отважилась провести сбор так далеко от дома. Почему?

— Все просто. В Подмосковье ситуация оптимистичнее и проще, чем в Самарской области. У нас до сих пор не разрешены командные тренировки — даже на свежем воздухе. Спорткомплекс "Олимп" закрыт. Так что для работы в Тольятти у "Лады" не было никаких вариантов.

Выбрали подмосковную "Яхрому". Кстати, "Лада" много лет назад, еще под руководством Алексея Гумянова, приезжала в этот спорткомплекс на предсезонку. И в этот раз посоветовался с коллегой по поводу именно этой локации.

Условия не сказочные, но зато для плодотворной общефизической подготовки есть все: беговая дорожка, песочные площадки, тренажерный и игровой залы. Интересно, что директором "Яхромы" уже двенадцать лет работает наш известный в прошлом гандбольный тренер Алексей Дзарданов.

— Какое у команды расписание на сборе?

— Мы здесь ровно на две недели. Заехали в воскресенье, 6 июля, а в понедельник начали заниматься. Проведем четыре полноценных трехдневных цикла.

Стартовый заканчивается вечером среды. Соответственно, назавтра у девушек первый из трех выходных. Так как игроки три месяца не держали в руках мячи, то уже со второй трехдневки начнем подключать в программу работу на игровой площадке.

В целом это для начала подготовки нетипично: обычно мячи появляются в тренировках значительно позже. Но вносим коррективы с учетом отбытого карантина. Как шутил когда-то Спартак Петрович Миронович, чтобы нагрузить гандболиста в процессе подготовки, достаточно пространства два на два метра.

— С уходом Елены Михайличенко вы смирились заранее, еще по ходу прошлого сезона? Или надеялись ее для "Лады" сохранить?

— Если честно, для меня контракт Лены с ЦСКА стал сюрпризом. Она сама объявила мне о нем, когда ФГР приняла решение окончательно отказаться от доигровки сезона.

Да, разговоры вокруг да около шли. Считаю, что были "косяки" и с нашей стороны. Возможно, реально было убедить Михайличенко отыграть в "Ладе" еще сезон, не уходить до токийской Олимпиады.

Поблагодарил Лену за все, что она сделала для клуба. Она очень сильно заиграла в минувшем сезоне не только в атаке, но и в центре обороны. Теперь наша игра должна быть основательно перекроена, потому что на Михайличенко держалось очень многое.

— Какие другие потери понесла "Лада"?

— Еще зимой не стала продлевать контракт Алена Смирнова, а сейчас она присоединилась к "Кубани".

Виктория Кипень и Ева Демидович перешли в ЦСКА. Этот ход молодых девушек меня сильно удивил, потому что у нас они имели реальные перспективы играть за основу, а в Москве вряд ли пробьются в состав при нынешней обойме.

Сейчас на сборе нет Ирины Близновой. С ней ведутся переговоры: останется она в команде на предстоящий сезон или закончит играть? У Близновой большие проблемы с коленями, ей нужно очень внимательно следить за здоровьем. Но остается вероятность, что она точечно поможет нам и дальше.

Не приехала на этот сбор из-за проблем со здоровьем Алена Блохина. Зато работают восстановившиеся после тяжелых травм Екатерина Гайдук и Валентина Барынина.

— Приобретений в команде как не было, так и не будет?

— По всей видимости. Еще по ходу прошлого сезона к нам приезжала на просмотр очень приличная черногорская левша Саня Премович. Увы, не смогли договориться с ней по условиям. Насколько понял, требования по контракту у нее были завышенные.

— Что в планах по возвращении из Подмосковья?

— Сейчас планировать сложно. Для начала надеемся, что к нашему приезду домой там снимут запрет на тренировки и откроют "Олимп". Но пока читаем в интернете о новом всплеске заболеваемости в Тольятти и Сызрани…

С 10 по 15 августа планируем провести турнир с участием не только прошлогодних его участников из Ижевска и Уфы, но еще волгоградского "Динамо" и звенигородской "Звезды".

Динамовки, вполне возможно, приедут к нам раньше, проведут небольшой сбор. Постараемся этим воспользоваться и сыграть с ними дополнительные контрольные матчи.

handballfast.com